Тепло, темно, тихо… и больно. Или почему в родах есть боль

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"
Фрагмент книги "Гипнороды" Анастасии Ивановой

картинка


Ольге казалось, что она готова к родам и вроде бы не было никаких особенных страхов. В интернете она читала много разных блогов о родах и сделала простой вывод: роды – это естественный процесс, ее тело сделает все само. Ольга прошла курс подготовки к родам, где ей рассказали о физиологии процесса, как дышать и когда приезжать в роддом. Она выбрала для себя роддом, где была возможность рожать в комнате с домашней обстановкой, в покое и уединении. Она верила в волшебство трех «т», которые помогают в родах: тепло, темно, тихо.

Первая неожиданная волна паники накатила на Ольгу по дороге в роддом, когда ощущения стали резко нарастать: «А вдруг я не справлюсь? Смогу ли я вытерпеть, когда будет больнее?» Ощущения были интенсивнее, чем она ожидала, ведь она столько читала про оргазмические роды. Ольга вся внутренне сжималась при каждом сильном ощущении, тем самым усиливая или даже провоцируя дискомфорт. И даже когда в роддоме акушерка набрала в ванну воду, выключила свет, включила расслабляющую музыку – словом, создала все самые комфортные условия для родов, – мысль «Все ли идет правильно? Со мной, наверное, что-то не то» почему-то никуда не уходила.

Были слышны голоса женщин из соседних палат, которые явно не испытывали кайфа от родов. «Мама рассказывала, как тяжело она рожала. Может, это у нас семейное?» Ольга изо всех сил пыталась расслаблять тело, но с каждой схваткой чувствовала, как тело напрягается в ответ. Она просто терпела это, смотрела на часы и ждала следующей схватки. Акушерка подбадривала: «Вот появится малыш, обо всем забудешь». Периодически в палату заглядывал улыбающийся врач и спрашивал: «Ну что? Схваточки нарастают? Чувствуешь, что становится больнее? Это хорошо». – «Нет, нехорошо, – думала Оля, – я не хочу больнее. Кто там говорил про оргазмические роды? Я просто хочу, чтобы это кончилось».


Роды длились 14 часов. Ольга сама родила здорового малыша, без стимуляций и обезболивания. И многие оценивают ее роды как хорошие, но только не сама Ольга.

Она мужественно терпела все, но вот после у нее осталось очень много вопросов:
— Почему было так больно?
— Как женщины решаются на второго?
— Где же обещанные приятные ощущения?

Со всеми этими вопросами и сильным страхом следующих родов Ольга пришла ко мне на консультацию в надежде, что гипноз поможет ей. Где-то в глубине души она чувствовала, что что-то было не так, но никак не могла найти ответ.

Давайте разберемся в Олиной истории.
И начнем с простого теста, который проиллюстрирует, как мы можем сами бессознательно влиять на работу своего тела. Я прошу вас подумать о лимоне. Подумайте о нем по-настоящему, как будто вы видите его. Закройте глаза на минуту, увидьте лимон… его цвет… кожицу… Когда разрезаешь его, такой сочный желтый, вкус и капельки лимонного сока. После того как сможете как будто в реальности увидеть его, вы можете вспомнить его запах… и кислый вкус. Что происходит с вами, когда вы это делаете? Чувствуете увеличение слюноотделения?

Только что вы на практике увидели проявление важнейшего закона нашей психики: с помощью наших мыслей и образов мы можем влиять на работу тела. Ведь никакого лимона вы не видели в реальности. Использовав только свое воображение, вы смогли изменить работу пищеварительной системы. Разве это не потрясающе? Представляете, какой мощный инструмент наша психика?

Я сама первый раз увидела этот эффект на своей маме. Она у меня достаточно строгая и всегда хотела, чтобы я приходила домой не позже назначенного ею часа. Но, если я опаздывала, она занималась негативным самогипнозом, хотя и не подозревала об этом. Она погружалась в специальную позу для медитации, которая называлась «хождение по кругу по кухне и смотрение на часы». И одновременно с этим занималась визуализацией того, что она будет делать в ближайшее время. Она представляла, как звонит моим друзьям, потом прозванивает больницы, потом живо представляет, как со мной чтото страшное случилось… И, когда я приходила домой, у мамы было высокое давление. Удивительно, как она могла, даже не осознавая этого, своими негативными мыслями менять работу своего тела. Разумеется, в том, что у мамы поднялось давление, была виновата я, кто ж еще? Это чувство вины и заставило меня поступить на психологический факультет, чтобы разобраться со всем своим завалом негативных эмоций. И когда я уже начала практиковать с клиентами и изучать работу психосоматических реакций, мне захотелось добавить в жизнь моей мамы больше осознанности. Я пришла к ней и сказала: «Мамочка, посмотри, насколько мощное взаимодействие существует между твоим телом и твоим разумом. Как только ты думаешь о плохом, твое давление повышается. Но на самом деле это даже хорошо – ведь если ты можешь самопроизвольно повышать давление, значит, ты можешь научиться и понижать его». Эту идею я предлагала и Ольге на наших консультациях: своими мыслями и образами мы можем влиять на работу своего тела.

Безболезненные роды – это подарок природы, не всем женщинам это дано, но будут ощущения слабее или сильнее – зависит от того, что вы думаете о родах, как вы воспринимаете их.

Такая мысль была полной неожиданностью для Ольги, почему-то в ней жила уверенность в том, что, организовав внешние факторы (хороший роддом, свечи, музыку), она сделала все, что нужно для подготовки к родам. Оказалось, она забыла о главном: о подготовке собственного ума. А именно его настрой имеет самое большое значение/
ми для малыша и для меня»
08.04.2020 17:19:42,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

27.10.2020 19:46:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!