Воспитание, которое мне не нравится.
Часть ответивших мне пытались доказать, что дело не в "жесткости" или "мягкости" как таковых. Я хотела было ответить, что все не нравящиеся, неприятные мне дети - результат "мягкого" воспитания. Но не ответила, потому что покопалась в памяти и поняла, что это неправда.
Стало интересно. Стала думать дальше, на тему, что же общего в воспитании детей, которые мне не нравятся. И знаете, нашла-таки закономерности.
1)Родители этих детей недооценивают ловкость, здравый смысл и инстинкт самосохранения своих детей. Никакие хоть сколько-то потенциально опасные дйствия совершенно не допускаются. "Аааа, сколько раз тебе говорить, бестолочь тупая, не бери молоток, пальцы себе отшибешь!" или "Солнышко, положи ножницы, ну н нужно они тебе, порежешься!" - это не важно.
2)Кроме того, они преувеличивают опасность, которая угрожает детям.В теплый осенний день ребенок играет в двух шагах от дома на берегу глубокой лужи - "Ноги промочешь, упадешь, замерзнешь, простудишься!" Между тем единственное, что реально угрожает ребенку - это испачкать одежду. Потому что даже если он умудрится промокнуть в этой луже с головы до ног (что само по себе невозможно), то за пару минут, чтобы дойти до дома и переодеться, ничего страшного не случится. Забивать гвозди (большие и длинные, можно спокойно держать в руке) молотком (небольшим и легким), резать что бы то ни было, хоть хлеб, ножом (не говоря про то, чтобы ветки строгать), зажигать спичку (на лугу, далеко от горючих материалов) - все это воспринимается как ужас-ужас.
3)От таких детей никогда не просят и не ждут помощи, даже редкие самостоятельные попытки сделать что-нибудь полезное постоянно пресекаются. Помимо уже озвученных "порежешься-ушибешься-обожжешься", упоминаются также "уронишь, разобьешь, испачкашься", просто "ты маленький, рано тебе" и, наконец, "я лучше сама сделаю".
4)Этих детей до 5-6 лет постоянно, буквально постоянно занимают, развлекают. Они не бывают предоставлены сами себе, не учатся играть сами. Если я не спешу развлекать даже 1,5-летнего ребенка, предоставляя ему возможность заняться своими делами, если 3-летнему ребенку я на даче суну лейку, совок, пару обрзков досок и т.д., и он будет самостоятельно строить в песочнице замок, то моего соседа по даче в его 5 лет практически ни на минуту не оставляют одного. Правда, вот именно это наблюдение не абсолютно - один из детей, который мне не нравится, как раз очень самостоятелен, с 5 лет один сидит дома полный рабочий день (потому что в садике не ужился, что и неудивительно).
5)Эти родители считают допустимым в отношении своих детей нарушать общепринятые нормы поведения, от того, чтобы покакать под кустиком прямо в городком дворе, до того, чтобы взять без спроса чужую вещь. "Ну что вы, ему же можно, он же маленький!" Причем никакого стеснения и неловкости они не испытывают. При этом сами по себе они могут быть вполне законопослушны и воспитанны, но вот дети - это другое дело. "Ну как же, разве можно ребенку отказать, он же хочет, ему же нелья обяснить!"
6)Вместе с тем эти родители не слишком интресуются собственно потребностями ребенка. Чем на самом деле хочет заняться ребенок - зачастую игнорируется (обычно под уже озвученными лозунгами "порежешься-ушибшься-разобьшь-испачкаешь"), и вообще мама лучше знает, замерз ребенок или кушать хочет :)
7)Эти дети никогда и ни в каком виде не несут ответственность за свои действия. То есть они могут получить по попе, и нередко получают - но не за последствия своих поступков, а исключительно за факт непослушания как таковой. Но никто - ни "мягкие" родители, ни "жесткие" - не предложут своему ребенку вытереть пол, если он, дурачась, разлил молоко, или подмести, если насорил, или хотя бы извиниться, если наступил на ногу. Лозунг все тот же - "Он же еще маленький!"
Все перечисленное я наблюдала и наблюдаю на примере 5 детей разного возраста (один уже взрослый, результат мне по-прежнему не нравится).
Вот перечитала я все это и поняла - я не люблю, когда в людях (детях) культивируют инфантилизм...
ЗЫ. Я в курсе, что други родители не имеют цели вырастить детей, приятных лично мне. Может, им такое как раз нравится... ну, это их дело.
ЗЫЫ. Я в курсе, что другим родителям могут не нравится как раз мои дети. Это тоже их личное дело.
ЗЫЫЫ. Зачем я все это написала? Ну просто потрындеть... если есть такое явление, как блог, почему бы им не попользоваться?
За некоторым исключением (ну из своего опыта), разумеется.
1. У нас вот четкое разделение: мама (я) боится, поэтому при ней лучше не лететь на самокате с горы, не лезть на дерево и т.д. и т.п. НО - у нас есть папа, у которого нерыв железные "или вовсе нервов нет" (с) - и с ним все это можно :)))
2. Что касается чистой физиологии - я все же "за" то, чтобы детям были послабления: понятно, что семилетка "в кустиках" выглядит странно, но если 2-4летке "приспичило" или живот схватило - таки да, лучше в кустик, чем в штаны, имхо. (ну, если дом далеко и нет шанса поспеть в туалет в кафе, магазин, метро и пр.) Убрать потом - задача взрослого.
3. Я за то, чтобы не ругать детей и что они, как правило, не виноваты :))) Но ликвидировать последствия своих деяний они будут сами, максимум - вместе со мной. Когда Яся в 2 года изрисовала весь светлый комод, она же его весь и оттерла. Причем ее никто не ругал и не наказывал :)
4. Про "непрерывно развлекают-занимают" - меня саму это слегка ругает. Когда у дошкольника нет времени между кружками, занятиями и другими "плановыми мероприятиями" чтобы просто побыть с собой - это так... странно. 10.11.2011 14:35:23, УникаЛьнаЯ
10.11.2011 16:35:50, УникаЛьнаЯ
Хитрые - это как? Если в смысле обманщики, то согласна, а если в смысле хитроумные, то чего же плохого?
Наглые - это либо просто недостаток воспитания, либо намеренное желание обидеть, та же жестокость.
Как сделать, чтобы ребенок не вырос жестоким, я не знаю. Хотелось бы надеяться, что хватит собственного примера... но хватит ли?
А мне очень не нравятся безответственные, не умеющие думать хоть немного наперед и несамостоятельные люди. То есть как раз инфантильные. 10.11.2011 16:21:21, маугленок
Несамостоятельные и инфантильные - они сами страдают от этого. В отличии от наглых и хитроумных. Как-то так. 11.11.2011 10:48:58, Мальва
И в итоге страдают как раз близкие. 11.11.2011 13:05:01, маугленок
Вообще, тут нет прямой зависимости. Посмотрите на взрослых вокруг. Все ли из тех, над кем не тряслись, а воспитывали так, например, как вам нравится, выросли самостоятельными и ответственными? И наоборот? Я вот, в 45 лет, вижу, что всё не совсем так. 11.11.2011 14:57:13, Мальва
И потом, в воспитании детей, которые мне не нравятся, я вижу сочетание практически всех этих особенностей. Вполне допускаю, что отдельные пункты этого списка могут иметь место и в норме (опека при болезненном ребенке, особый присмотр при сильно шилопопом и т.д.) 10.11.2011 16:11:50, маугленок
Хотя судя по единственному в моей выборке выросшему...
Но я тут пишу именно о детях. 10.11.2011 22:28:20, маугленок
Люди, приведенные в вашем эссе разные. Называть "бестолочью тупой" - плохо, и грубость эта аукнется и самим родителям, и другим людям. Все остальное - весьма ситуативно. Со стороны нам плохо видно, насколько ловок и обладает здравым смыслом чужой ребенок. 10.11.2011 14:52:27, Etagerka
А про то, что "мы не знаем" - ну я же пишу не про детей, которых я один раз встретила на детской площадке, а про детей знакомых, соседей. Детей, которых я наблюдаю на протяжении нескольких лет, иногда по несколько часов в день. Этого достаточно для определенных выводов. 10.11.2011 16:24:12, маугленок
Вы можете наблюдать то, как родители компенсируют что-то у детей не тем, на ваш взгляд, методом. Но внутреность семьи и история могут быть совсем иными.
Но все-таки корреляция есть, скорее, между неприятностью-приятностью, невоспитанностью-воспитанностью взрослых и впечатлением от их детей, нежели между вырванными из контекста наблюдениями-выводами и характерами детей. 10.11.2011 19:57:51, Etagerka
на счет "не дают ребенку играть самостоятельно", вот ни разу в жизни такого не видела, чтобы ребенок хотел играть самостоятельно а к нему лезли и лезли :) во-первых "самостоятельные" дети легко "пошлют" маму, если она им мешает играть (вот такое часто видела :) мамы только рады), остальным детям, как правило, нравится, когда с ними занимаются взрослые (ну если других компаньонов для игр нет по-близости).. 10.11.2011 15:37:56, Елена Д.
Насчет того, что дети будут рады, чтобы их развлекали - возможно, и будут. Но мне кажется правильным, чтобы дети хоть какое-то время (и с возрастом все большее) могли занимать себя сами, чтобы они учились этому. 10.11.2011 16:27:20, маугленок
дети, которым ограничивают круг их возможных занятий, тем более сильно защищают возможность заниматься ими без других людей (опять таки, если ребенок изначально готов играть сам).. 11.11.2011 08:40:51, Елена Д.
2. как вы оцениваете фотографий незнакомых вам детей
Что-то кажется, что ваши размышления на эту тему являются всего лишь скрытой формой непринятием других форм воспитания. 10.11.2011 18:46:34, трошина
Как я оцениваю фотографии? В каком смысле? Большинство любительских фото мне не очень интересно, независимо от того, дети там или взрослые, знакомые или нет. Ну бывают, конечно, очень симпатичные детки... бывают и неинтересные. Как и в реале, впрочем. Большинство детей внешне милы, часть - прелестны, немногие - непривлекательны. 10.11.2011 19:01:34, маугленок
если так, то процесс далеко еще не завершен, судить хоть о чем-то можно начать будет много позже. 10.11.2011 19:08:08, Мальмё ©
В описанных наблюдениях фигурируют дети 4-7 лет. Но не все эти наблюдения происходят прямо сейчас. Одному из "наблюдаемых" сейчас лет 12, другой вообще взрослый, женился недавно. Уже можно делать выводы или еще подождать, пока на пенсию выйдет? 10.11.2011 19:13:03, маугленок
И все же дети изначально разные, часто нужно больше усилий и времени, чтобы их привести "в норму". Не все сразу благостные.
Всем нравиться нельзя - тоже важно, чтобы ребенок знал. 10.11.2011 19:40:22, E_VIKT
По остальным пунктам...ничего особо криминального мне в глаза не бросается. Что не нравится в воспитании лично мне: когда родители давят на ребенка, не считаясь с его возрастными и индивидуальными особенностями (банальный пример: когда ребенку -дошкольнику навязывают занятия не в игровой форме, а в форме "уроков" и спрашивают по всей строгости; когда от 3-4 летнего ребенка требуют " не баловаться", не конкретизируя, что имеется в виду;когда от медлительного и рассеянного ребенка требуют быстроты реакции и собранности ну и т.д). Ребенок, естественно, а таких случаях выдает протестную реакцию, и тут уж родители начинают бороться с "непослушанием" -ну а дальше по нарастающей. На мой взгляд, так и рождаются легенды о неуправляемых детях, которые "по-хорошему не понимают". 11.11.2011 00:57:58, white-dove
11.11.2011 01:07:20, УникаЛьнаЯ
Чтобы у нас не разгорелся спор:) сразу скажу, что считаю неправильным, когда родители ПОСТОЯННО занимают ребенка, не давая развивать фантазию и инициативу. Но когда ребенок полностью предоставлен сам себе - это другая крайность. 11.11.2011 01:56:44, white-dove
Другое дело, что до поры, до времени ему поиграть, кроме мамы не с кем и играть с детьми не умееет. Но опыт взаимодействия ведь можно получать в любом совместном деле. Если маме невмоготу играть в пупсов или строить башни, вполне можно вместе помыть собаку, посуду, построить бышню из постираных футболок, перевести в приятную игровую плоскость любое необходимое дело. Опять же, время от времени.
Я вот эти ролевые игры с детьми терпеть не могу. Я лучше в магазин, поликлинику, рынок, парикмахерскую схожу с ребенком, а потом ему приятеля домой приглашу. 11.11.2011 09:33:34, Etagerka
11.11.2011 10:08:13, УникаЛьнаЯ
Те. время для самостоятельных игр у ребенка обязательно должно быть. Но я за то, чтобы было какое-то время, когда ребенок что-то делает вместе со взрослым. 11.11.2011 10:54:29, white-dove
Т.е. в моем "идеальном представлении" мама (папа, взрослый) показывает ребенку, как игарть в новую игру (собирать паззл, делать аппликацию), после чего инициатива переходит к ребенку. Если его данное занятие заинтересовало. 11.11.2011 11:09:53, УникаЛьнаЯ
Когда Костя был маленький, я больше времени и внимания уделяла Жене, это заодно помогло снять проблему ревности. 14.11.2011 09:36:58, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
И потом, нужно-то всем разное. Мне вот характеристика "ломоносов и кулибин" в отношении ребенка-дошкольника не кажется очень положительной в смысле его _общего_ развития. Имхо, это, скорее, указывает на его одаренность в какой-то одной области (или способности к чему-то), тогда как для малышей важнее именно общее развитие. Но это имхо и ни в коем разе не именно про Ваших детей, конечно. 11.11.2011 10:44:11, УникаЛьнаЯ
По поводу фантазии и самостоятельных игр: Оля всегда лидер в детских коллективах именно за счет того, что фантазерка, сюжетно-ролевые игры придумывает такие, что дети всегда к ней тянутся. И сама прекрасно умеет играть с игрушками, придумывает такие сюжеты, что я с интересом слушаю из соседней комнаты:) Т.е. ранние занятия ее фантазию и любознательность никак не ограничили, но заложили интеллектуальную базу. Теперь жалею, что с 2-мя детьми у меня нет возможности так развивать каждого. А играют самостоятельно они прекрасно -у них темперамент для этого вполне подходяший. Младшего если не трогать, то будет целыми днями тихонько в игрушках ковыряться. Но так ли это хорошо? 11.11.2011 11:35:42, white-dove
Не знаю, хорошо ли. Сегодняшним детям "занятий" хватает, как и информации. А вот времени самим, без навязывания и рекламы чем-то заинтересоваться, самим что-то заметить и сформулировать вопрос - не всегда. 11.11.2011 12:01:43, УникаЛьнаЯ
А паззлы я ну почти ни разу не собирала, при этом хорошо училась, с координацией, моторикой и усидчивостью все было прекрасно :)) Думаю, упираться конкретно в паззлы и английский не имеет смысла, надо смотреть по ребенку и его интересам. 13.11.2011 23:07:15, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
Откат назад у Вашей дочки был связан с рождением брата, а не с уменьшением занятий. 13.11.2011 22:51:53, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
Дети, в идеале, воспитывают взрослых тоже. Но они перестали быть сдерживающим фактором.
И, с этой стороны посмотрев, может быть, некое возведение на пьедестал ребенка в приведенных примерах не так негативно и притормозит взрослого в, подающих дурной пример, деяниях. 11.11.2011 10:40:38, Etagerka
1) Тревожные родители, которые постоянно чувствуют страх за ребенка. Результат - тревожный ребенок
2) Родители, которые хотят дать ребенку все самое лучшее - это эгоистичные родители, которые думают о себе, а не о ребенке. Результат - ребенок не понимает, что может получить не все и не сразу
3) Родители, которые живут жизнью ребенка, хотят знать о нем все и всегда. Результат - они нежно держат руку на его шее, не дают вздохнуть самостоятельно, а потом не отпускают его, не дают взрослеть
4) Родители, которые не дают ребенку самостоятельности столько, сколько он способен выдержать - растет инфантил
5) Родители, которые полны амбиций по отношению к ребенку, ждут от него успехов. Ребенка надо любить таким, какой он есть. Результат - ребенок не растет спокойно, а стремится соответствовать, а это ведет к неврозам.
6) Родители, которые не ставят рамок - я занята, ты занимаешься сам. Готовые все бросить и бежать играть с ребенком, заниматься его делами.
Да много еще чего не нравится. Например, когда школа для них важнее, чем для ребенка, каждая "не та" оценка вызывает волнение и желание бежать выяснять у учительницы что и почему. 12.11.2011 00:28:19, Почему?