Анализы на аллергию. Простые советы!

*** Тема анонсирована в конференции "Детская медицина"
Анализы на аллергию. Простые советы!

Этот вопрос интересует многих родителей, тем более, частота аллергических заболеваний постоянно растёт.

Хочу осветить следующие вопросы:

🔸Какие анализы сдают?

🔸Что может показать общий анализ крови?

🔸Что дает определение уровня общего IgE?

🔸 Зачем нужно определять специфические антитела?

🔸 Где сдают кровь для анализа на аллергию?

🔸 Когда делают кожные пробы?

🔸Как делаются кожные тесты?

Самым эффективным способом избавления от аллергии является исключение ее источников. Для этого их нужно знать, то есть необходимо выявить аллергены. С этой целью тщательно собирается анамнез, методом наблюдения выявляются возможные причины возникновения такого состояния. На следующем этапе назначаются различные анализы.

🔸Какие анализы сдают?

Общий клинический анализ крови
Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IgE),
Анализ крови на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE),
Кожные аллергические пробы.

У каждого из этих анализов свое назначение и свои возможности.

🔸Общий анализ крови

В первую очередь выполняют общий анализ крови при аллергии. Что больше всего в этом случае интересует доктора? Это клетки крови, называемые эозинофилами. Количество эозинофилов повышается, когда в организме присутствует «кто-то посторонний». Таким образом, повышенное количество эозинофилов может быть показателем аллергии в анализе крови. Но для достоверности нужно провести дополнительные исследования на паразитов, потому что этот же показатель крови увеличивается при их наличии в организме.

Если версия с паразитами не подтвердилась, то следующим шагом становится анализ крови на определение общего количества иммуноглобулинов E.

🔸Что дает определение уровня общего IgE?

При контакте с аллергеном организм вырабатывает иммунный ответ, который чаще всего сопровождается выработкой иммуноглобулинов. Они содержатся в сыворотке крови, где их и выявляют при анализе. Нормальное количество зависит от возраста, пола и веса человека.

Однако, если суммарные иммуноглобулины в норме, то это еще не показатель отсутствия аллергии. Дело в том, что до 30 % аллергических заболеваний не сопровождается повышением данного показателя крови. Если подозрения на аллергию велики, то придется сделать еще такой анализ на аллергию, как определение в крови специфических иммуноглобулинов (или антител) к различным группам аллергенов или отдельным аллергенам.

🔸Зачем нужно определять специфические антитела?

Определение антител классов IgG (IgG4) и IgE является показателем реакции организма на определенные группы веществ, а также показателем характера этих реакций. С участием иммуноглобулина E протекают реакции немедленного типа, когда ответ организма на попадание аллергена формируется в течение нескольких минут. С участием иммуноглобулина G протекают аллергические реакции замедленного типа: организм реагирует лишь через несколько часов, а то и суток после попадания аллергена.

Кровь на анализ на выявление аллергии берется из вены. Проводить его можно в любом возрасте,но стоит отметить,что до 3х летнего возраста иногда бывают ложно положительные ответы. Тем не менее, если аллергия выраженная,то сдать эти анализы можно и нужно. Далее выполняется тест на подозреваемые группы аллергенов. Такой анализ безопасен, не требует специальной подготовки. Для анализа врач совместно с пациентом выбирает необходимый набор тестов. Он основывается на наблюдении за тем, после чего у пациента проявляются аллергические реакции. Все тесты делятся на так называемые панели аллергенов, которые включают в себя следующие группы специфических иммуноглобулинов:

Аллергены гельминтов,
Аллергены растений,
Аллергены плесневых грибов,
Бытовые аллергены,
Профессиональные аллергены,
Пищевые аллергены,
Аллергены животных.

Список этот достаточно велик, каждая панель аллергенов содержит от двух-трех конкретных аллергенов до нескольких десятков. Как правило, врач назначает тесты из тех групп специфических иммуноглобулинов, реакция на которые наиболее вероятна. С помощью таких тестов можно сделать анализ на аллергию на кошек, собак или других домашних животных, аллергию на различные растения. Наибольшую эффективность данный метод диагностики показывает при пищевой аллергии.

🔸Где сдают кровь для анализа на аллергию?

Сегодня кроме специализированных аллергических центров существует множество лабораторий, где можно сдать любые анализы. Сдать анализ на аллергию ребенку или взрослому в таких лабораториях можно даже без назначения врача. Конечно, лучше подвергаться любым медицинским воздействиям только по рекомендации специалиста, однако в некоторых случаях можно сначала подготовить анализы, а потом более предметно обращаться к врачу. Это особенно актуально для небольших городов, где нет своего аллерголога, а возможность ездить по нескольку раз к специалисту за сотни километров есть не у каждого аллергика.

🔸Когда делают кожные пробы?

Когда нужно получить ответ не о группе аллергенов, а о конкретном веществе, вызывающем аллергию, или когда аллерген совершенно ясен, просто нужно клиническое подтверждение, делаются анализы на выявление аллергии с помощью кожных тестов. Этот метод считается самым достоверным, особенно, когда речь идет об аллергенах, поступающих в организм через органы дыхания. Проводят данные тесты после 5ти летнего возраста (по показаниям с 3х лет).

🔸Как делаются кожные тесты?

На кожу с внутренней стороны предплечья наносится капля раствора аллергена, в этом месте делается укол или небольшая царапина. Дальнейшее наблюдение показывает, есть ли аллергия на данное вещество. Если в течение 10 минут образуется покраснение или волдырь более 2 мм в диаметре, это свидетельствует о наличии аллергической реакции. Эти симптомы проходят обычно в течение двух часов.

Одновременно можно делать анализ на несколько аллергенов. Однако нужно понимать, что аллергены попадают в кровь, и при сильной реакции на конкретный аллерген могут быть тяжелые осложнения вплоть до анафилактического шока. По этой причине кожные пробы делают только в специализированных центрах под наблюдением опытного врача-аллерголога.

Кожные пробы не всегда являются подходящим вариантом анализа на аллергию. Дело в том, что за несколько дней до их проведения нельзя употреблять антигистаминные и некоторые другие препараты. Это не всегда возможно. Поэтому анализ крови на аллергию во многих случаях остается наиболее приемлемым вариантом диагностики.

Растите здоровыми!
08.01.2015 12:55:40, Ковалёва Алёна





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.05.2019 08:54:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!