Дородовая депрессия..делюсь впечатлениями

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"
Дородовая депрессия..делюсь впечатлениями
Всем доброго времени суток!
В феврале я столкнулась со странной штукой..депрессия дородовая! Звучит то как зловеще. Информации об этом я много не нашла, в основном форумы..и это странно, ведь по статистике 10% женщин страдают дородовой депрессией. Конечно на всех гормоны влияют по разному, у кого-то чувство радости и бабочки в животе от такого чуда, а кто-то наоборот запирается в себе и плачет в темноте. Но не только гормоны влияют на наше общее самочувствие, есть еще и другие факторы, которые окружают нас в повседневной жизни.
Что случилось у меня. Вообще от природы я довольно сильный и уверенный в себе человек, но в один не самый прекрасный день меня накрыло!

Разбирая свою депрессию, я пришла к ее причинам:
- я не готова была к беременности! это не планируемая беременность, тк планы у меня на ближайшие лет 5 были абсолютно другие..а теперь все полетело в непонятном направлении...и здравствуйте, я мама.
- свадьба...точнее ее организация, кого хочешь доведет до истерики
- злость на свекровь
- стрессы на работе
- и еще один момент о котором я даже не задумывалась, но он явно был в моем подсознании все это время. 11.11.11 дата смерти моего отца и 11.11.12 я узнаю что беременна. Вообще не самая приятная ассоциация конечно.
Все это потихоньку во мне варилось, крутилось и в один день вылезло на ружу в крике и слезах. Раздражение и злость, конечно же, вылились на моего мужчину (о чем я очень сожалею.)

Когда женщине следует немедленно обратиться за помощью?

Если у женщины появляются суицидальные мысли или чувство дезориентации, с которыми она не в состоянии справиться в повседневной жизни, или если она испытывает приступы паники, необходимо срочно обратиться к врачу. Это не признак слабости, а признак того, что она принимает меры, чтобы она и ее ребенок были здоровы.

После такого злосчастного вечера, я обратилась за помощью к профессионалу. И знаете я рада, что это сделала. Беседа с посторонним человеком помогает расслабиться и копать глубже в себе, плюс мне повезло с врачом...она не только слушала меня, но и делилась своим опытом. По диагнозу у меня была депрессия второй стадии = средняя. Но мне и этого хватило, чтоб хапнуть горя.

Как я боролась с собой и со своим недугом.
В марте, после свадьбы, мы с мужем улетели на неделю в Испанию. Солнце, океан и никакой работы помогли мне развеяться
(в первый день отпуска меня посетила мысль о том, как бы было замечательно упасть с балкона..а жили мы на 5ом этаже).
По возвращению домой, я очень боялась идти на работу. Но начальница стала мягче ко мне относиться и наши отношения вроде немного наладились.
К сожалению у меня по близости нет друзей с детьми или беременных подруг...я оказалась совсем одна. И к своему счастью я нашла этот сайт. Общение с другими мамочками, хоть и в письменной форме, очень помогает и дает поддержку. Спасибо вам!
Придумать себе хобби. Я занялась "садом", который хочу развести летом на балконе. И выпечка, пробую печь тортики. Конечно, мы с мужем на них поправляемся, но я искренне радуюсь своим кулинарным "шедеврам".

Подводя итог.
Я столкнулась с проблемой и победила ее. Не со всеми страхами я еще справилась, но я борюсь и стараюсь не опускать руки. Беременность приносит не только радость, но и хлопоты. В моем случае было важно перестать жалеть саму себя и заняться делами. Да не все проходит гладко, но я получаю несказанное удовольствие от шевелений малыша. Я плачу, когда муж играет и разговаривает с животом...пусть я и стала больше в размерах, но все равно желанная.
Боритесь со своими страхами и все будет прекрасно!
Всем приятной беременности!
04.05.2013 11:30:46, tati_ti
До родовой не было а вот с послеродовой я столкнулась. 04.05.2013 17:13:33, Maggy_z
Очень страшное чувство дородовой депресии, особенно если это твои первые роды. Сама была в подобной ситуации, было плохо настолько, что нихотелось ничего делать, а лежать грузом на диване было еще сложнее. Такое ощущение что проваливаешься в пропасть, и самое страшное, что самый близкий человек, мой муж, только подталкивал меня в эту самую пропасть, родители меня не слышали, подруги встали на защиту мужа. Сейчас я могу согласиться что он все делал правильно, но тогда... он меня сильно раздражал. Выход нашла, только обратившись за помощью к врачу! Мне помогли, за что я очень им благодарна. Так же очень помогла смена мыслей, я стала готовиться к появлению малыша, я покупала детскую одежду, разные украшения, днями придумывала имена своему малышу, а еще очень помогли новые подруги, которые не знали не меня, ни мужа... и оказали большую поддержку.
Вот магазин детской одежды Carters [здесь]
11.05.2013 15:26:56, Заботливая мамашка





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.10.2018 22:33:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!