Гомеопатия. Распространенные стереотипы

*** Тема анонсирована в конференции "Детская медицина"
Столкнулся с интересным явлением. - Одна пациентка высказала некоторое удивление, что в ее очень тяжелом случае назначен всего один препарат.

Также недавно слышал такое мнение, что гомеопатия лишь снимает симптомы...

Чтобы развеять эту дремучую безграмотность, отвечаю:

Классическая гомеопатия - это назначение только одного препарата.
На этом основан главный принцип гомеопатии "подобное лечится подобным" - после подробного опроса подбирается препарат, который по информационной составляющей максимально идентичен человеку по его жалобам, конституции, клинике и пр.

В остальных случаях - это уже не гомеопатия, хотя большинство гомеопатов в нашей стране часто назначают сразу несколько препаратов или комплексные препараты с мыслью "авось что-то из этого комплекса сработает" (обычно эффект от такой терапии есть, но поверхностный и не долгий).

Классическая гомеопатия - это воздействие на уровне причины*. Комплексная гомеопатия (как и аллопатия, т.е. лечение таблетками) - воздействует на уровне последствий и устранении симптомов.

* Хотя причина любого заболевания все равно лежит глубже, но это уже выходит за рамки медицины.
картинка
20.02.2013 00:15:42, Georgy





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

09.12.2018 23:41:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!