Россия, которую мы потеряли

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Интересный экскурс в историю, вернее в ее непредсказуемость в России.
Большая статья - обзор интерпретации истории в современной РФ, за счет бюджета и под руководством РПЦ

"Хруст французской булки слышен на территории всех залов исторического парка, посвящённых императорской России. О таких вещах, как крепостное право, говорится где-то между делом, как о неизбежном зле, с которым чуть ли не все правители, начиная с императрицы Елизаветы, пытались бороться, но у них, к сожалению, ничего не получалось. Самодержавие подаётся как наилучшая форма правления: со ссылкой на авторитет раскаявшегося революционера Льва Тихомирова монархическая власть объявляется «драгоценным сокровищем для народа» и «незаменимым орудием его благосостояния и совершенствования».

В общем, всё вполне в духе тенденций последнего времени, когда о необходимости восстановления монархии публично заявляют не только отдельные выдающиеся личности вроде Натальи Поклонской, но и, например, такая весьма активная и имеющая связи с околовластными кругами структура, как общество «Двуглавый орёл» во главе с «православным олигархом» Константином Малофеевым. Он и его сподвижники готовы, по их словам, сделать всё от них зависящее, вплоть до изменения Конституции, чтобы нынешний президент оставался у власти на неограниченный срок. Именно к этим кругам близок главный идеолог исторического парка епископ Тихон, в миру Шевкунов. По сути, сеть музейных парков «Россия — моя история», создаваемая по всей стране на государственные средства, помогает этой крайне правой, ультраконсервативной группировке правящей элиты придать монархической идее легитимность в общественном сознании.

Практически все монархи на выставке рисуются в настолько розовом цвете, что аж тошно становится. Для этого авторы экспозиции используют, помимо пафосных цитат самих царей и цариц, определённым образом подобранные высказывания классиков русской литературы. Например, слова Гоголя о «кровном родстве» и любви, которые связывают между собой царя и его подданных — из той самой книги «Выбранные места из переписки с друзьями», за которую Белинский назвал некогда уважаемого им писателя «проповедником кнута» и «апостолом невежества». Знаменитое письмо Белинского к Гоголю, за распространение которого Достоевский был приговорён царским судом к смертной казни, могло бы, наряду с гоголевским же «Ревизором» и «Мёртвыми душами», рассказать о настоящей России времён Николая I — страны, «где люди торгуют людьми, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками», где «нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей». Но, с точки зрения современной официальной идеологии, важнее знать о верноподданической книге Гоголя, чем о критическом письме Белинского в её адрес. "

[ссылка-1]
28.05.2019 13:31:24,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Лихо они стерли общую историю СССР, лукаво вписав ее в более широкий исторический период и разделив на две части с 1914 по 1945 и с 1945 по 2017.
А хруст француской булки навязывается давно. Сословное общество у нас уже построено, теперь только осталось идеологически его закрепить такими музеями.
28.05.2019 16:14:12, Москва не сразу троллилась
На Полиграфе что ли подвязаешься?
28.05.2019 16:30:06, Шрайбикус
Никово не пощадил автор, всем досталось. И Шевкунову, и Гоголю, и княгине Ольге, и академику Лихачёву. 29.05.2019 13:24:22, Летиция П.
а уж как не щадя живота своего старается ТС :))) 29.05.2019 14:25:33, gizhunya
Воспринимать выставку, организованную РПЦ на ВДНХ, как "чистую" историю может только недалёкий человек. Там даже нет ни одного исторического экспоната. Любому человеку понятно, что выставка идеологически обусловлена. В таких условиях логично искать не какую-то однобокость трактовки истории, которая в этом случае неизбежна, а хотя бы исключить явное перевирание событий, фактов и цифр. Беспристрастный анализ специалистов-историков этих выставок с точки зрения исторической науки был мне давно интересен и на данный момент пока не попался. Текст по ссылке прочитал на данный момент до жидовствующих и пока в нём ничего интересного не обнаружил. Все претензии ни о чём. Когда дочитаю до конца дополню отзыв.
29.05.2019 13:59:09, Тайный Сигнал Барабанщика
Интересно, за чей счет этот псевдоисторический банкет?))
Вижу только, что хорошо вложился в этот проект Газпром.
РПЦ скорее всего ни копейки не дала. Может Мединский вкладывался? Или неназванные друзья-олигархи, радеющие за установление в России квазимонархии?
[ссылка-1]

Ан, нет. Нашла. Из региональных бюджетов вытрясли деньги. То есть все как обычно - идеологическую лапшу на наши уши за наш же счет))

“Ъ” выяснил подробности финансирования и перспективы проекта по созданию всероссийской сети тематических парков «Россия — моя история», на реализацию которого из региональных бюджетов выделяется от 20 млн до 1,4 млрд руб."

Ну и государственные гранты, куда ж без них:

"Источником финансирования контента в рамках проекта могут стать и субсидии «на поддержку НКО в сфере духовно-просветительской деятельности» — постановление о порядке их предоставления подписал 3 февраля 2017 года господин Медведев. Такую поддержку для реализации культурно-образовательных общественно значимых проектов по закону могут получать и религиозные организации (РО), в том числе зарегистрированный в сентябре в статусе РО Патриарший совет по культуре. В 2013 году Православный издательский фонд во имя Сретения Господня во главе с епископом Тихоном уже получал президентский грант на 9,7 млн руб. на «создание интерактивного интернет-ресурса “История России: Романовы” в целях популяризации истории через подвижные мультимедийные выставки». Сотрудники Сретенского монастыря занимались контентным наполнением выставки"
[ссылка-1]

Ну, и олигархи расстарались - "...генеральным спонсором выставки стал «Норникель» Владимира Потанина".
29.05.2019 14:26:27, Москва не сразу троллилась
Когда придраться к историческому контенту не удалось, самое милое дело заняться её финансированием. Как же всё примитивно!
29.05.2019 21:20:15, Тайный Сигнал Барабанщика
Вы невнимательны. Свое мнение об "историческом контенте" я ниже уже высказала - "Лихо они стерли общую историю СССР, лукаво вписав ее в более широкий исторический период и разделив на две части с 1914 по 1945 и с 1945 по 2017".
29.05.2019 22:10:08, Москва не сразу троллилась
Да, согласен, частей нужно было сделать больше. Одной из ключевых точек стал 1953год. Только такие претензии нельзя назвать серьёзными. Потому и пришлось погружаться в дебри финансового мира.
29.05.2019 23:32:00, Тайный Сигнал Барабанщика
Реклама
На мой взгляд, разделение абсолютно уникального исторического периода построения социалистического государства с 1917 по 1991 года на две части и растворение его как в кислоте в более широком историческом промежутке времени является явной попыткой фальсификации истории.
А поскольку фальсификацию истории я, в отличие от вас, считаю вещью серьезной, меня заинтересовало финансирование этих парков.
Хотя, в принципе, и так было понятно откуда "ноги растут".

Кроме того я отвечала на вашу реплику - "Воспринимать выставку, организованную РПЦ на ВДНХ, как "чистую" историю может только недалёкий человек".
Источники финансирования показывают, что эти псевдоисторичекие парки организованы отнюдь не РПЦ, а совсем другими структурами.
30.05.2019 00:24:50, Москва не сразу троллилась
"На мой взгляд, разделение абсолютно уникального исторического периода построения социалистического государства с 1917 по 1991 года на две части и растворение его как в кислоте в более широком историческом промежутке времени является явной попыткой фальсификации истории." - полностью согласна с Вами.
Но, к сожалению, фальсификация истории - это неизбежность.
30.05.2019 15:25:11, gizhunya
Я готов платить за подобную идеологическую составляющую. Она должна быть. Или ее заменят на лапшу про толерантность и однополые браки.
30.05.2019 11:12:04, Guard
А вариант вообще ничем не заменять вообще не рассматривается?
30.05.2019 12:45:39, Красно Солнышко
Такого варианта не существует. Пока вы этого не понимаете, к сожалению. Но это аксиома подтвержденная историей.
30.05.2019 12:50:47, Guard
Если вы чего то не знаете, то из этого не следует, что чего-то не существует.
30.05.2019 14:24:47, Красно Солнышко
Здесь как раз по другому.))) Вы не знаете но надеетесь что это есть))).
30.05.2019 14:36:30, Guard
Ваше слово против моего?
Но вы уверены, что правы именно вы? Да пожалуйста. Мне не жалко :-)
30.05.2019 16:25:31, Красно Солнышко
Вы слишком высокого мнения о себе. Начните борьбу со своим самомнением. Или догоните его знаниями.
30.05.2019 17:23:52, Guard
Вы не ответили на мой вопрос. Но как хотите.
30.05.2019 20:45:12, Красно Солнышко





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.10.2020 16:58:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!