Сколько у нас графоманов и желающих стать писателями!

*** Тема анонсирована в конференции "О своем, о девичьем"
На сайте журнала "Книжная индустрия" прочитала любопытное интервью с начальником отдела современной российской прозы Ольгой Николаевной Аминовой издательства "Эксмо". Издательство ежедневно получает до тысячи рукописей! Сколько у нас графоманов и желающих стать писателями :(

В издательство поступает множество запросов от начинающих российских авторов. Не могли бы описать, как происходит процесс отбора?

Сколько вы знаете ступеней очистки воды? Так вот, процесс отбора рукописей к изданию проходит почти те же ступени.

Первая ступень — механическая очистка: администратор принимает или не принимает к рассмотрению рукописи, высылаемые по электронной почте или передаваемые почтальоном, потому что, помимо текстов художественных произведений, мы получаем либо их фрагменты, либо развернутые синопсисы, либо аннотации. Текст нужно присылать целиком. Желательно — по электронной почте. Администратор регистрирует каждую рукопись. Обращаю внимание — ни распечатки рукописей, ни книги не возвращаются!

Вторая ступень — я называю ее «очисткой от тяжелых металлов» — знакомство с рукописями внештатных рецензентов. Ими являются преподаватели и студенты филологических факультетов вузов, журналисты, писатели, литературные критики. Они пишут рецензию на каждый присланный текст, отмечают те произведения, которые заслуживают знакомства редактора. Обращаю внимание — рецензии не высылаются авторам, издательство не обязано уведомлять о своем решении. Не из-за прихоти какой-то, а из-за дефицита времени и сил: в день приходит до тысячи рукописей.

Третья ступень — «очистка от хлора»: знакомство с рукописью, одобренной рецензентом, редактором. Он, в отличие от своего коллеги, знает книжный рынок досконально, литературная поляна обозрима им во всех деталях. Именно редактор принимает окончательное решение о том, будет ли он сотрудничать с писателем или нет. Если у специалиста есть интерес, он сам связывается с автором. Звонит или пишет на его электронный адрес.

Четвертая ступень — «очистка от микробиологических загрязнений»: только после общения с автором, когда появляется возможность понять его адекватность, его намерения, ожидания, интересы, можно выйти на финальный этап. Заключению договора предшествует также доработка рукописи по замечаниям редактора.

Полный текст [ссылка-1]
05.12.2016 14:16:32, ПоЛе
а то по конфе не видно сколько 05.12.2016 14:19:07, от скуки на все Харуки
тут любители малых форм :) 05.12.2016 14:23:35, ПоЛе
Короче, оставь надежду, всяк туда входящий... 05.12.2016 15:42:44, Анаис
а вот Маркину из СК Эксмо не отказал)
потом ещё и извинения принесло))
05.12.2016 16:05:14, ну не всяк)
Вложились в него, хотя он и не миловидный блондин)) 05.12.2016 16:48:47, Анаис





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.09.2018 18:04:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!