Беда, коль пироги начнет печи сапожник © Крылов

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Ниже - на скорую руку не полный перевод одной статьи на тему экологии. Через онлайн переводчик, для ускорения. Советую прочитать полностью и в оригинале. Извиняюсь, что не с тассру или риановости.



Кристиано Роналду - португальский специалист по лесам, который также играет в футбол, поэтому, когда он поделился фотографией недавнего лесного пожара на Амазонке в Интернете, она стала viral. Возможно, в тот день он спешил выехать из лаборатории на футбольную тренировку, потому что позже выяснилось, что фотография была сделана не в этом году, а в 2013 году, и на юге Бразилии, вдали от Амазонии.

Но по крайней мере, его фотографии было всего шесть лет. Эммануэль Макрон, другой лесной эколог, который подрабатывает в должности президента Франции, заявил, что "тропические леса Амазонки - легкие, производящие 20 процентов кислорода на нашей планете - горят" вместе с фотографией, которой было 20 лет. Третий биоученый, который выступает под именем Мадонны и поет песни, переплюнул оба достижения, поделившись фотографией 30-летней давности.

Иногда я задаюсь вопросом, не является ли ошибочно приписываемая Марку Твену фраза "ложь на полпути по всему миру до того, как правда одела свои ботинки", теперь воспринимается как инструкция групп экологического давления. Они действуют в условиях жесткой конкуренции за внимание СМИ и пожертвования, и те, кто кричит громче всех, добиваются наилучших результатов, даже если позже выяснится, что они рассказывают сказки.

По данным НАСА, во всем мире масштабы лесных пожаров в целом сокращаются. В прошлогоднем докладе Организации Объединенных Наций о состоянии лесов мира был сделан вывод о том, что "чистая потеря лесных площадей продолжает замедляться - с 0,18 процента [в год] в 1990-х годах до 0,08 процента в течение последнего пятилетнего периода". Исследование, проведенное в прошлом году учеными из Университета Мэриленда в области природы, показало, что даже это слишком пессимистично: "Мы показали, что, вопреки распространенному мнению о сокращении площади лесов во всем мире, древесной покров увеличился на 2,24 млн. км2 (+7,1 процента по сравнению с уровнем 1982 года)".

Это чистое увеличение объясняется быстрым лесовосстановлением в прохладных и богатых странах, которое перевешивает более медленное чистое обезлесение в теплых и бедных странах. Однако все больше и больше стран в настоящее время достигают такого уровня доходов, при котором они прекращают вырубку леса и начинают лесовосстановление. Например, Бангладеш в течение нескольких лет увеличивает свой лесной покров. За 40 лет Коста-Рика удвоила свой древесный покров. Бразилия готова присоединиться к лесовосстановителям в ближайшее время.

Возможно, самой большой движущей силой этой обнадеживающей тенденции является рост производительности сельского хозяйства. Чем больше урожайности растут, тем меньше земли нам нужно украсть у природы, чтобы прокормить себя. Джесси Аусюбель из Университета Рокфеллера подсчитал, что для производства определенного количества продовольствия в мире требуется всего 35 процентов земли, от уровня 50 лет назад. Это спасло дикую землю в массовом масштабе.

Проблема с апокалипсической риторикой заключается в том, что она может казаться оправданной радикальными, но опасными решениями. Одержимость изменением климата замедлила темпы сокращения масштабов обезлесения. По оценкам, в Юго-Восточной Азии вырублено 700 000 гектаров леса для выращивания пальмового масла в Европе в качестве якобы зеленого "биодизельного" топлива, в то время как в мире 5 процентов урожая зерна поступает в легковые автомобили, а не к людям, что означает 5 процентов обрабатываемых земель, которые могут быть высвобождены для лесов. Британия импортирует древесину из диких лесов Северной и Южной Америки для получения электричества в Дракс в Северном Йоркшире, лишая обедов жуков и дятлов.

Искушение морализации в социальных сетях настолько велико среди футболистов, актеров и политиков, что наносит реальный вред. Получите правильные экономические стимулы, и мир спасет свои леса. Проповедуйте и проповедуйте, проповедуйте и избегайте, и вы, вероятно, непреднамеренно лишите больше тасканов и тапиров их среды обитания в тропических лесах.

[ссылка-1]
02.09.2019 22:53:15, Joint
Хорошая статья. То, что пироги должен печь пирожник - полностью согласен. Мнения же "звезд" политики, спорта, шоу-бизнеса и т.д. в серьезных вопросах малоинтересно.

И то, что производительность с/х растет как на дрожжах - это видно невооруженным взглядом. Я сам охреневаю, когда сталкиваюсь с этим по работе.

Но тем не менее народ плодицца и размножаецца, и несмотря на рост производсительности с/х параллельно растет число голодающих:

"Количество жителей планеты, которые страдают от недоедания или постоянного отсутствия доступа к продовольствию, за последние два года выросло на 17 миллионов человек, составив 821 миллионов. Об этом сказано в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

В документе отмечается, что «абсолютная численность мирового населения, страдающего от недоедания, повысилась примерно с 804 миллионов в 2016-м до почти 821 миллионов в 2017 году»."

Но ведь даже если тех, кто голодает, накормить - они же и дальше захотят улучшать свою жизнь. Даже в масштабах Китая некоторое увеличение благосостояния населения привело к серьезным экологическим проблемам. А потом и Индия захочет вкусно кушать и т.д.

В общем, гонка идет та еще.
03.09.2019 13:06:16, AleXXX





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.11.2019 08:26:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!