вещь... но надо вдумываться...

*** Тема анонсирована в конференции "О своем, о девичьем"
слегка выжимка отсюда: [ссылка-1]

Есть удивительный способ действия. Если попытаться это сложить в некое общее типа интервью, то монолог мог бы быть таким.
Сначала мы не подумали
Потом мы не посмотрели
Потом мы не поняли и не подумали снова, зато сделали. Что-нибудь. Или что привыкли делать всегда в первую очередь. Или что мама говорила. Что-нибудь, короче, сделали, потому что думать очень не хотелось.
Потом мы попытались подумать, но у нас не получилось, потому что было узко и неудобно, и мы решили, что и так сойдет. Но не сошло, и становилось все неудобнее и неудобнее.
Потом мы схватили первый попавшийся инструмент/метод и приложили его к ситуации. Но подумать и тем более что-то понять мы не успели, потому что ситуация стремно затрещала, а со стороны (мы не отследили, с какой стороны) начали орать, как мы неправы в этом своем действии.
И мы их послали... короче, по адресу, потому что, во-первых, нам было узко, неудобно и стремно, а во-вторых, мы уже действовали и инструмент уже был у нас в руках.
А потом вдруг! Неожиданно!! Очень больно!!! и именно с нами!!!! начали происходить совершенно ужасные вещи.
Которые, впрочем, совершенно неудивительны, потому что это и есть жизнь.
Терпячка и цикл насилия комплементарны именно к этой схеме. С разных сторон. И схема эта ВСЕГДА, блин, применяется там, где у человека нет схемы под ситуацию и (что с неизбежностью прилагается) он не умеет ситуацию распознать и в ней сориентироваться.
Потому что "сделать" - это быстрее чем "подумать", я уж не говорю про "сориентироваться". Особенно когда тревожность по каким-то причинам выше привычного.

Я не знаю людей, которые не делали бы так хотя бы время от времени. Есть те, кто делает так редко, и те, кто делает так ОЧЕНЬ редко. Соответственно, и встречаются они в живой природе редко или ОЧЕНЬ редко. Есть те, кто делая так, в фазе "потом мы схватили первый попавшийся инструмент/метод и приложили его к ситуации" попадает не по тебе, потому что в местах, где вы можете встретиться, у него не появляется желания, "сделать прежде чем подумать". Но нет людей, которые не делали бы так никогда.

Я знаю много людей, которые делают так часто, но стараюсь не сильно хорошо их знать, а если случайно их узнаю лучше чем хочу, то это знание помогает мне понять, что уже хватит мне их знать, наверное. Ну и с какого-то повторения ими этой схемы я их знать перестаю. И есть еще больше людей, которые делают так ОЧЕНЬ часто, я иногда встречаю их тоже. Я их не знаю, мне незачем их знать.

Самое неприятное - это найти вот это самое в своем поведении. Ну для меня. А от остальных, ну по крайней мере я так считаю, можно только уворачиваться. Потому что все острое и тяжелое не уберешь от всех шаловливых ручонок, и если инструмент/метод уже в них попал, то применён он будет, причем с какими-то шансами в режиме "дрэли куда попало", даже если в целом человек склонен к совершенно другому, осознанному и корректному поведению. Величина шансов - вопрос индивидуальный каждый раз. Потому что ситуативная тревожность, личная история, больные мозоли и все такое. Да и жизненный опыт людям получать как-то надо. И, опять же, причины для эмоций нужны. А эта схема их предоставляет в количестве, главное - голову случайно не включить :)
Моя последняя проблема с винчом как раз оттуда растет.

А не оставляя другому права действовать по этой схеме и экономить глюкозу, можно самому не заметить, как окажешься... вот именно там. В числе произносящих монолог.

*** Тема перенесена из блогов
04.08.2012 21:52:36, Бозон
Вы не боитесь за себя?Что когда-нибудь случится сбой в программе от такого чтения?Вы все у нее осилили? 04.08.2012 22:45:43, мимо кассы, я думаю)
вот вы даже себя боитесь :))) анонимничаете...

но как бы то ни было: спасибо за откровенность рассказа о себе...
04.08.2012 22:53:40, Бозон
все верные слова, я думаю. Но не верные. Вовсе не по причине "лень подумать, лень просчитать последствия" мы действуем не думая, а потому что все равно все последствия действий заранее просчитать невозможно. Жизнь - слишком сложная система.
Вот маленькие дети- сколько им не говори "горячо" пока не обожгутся, не поймут, о чем речь. Пробуют, обжигаются, и только тогда уже знают. Это наш способ познания мира.
04.08.2012 23:34:58, Лось_Анджелес
короче, "она не права, со мной такого не бывает"? :) 05.08.2012 07:30:01, Бозон
со мной такое всегда. Сколько не думай, сколько не смеши бога своими расчетами и планами - а будет все равно по-другому. 05.08.2012 11:13:39, Лось_Анджелес
вы читали у нее про сфинксов? почитайте, полезно. Там есть фраза в статье, она о вас. Интересно, найдете?;-) Хотя о Сюзи Кватро бредово. Автор, как и многие гуманитарии, пытается выстраивать логические цепочки, как в вашем примере, но у нее это не удается. Кое-что в нашей жизни не поддается никакой классификации. Но у вас с автором вот именно это точка соприкосновения, попытка классификации, подогнать под свой вымышленный психотип и успокоится. Матанализ-упущенная ступень развития гуманитария. Простите:-)
Но, спасибо за ссылку, лишний раз убедилась кое в чем.
Вообще с вами удобно, ходить по топам не надо:-))

П.С. Л_А. имела в виду совсем другое, и, мне кажется, что вы прекрасно ее поняли, но захотели пободаться:-). Зачем из-за этого топа_из_30 рисковать своим дружественным собеседником?
05.08.2012 11:25:43, советую почитать :-)
хоспидя... что вам от меня нужно-то? :))) ну штудируете вы этого автора и штудируйте себе. я сама выберу что мне читать. советы от анонимов вообще ломаного гроша не стоят: умные люди дают советы только когда их об этом просят и тогда получается, что с открытым лицом. а остальные - из-под маски - вещают в пользу бедных, очень продуктивное занятие. самоудовлетворение анонимов... 05.08.2012 11:32:22, Бозон
вот это да!:-))) <умные люди дают советы только когда их об этом просят>, так конфа пестрит вашими советами-сходи туда...,посмотри то..., а у меня..., свожу в таллине...Да, конечно, посыл разный, суть одна,но о матанализе я уже писала;-).

05.08.2012 11:40:02, советую почитать:-)
разве это советы? я делюсь хорошим. а вы чем? вы себя-то перечитайте :))) 05.08.2012 11:42:32, Бозон
так и я только хорошим, практически тем же самым. Разве ваша ссылка не хорошая? У вас все хорошее. Я же только к ней аппелирую. Ничего своего. Я советую почитать вам вашу же ссылку, но на другой странице. По сути и совет-то ваш;-) 05.08.2012 11:52:32, советую почитать:-)
вижу, не чувствуете разницы. я никого никуда не посылала: я сделала выжимку из прочитанного и поместила в блоге. вы это не могли не заметить. передернули значит... ссылку дала из этических соображений - не мой же текст.

а вы туда пошли (или были раньше?) чего-то там нарыли и теперь меня сама-не-знаете-куда оправляете читать-неведомо-что. что ВАМ там показалось интересным. подтекст посыла какой: добрый? веселый? дружелюбный у вас? а, вроде полезный лично мне? еще раз: я у вас личных советов не просила, тем более что аноним = НИКТО. ну и нафига мне вашими провокациями интересоваться?
05.08.2012 12:02:40, Бозон
мной можно рисковать, я не общаюсь только с очень агрессивными или явно больными, да и с ними бы охотно общалась, даже интереснее, но просто боюсь, как бы они сами себя не завели на мой счет, не нашли в реале и руки-ноги не поотрывали бы :))) 05.08.2012 11:38:14, Лось_Анджелес
ты сама из надежных, кстати. чё тобой рисковать? 05.08.2012 11:41:30, Бозон
точно. я сама маргинальная личность :))) 05.08.2012 11:44:19, Лось_Анджелес
сама но не самая :))) 05.08.2012 11:44:42, Бозон
а неленивый ходит сам. как такой строгий аноним как вы может доверять такому развращенному разнообразием вкусу как мой? ))) 05.08.2012 12:12:01, Бозон
".начали происходить совершенно ужасные вещи.
Которые, впрочем, совершенно неудивительны, потому что это и есть жизнь."

это не неумения выбрать инструмент, не подумав, просто в жизни так бывает, т.к. она несправедлива. приходят болезни к родным, и тут помогает, бывает, инструмент только хирургический. а иногда нет. а иногда на него денег нет. в общем, рассуждения "всезнаек" мне совсем не близки
04.08.2012 23:52:52, ALora
там самый существенное по смыслу - первое предложение ПРЕДпоследниго абзаца: сообразить про себя.

и, кмк, это именно про личные паттерны поведения в нестандартной ситуации. а не про жизнь и удары судьбы.

я не знаю, всезнайка автор или нет, я на этот пост в ТОП30 наткнулась, решила поискать в СВОЕМ опыте.. посмотрю что мне сын отпишет, я ему тоже послала.
05.08.2012 07:28:57, Бозон





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.06.2019 17:02:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!