Из Свияжска за час с небольшим доехали до отеля, быстро разместились(наш руководитель все ж гений организации, у него все прошло без сучка и задоринки), отель современный, удобно расположенный, с благожелательным персоналом, рекомендую - Ibis)
Вид из нашего номера:

Полчаса подремали и в путь) Напоминаю, у нас была запланирована пешеходная экскурсия+квест на два с лишним часа. А за окном примерно -25)
Нарядились, замотались, вышли) Да, тут было послабление - тем, кто слаб духом, разрешили остаться в отеле) Кажется, таких не нашлось)
Сначала посмотрели Петропавловский собор - подарок Петру Первому от купца Михляева на пятидесятилетие. К сожалению, сейчас собор на реконструкции, поэтому фотографий нет, он в лесах. Его особенностью является то, что это православный собор в восточном стиле.
Далее в нашем маршруте улица Баумана - казанский Арбат.

На ней расположен символический нулевой километр. До Москвы всего 722 км)


У меня почти везде на фото рот закрыт шарфом - холодно) Но нос открывала)))
Очень интересная история у памятника казанскому коту.

Царица Елизавета Петровна приехала в Казань и удивилась, что там нет крыс и мышей, ей сказали, что все это благодаря особым казанским котам. И по высочайшему распоряжению тридцать лучших котов были отправлены в Санкт-Петербург, где, кстати, тоже есть памятники котикам - Елисею и Василисе) я не видела, надо посмотреть при случае.
Следующий памятник - карета, копия той, что хранится в Государственном музее Казани. Екатерина II путешествовала в ней и в знак благодарности за радушный прием подарила городу. Екатерина II вообще пользовалась особой любовью(ее называли Эби-патша-добрая бабушка, кстати, ей на тот момент было меньше тридцати)) мусульман за то, что она своим указом разрешила им исповедовать ислам(запрещенный в Казанском царстве еще Иваном Грозным)

С улицы Баумана выходим к Спасской башне Казанского Кремля:

В новый год часы на Спасской башне играют "В лесу родилась елочка")
К следующему фото один комментарий - это грандиозно. Ночной Кул-Шариф. Мечеть была открыта в 2005-м, в год тысячелетия Казани.

После посещения Кремля был выбор - вернуться в отель быстрой дорогой или пройти квест. Остались самые закаленные))) Побегать по чужому городу в поисках указанных в конвертах ориентиров - еще то развлечение) Но мы не сдались и прошли его до конца)
Теперь я знаю, что в Казани два дома с адресом Профсоюзная 23\12)
Чтоб понять, насколько я была увлечена процессом, покажу следующее фото.

Богоявленский собор... Во время квеста я его не заметила, хотя прочитала адрес на стене) На следующий день, любуюсь, удивлялась, как можно было это не заметить...
Но мы победили и получили вот такой приз:

от руководителя экспедиции) Очень вкусно, я теперь фанат Талкыш Калеве, привезли 4 коробки, ищу, где купить в Москве) В отель вернулись мокрые, как мыши))) а боялись замерзнуть)
Но и это еще не все) После ужина нас ждала автобусная экскурсия по ночной Казани. В основном смотрели на достопримечательности из окошка) Но у Театра кукол не могли не остановиться - очень красиво.


Отдельно о нашем руководителе - почти все экскурсии проводил он сам, потрясающий рассказчик, обладающий невероятным объемом знаний и искренне любящий свою работу - путешествия) Работает в нашей школе)
Про второй день путешествия - в третьей части)