Про страхи - теоретически.
Страх - это негативная эмоция, испытывать ее неприятно. С этим, надеюсь, никто не станет спорить. Так почму же такое ожесточенное неприятие вызвала одна мысль о том, что со страхами можно бороться и преодолевать их?
Насколько я поняла, аргументы противников свелись к трем: 1)и так можно жить, есть куча взрослых, которым страхи не мешают, 2)вот кто-то боролся со страхом темноты путем запирания в чулане, и у ребенка развился невроз, 3)не нужно бороться, с возрастом само пройдет.
Все три аргумента несостоятельны.
1)Страхи мешают жить. В большей или меньшей мере, но мешают. Я могу сколько угодно делать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что мне не мешает страх высоты - но на самом деле я отдаю себе отчет в том, насколько ограничивает это нашу семью в летнем отдыхе. Моя знакомая боится плавать там, где не достает до дна - вроде бы пустяк, но в результате она не может купаться в единственном водоеме в окрестностях нашего городка. Разумеется, можно не летать, не купаться, не встречаться с собаками, не ходить к стоматологам, и т.д., и т.п. - но это не называется "не мешает", это называется "можно приспособиться". Ну так приспособиться можно к чему угодно - к заиканию, к близорукости, кбронхиальной астме... Тем не менее большинство родителей почему-то упорно водят детей к логопедам, слдят за гигиеной зрения и лечат астму.
2)Да, лечение не должно быть тяжелее болезни. Но разве это относится только к страхам? Я знаю случай попытки лечения насморка путем закапывания в нос неразведенного лукового сока - по этой логике, отсюда я должна сделать вывод, что насморк лечить не надо вообще (правда, лично я его и так не лечу, но логика у меня другая :). Наличие здравого смысла, а также доброты и понимания, нужно в любой ситуации.
3)Вот это было бы аргументом - если бы было правдой. У меня самой лозунг "Проблема, которая пройдет со временем сама - это не проблема!". Вот только к страхам это, к сожалению, не относится - они могут пройти, а могут и усугубиться. Опять-таки личный опыт - страх высоты появился у меня лет в 12, и с тех пор только прогрессирует. Если в институте я еще могла прокатиться на колесе обозрения в парке, то сейчас я чувствую себя неуверенно, стоя на табуретке.
То есть аргументов против того, чтобы бороться со страхами, нет.
С другой стороны, в той теме постоянно проводилась мысль, что бороться со страхами вместо того, чтобы избегать их - это мазохизм (или садизм, если речь идет о родителях). Ну, дело вкуса. Мне кажется мазохизмом (или садизмом) избегать страха вместо того, чтобы избавиться от него. Потому, что это "избегание" требует постоянного большего или меньшего напряжения. Потому, что в рзультате такого "потакания" страху он с большой вероятностью будет прогрессировать. Потому, что рано или поздно жизнь поставит в ситуацию, когда избежать не удастся. Тот же страх темноты - ночевка вне дома, ночевка в одной комнате с человеком, который не может спать при свете (у меня, кстати, дети в этом смысле были "в протифазе"), необходимость ночью пройти в другую комнату, отключение электричества по всему городу... И ведь всего и делов - пару месяцев укладывать ребенка при свете лампы в коридоре, за полукрытой дверью, а самой сидеть с ним рядом, держать за руку, разговаривать... сперва до самого засыпания, потом по 15 минут, потом по 5 минут... и дверь в коридор понемногу прикрывать. И что, это труднее, чем месяцами, если не годами, не гасить свет в комнате, а заодно и в коридоре, а то вдруг в туалет захочется, не иметь возможности сьездить в лагерь или переночевать у друга, и т.д. И кто в итоге выходит мазохистом?
И еще один аспект - как бы не ехидничали отвечавшие в той теме, но преодолвать себя, в том числе и свой страх - приносит радость. Самые яркие минуты, самые счастливые воспоминания нашего детства для многих из нас так или иначе связаны с преодолением страха. Скатиться с крутой горки... первый раз поехать на велосипеде... выступить на сцене... Почему же наших детей надо лишить той радости?
Жду возражений.
1. _сейчас_, для ребенка страх - нормален и объясним (я там ниже распиналась по этому поводу) и его устранение именно сейчас не особо нужно - легко избегать или компенсировать.
2. да, борясь со страхом невовремя и с привлечением "тяжелой артиллерии" типа стыда, большего страха (пусть даже расстроить родителей) может привести к бОльшим проблемам в будущем, чем если предположить, что этот страх не уйдет.
3. с возрастом не пройдет _страх_, скорее всего. Но появится больше аргументов, осознания и самоконтроля, чтобы его "выключать" при входе в кабинет врача. То, что сейчас потребует серьезного напряжения, сило- и нервозатрат, для взрослого будет выглядеть примерно так: "так, а я пока обдумаю что приготовить на ужин.. о, уже кровь взяли! пошла готовить ужин" :)))
Но _даже если_ не пройдет - взрослый в 90% случаев сможет сам моделировать ситуацию для собственного облегчения - или избегать таких ситуаций, выбирая доп обезболивание, лучшее слежение за здоровьем, лфк-массаж-терапия вместо операции, таблетки вместо уколов и т.д.
К твоему - да, по 15 минут лежать и бояться труднее. Потому что вообще предполагает длительный период со страхом и его ожиданием. Причем не гарантирующий результата, на самом деле. А включенный ночник - не представляю, чем может напрягать, а комфорт создает гарантированно ))) Но это я уже не поспорить, а потрындеть.
Кстати, я на табуретке себя чувствую неуверенно тоже, и появилось это с первой беременностью. Именно не страх высоты, а... "сбой в равновесии", неуверенно себя чувствую. На балконе, самолете и колесе обозрения - нормально, там нет края-обрыва... Интересно, это вестибулярка шалит или психи? ))) 12.01.2012 15:52:23, УникаЛьнаЯ
3)Так зачем набираться самоконтроля и мужества, чтобы всю жизнь преодолевать страх, а также извращаться в моделировании ситуаций, если в детстве его можно преодолеть раз и навсегда? Вот как раз это и есть мазохизм.
А какие проблемы могут быть от включенного ночника - я уже несколько раз написала. Необходимость сходить в туалет (или в коридоре и в туалете тоже свет оставлять?). Необходимость переночевать в чужом доме (в больнице, в детском лагере) со своими правилами, в том числе с отсутствием ночника. Тот факт, что включенный свет мешает спать другому члену семьи, спящему в той же комнате. Внезапное отключение элктричества (у нас оно бывает по 2-3-5 раз за зиму). Необходимость вечером (не во время сна) зайти в другую комнату за какой-то вещью. Как тут поможет ночник? 12.01.2012 16:16:06, маугленок
3. Лар, мой "мазохизм" не приносит вообще никаких неприятных ощущений. Я лично боюсь боли-уколов. Да и темноту не люблю. Ага, на даче хожу, пардон, в туалет с фонариком и ночью включаю свет дома в коридоре, если нужно выйти. Вообще я в темноте и сумерках не хожу - плохо вижу, поэтому прежде чем войти в помещение, включаю свет. Честно говоря, думала, что все так делают )))И уши вот не проколола - боюсь )))) Это - все, с возрастом научаешься принимать необходимые решения и отделять нужное от "просто так". Ни разу ни в каких больницах, санаториях и прочих местах не было проблемы с полной темнотой. Ни разу - или в коридоре свет, или у кровати лампа есть, или еще как-то. Для варианта "отключили электричество" сейчас есть куча подсвечивающих девайсов плюс дома всегда есть спички и свечи - ага, независимо от страхов :)))
12.01.2012 17:18:33, УникаЛьнаЯ
3)Вариант с человеком, которому свет мешает спать? У меня дети по очереди - то старший боялся темноты, а младший не мог спать при свете, то наоборот. Приходилось приводить их к общему знаменателю :), теперь оба в темноте спят.
Кстати, и в больнице проблема может быть в не отсутствии лампы, а в наличии соседей по палате.
Опять же каждый выбирает по себе - кому-то проще таскаться с фонариком. кому-то - преодолеть раз и навсегда эту зависимость от фонарика. Когда дети в стопервый раз раздолбали мой фонарик, я поняла, что больше не боюсь ходитьв подвал в темноте :)
Но если обьективно страх мешает (а как правило, он мешает) - то почему бы не спавиться с ним? 12.01.2012 17:27:08, маугленок
А ты всерьез ходишь в подвал _в темноте_ и по участку ночью в темноте? Тебе удобно? Я не о страхе, а об удобстве. Я в темноте тупо спотыкаюсь и падаю, не от страха, а от темноты ))))
А еще мои все засыпают как угодно - со светом, без света, в шуме, в темноте, дома, не дома... Имхо - проблема со сном - бОЛьшая проблема, чем темнота ))) 12.01.2012 17:30:46, УникаЛьнаЯ
И чувства пространства у меня такого нет, чтобы на чистой моторной памяти ходить, да еще в темноте находить на ощупь, зачем шла. Короче, я без света не живу, но сейчас определенно не из-за страхов ) И, наверное, из-за этого плохо воспринимаю необходимость для кого-то уметь жить и действовать в темноте. 12.01.2012 23:28:10, УникаЛьнаЯ
Возьмем опять-таки для примера заикание.
Ведь правда же, что у взрослых больше самоконтроля и осознанного отношения к проблеме, чтобы они, взрослые, занимались с логопедом. Взрослого не надо побуждать к занятиям уговорами и обьяснениями, не надо придумывать для занятий игровую форму. И даже если взрослый не сможет справиться с заиканием, он сможет смоделировать ситуацию так, чтобы заикание не мешало ему жить - выбрать работу, не связанную с общением, а при необходимости общаться по электронной почте или записками... Но почему-то большинство родителей стараются справиться с заиканием у их детей. Таскают на занятия, порой через пол-Москвы да по несколько раз в неделю. Занимаются дома. Придумывают, как стимулировать. Покупают пособия. Вмсто того, чтобы оставить ребенка в покое с игрушками и мультиками в надежде, что они сами перерастут, а нет - так приспособятся. Вероятно, из садизма, правильно я понимаю? 12.01.2012 16:24:49, маугленок
просто с возрастом придет осознание, что для самосохранения иногда _нужен_ укол. Т.е. осознанно будешь бояться болезни, а в уколе видеть средство спасения. Ребенок же этого, как правило, даже если логически понимает и соглашается, внутренне укол сейчас ему понятнее и страшнее, чем возможная неизвестная болезнь потом. Я про это - с возрастом оно само придет в равновесие, если речь не о фобии. 12.01.2012 17:27:50, УникаЛьнаЯ
Отнести страх конкретный к возрастному или к паталогии - вот, пожалуй, на что нужно обратить внимание. Это трудно иногда. 12.01.2012 16:00:52, Волжский Олег
Про "чисто возрастные" страхи - соглашусь, но тут надо или хорошо знать возрастную психологию, или хорошо чувствовать своего ребенка. Потому что даже типично детские страхи могут не соответствовать возрасту. Например, страх перед чужими людьми вполне нормален в 2 года, но не слишком нормален в 5 лет. Опять же даже и "нормальные" страхи можно перерасти, а можно и "застрясть" в них, то есть надо отслеживать динамику. 12.01.2012 16:07:05, маугленок
Кто-то там правильно сказал - не боятся ничего только идиоты. 12.01.2012 16:44:21, Волжский Олег
Кстати, покидать в меня тапками Вы могли и темой ниже. Эта - теоретическая, абстрактная, Вы не заметили? 12.01.2012 21:02:24, маугленок
Может, завтра Февралена Норбертовна вернется в дискуссию - тогда посмотрим, кто из нас понял вернее.
Про все остальное - ну если мне есть что возразить против Вашего аргумента, почему я не должна возражать? Я, кажется, не флудю, а по существу отвечаю. Я действительно считаю, что ребенок 9-10, даже 8 лет - ближе к взрослому, чем к 5-6-летке. По самым разным параметрам, по типу мышления, по восприятию... да практически по всему, кроме физической формы. Я так всегда считала - помнится, в "7-10" была тема про мам, которые мальчикам трусы надевают, так я и там так же высказывалась. И если на то пошло, мне бы хотелось, чтобы он не мучился из-за пустяка, не стоящего и пару минут переживаний, по 40 минут не только через 9 лет, но и пораньше. 12.01.2012 21:44:06, маугленок
Почему нет?
Иначе получается - как у доктора Спока, дайте ребенку пару часов поплакать, и он потом будет засыпать сам...
Знали бы вы, сколько взрослых проблем упирается в эти детские страхи - я лежу в кроватке и плачу, мне плохо и страшно, а мама ко мне не подходит из принципиальных соображений, хотя сама за дверью переживает.
Я такие случаи уже и не пересчитаю.
Счастье, что сейчас врачи не навязывают кормление по расписанию и такую лабуду - нынешнее поколение растет более свободным и здоровым.
Так что в данном случае - я на стороне Ларисы - если я могу помочь ребенку справиться с эмоциями - я помогаю. 13.01.2012 01:59:24, Svetlana:)
Это я о своем 8-летнем.
Ребенок ребенком он как раз тогда, когда все нормально и спокойно. 13.01.2012 20:39:01, маугленок
А что именно Вы называете провокацией, интересно? 12.01.2012 21:50:52, маугленок
Правда в том, что не всегда помощь должна быть активной и еще, чтоб чему-то научиться надо это делать самому + надо иметь желание учиться. В какой-то момент ребенку надоест по 40 минут бояться, у него появится опыт, он повзрослеет и все пройдет . Останутся только воспоминания о том, какая была Ваша реакция. Хочется пожелать, чтоб у ребенка были позитивные воспоминания о Вашей реакции на его детские проблемы. Мамы нужны для психологической поддержки (разгрузки) в любой ситуации.
Если Ваше молчаливое присутствие ребенка успокаивает, значит все происходит правильно. Если в вашем присутствии ребенку тяжелее, значит Вы являетесь дополнительным источником стресса и это результат Ваших неправильных действий. 13.01.2012 02:02:10, К.
Вот если ребенок полчаса завязывает шнурок, у него не получается,и он расстраивается из-за этого - что лучше? Дать ему вообще до истерики дойти, или показать ему алгоритм, по которому он это сделает легко и всю жизнь потом будет завязывать шнурки за полминуты?
И тут я вам как специалист говорю - в данном случае со страхом - то же самое. Возможно, многим кажется, что это не так, это же СТРАХ-ах,ах... Некоторым страшно даже думать о страхах, тем более - говорить.
На самом деле, если убрать эмоции, то здесь идет выработка реакции, и точно так же можно подсказать ребенку ряд приемов, которые позволят ему справляться лучше. Дети, кстати, (в отличие от взрослых, у которых как раз таки много страхов) сразу пробуют все, что может им помочь, и уже дальше решают - подходит им этот способ или нет. А взрослые часто начинают долго рассуждать и искать аргументы, почему им это не подойдет и почему им не надо даже пробовать (ой-ей).
На свой счет, пожалуйста, не принимайте - я о Вас лично ничего не знаю, просто к теме пришлось. 13.01.2012 02:40:03, Svetlana:)
Так же и со всем остальным. Почему не учитывается, что люди (дети) разные, очень разные. Я не против того, что надо помочь я о том, что помогает всем разное. Моей дочке справится со страхом мед. манипуляций, помогла возможность избегать мед. манипуляций до определенного возраста (взросления), а у сына никогда небыло подобных страхов (по крайней мере их внешних проявлений)его интерес (природное любопытство) подавляли естественный инстинкт. Дочке было достаточно один раз показать, как завязываются шнурки, ей понравилось это делать, ей захотелось этому научиться и ей было это доступно, а сыну в той же ситуации помог "технический прогресс" т.е. возможность носить обувь другой конструкции. Да, если бы его заставить завязывать шнурки в 6 лет -это бы ни чем не кончилось, а сейчас он это может явно лучше, хотя и не тренировался.
Я знаю определенные алгоритмы, которые способны помочь в разных ситуациях, включая преодоление боли и страхов связанных с ней, но главное понимать кому какой стоит предложить.
Мама обычно чувствует это интуитивно, если на принятие ее решения не влияют внешние факторы и личные комплексы. Надо больше слушать своих детей. Они (их организмы) сами быстрее находят оптимальные пути самопомощи.
Почему часто родители считают, что помощь должна заключаться в активном действии? Что воспитание -это обязательно разговоры или личный пример и т.п. Дать возможность ребенку разобраться самому, дать ему возможность настроиться, совершив самостоятельную работу над собой и т.п., почему это не считается помощью, тем более ребенок на данном этапе сам выбирает такой эксперимент и в силу своего возраста он имеет право на такой выбор. От мамы требуется немного терпения и поддержки. Есть другой возраст, другой уровень сознания и там будет более эффективна другая помощь (например, часто совсем маленьких проще не настраивать, а отвлечь и по быстрому все необходимое сделать, а потом опять отвлечь). От многого, на самом деле, правильней отказаться и это бывает возможным чаще, чем кажется. 13.01.2012 03:33:55, К.
Но Вы же показали дочке алгоритм завязывания шнурков в 6 лет, не стали 10 ждать?
И она пользуется, хотя сыну - не помогло и в 10.
Почему же все накинулись на автора, которая всего лишь спросила - есть ли какие-то алгоритмы, на которые можно обратить внимание ребенка в 9 ! лет?
Из исходного текста не следует, что ребенка хоть как-то заставляли, или не давали ему выбора.
И вообще - почему многие считают, что они лучше родной матери знают, что и когда предлагать ребенку? Здесь же, именно в этой конфе, не раз возмущались по поводу непрошенных советов, а тем более - оценок.
Если есть конкретный вопрос - почему бы не ответить на него, а не впадать в священные войны по поводу личных мнений - когда, кому и что лучше.
Давайте будем уважать не только право ребенка на выбор, но и право матери тоже. 13.01.2012 03:47:33, Svetlana:)
13.01.2012 08:47:33, УникаЛьнаЯ
Примерно следующие шаги:
-Ты понял, что и зачем нужно сделать? Давай быстренько сделаем и СРАЗУ ПОЙДЕМ играть в твою игру (включим твой любимый мульт, съедим по мороженому и т.п. - по его выбору - от чего получит сильное удовольствие прямо сейчас).
-Да, но я еще не готов. Мне нужно собраться.
- Конечно. Сколько тебе нужно времени?
- 10 минут.
- Хорошо. Через 10 минут мы это быстро сделаем и ПОЙДЕМ играть в твою КЛАССНУЮ игру. На чем ты там в игре остановился? С чего мы начнем?
...
Можно обсудить коротко планы будущей игры.
И через 10 минут - 10 минут прошло. Иди сюда, давай быстро сделаем (...) и уже начнем (... - то, что ребенок ответил в предыдущей реплике).
То есть, действительно что-то вроде мантры изобретаем, смысл которой - подчеркнуть, что болезненная процедура будет, но она будет короткой, зато потом - долго будет много удовольствия и интереса (не связанного с болью).
Если так сделать пару раз, то потом ребенок сам включится в эту игру - переводить внимание вперед, на то, что будет после процедур, и будет сам этим пользоваться.
И тогда позже на этой базе уже сможет и без 10 минут обходиться, и более длительные манипуляции переносить, и вообще лучше справляться со страхами, а потом и вообще с эмоциями.
А про ваш страх я не говорю, потому что способы избавления от страхов у взрослых хорошо известны. Если есть мотивация их убрать, специалисты с этим справляются.
Недавно девушка приходила с фобией полетов на самолете - паническая атака начиналась при одной мысли о необходимости лететь. Это стало мешать работе и отношениям с мужем. Это считается одним из сложных случаев. Нам потребовалось 2 занятия, и она спокойно полетела, и вернувшись, уже планировала следующую поездку. Так что все решаемо, если есть желание. 13.01.2012 09:15:16, Svetlana:)
Кстати, у нас и стоматологи примерно по тому же принципу работают. Во-первых, сразу включают мультик по выбору ребенка, а потом - коротко объясняют, что будут делать, и переводят на обсуждение мультика разговор. А тем временем быстро делают обезболивание, а потом уже легче. 13.01.2012 10:09:31, Svetlana:)
Фобия - это фобия. Страх - совсем не то, и работы специалиста не подразумевет. Т.е. можно, как можно с легким насморком лечь в больницу и пройти полное обследование, и устроить консилиум из лучших светил медицины... Но оно того не требует ) А вот с серьезным заболеванием да - в больницу нужно. 13.01.2012 10:12:48, УникаЛьнаЯ
Давить не нужно, просто бодрым тоном все это проговаривать.
И вовлекать, как мы обычно с 2-3 летками делаем. В моменты страха и боли мы все становимся почти как 2-летние дети, нужно брать за руку и вести. Без насилия, но и не колеблясь.
Про страхи у взрослых я и говорю - снять можно, но нужна сильная мотивация.
Когда фобия и сильно мешает, тогда идут, а с обычными страхами предпочитают мириться обычно. Хотя порой это подспудно отнимает много энергии. 13.01.2012 10:22:07, Svetlana:)
Мне показалось - услышал, причем сразу.
И опять же, я говорю не об уговаривании, а - о проговаривании и действиях под это проговаривание.
Это третий путь, не насилие, но и не полностью на волю ребенка отдано.
Читала про врачей - со взрослыми так же рекомендуют, успокоить и твердо руководить действиями, а не сюсюкать. 13.01.2012 10:32:49, Svetlana:)
Я спорить не буду.
Те, кто живет с такими детьми - возможно, извлекут что-то полезное из моего опыта.
Кто не сталкивался - тут есть нюансы, которые издалека не видны.
И в споре не вижу смысла.
Всем успехов! 13.01.2012 11:21:43, Svetlana:)
На краю крыши 40-этажного дома очень мало кто не будет испытывать страха. Очевидно, что бояться ТАКОЙ высоты - это нормально. На табуретке большинство людей стоит спокойно, если она устойчивая. Очевидно, что бояться на высоте табуретки - это фобия. А на высоте 10 метров? 5 метров? 2 метра? Гд проходит эта граница?
То же и про страх насекомых (нормально бояться скорпиона или громадного шершня, ненормально бояться мух и бабочек, а как насчет пчел и шмелей?), и про страх перед собаками (разница между кавказской овчаркой и чихуахуа очевидна, а нормально ли бояться фокстерьера?), и т.д. 13.01.2012 12:04:33, маугленок
Так же и с насекомыми: пчела и шмель, в отсутствие аллергии, чреваты лишь болезненным укусом - их и боятся... соответственно, как источник возможного дискомфорта. Плюс - про этих насекомых мы знаем и где их можно встретить скорее, и как их "не провоцировать". А про скорпиона знаем меньше, укус чреват последствиями - его боятся. Детям доступно только то, что "они кусаются" - и боятся всех, кто (в понимании ребенка) может укусить. Тяжесть последствий и доступность противоядия детям неизвестна. Отсюда, на мой взгляд, совершенно нормален возможный страх насекомых у детей. Объяснять-просвещать-успокаивать-учить - с возрастом пройдет :)))
Про собак так же - опасность не от размера зависит вообще... когда знаний нет, то "чем больше, тем страшнее", если есть личный негативный опыт - боишься всех собак. С возрастом нормализуется обычно. 13.01.2012 13:24:42, УникаЛьнаЯ
А что я не расценила как "советы" рассуждния о том, что ребенок имеет право трястись от страха по 40 минут, а попытаться помочь ему в этом - значит ломать его личность... Ну да, это мне действительно трудно расценить как конструктив. 13.01.2012 11:55:03, маугленок
Но это неважно, главное, что хоть один совет тебе подошел. 13.01.2012 13:16:46, УникаЛьнаЯ
Мне когда-то оперировали вросший ноготь, так у меня было сильное подозрение, что само вмешательство было бы не так болезненно, как обезболивание - когда в напряженную, воспаленную ткань накачивали новокаин...
А если бы я не стояла у него над душой, то он бы вообще не созрел, потому что не созревал бы... он бы благополучно выбросил это из головы и не вспомнил бы до моего вопроса, а там начинай сначала. 13.01.2012 14:20:52, маугленок
Про "созревание" - я по аналогии с тем, как детей сначала предупреждают "через 15 минут идешь умываться и спать", потом напоминают, потом - "уже пора". Т.е., с одной стороны, он не проводит все время в непрерывном "преодолении", с другой - все логично происходит и не является неожиданностью и т.д. 13.01.2012 15:01:00, УникаЛьнаЯ
Про все остальное - возможно, Вы и правы, но жалко же... 13.01.2012 15:31:10, маугленок
Процедуру должна делать я, но настраиваться-то можно и в мое отсутствие. От того, что я выйду из помещения, процедура не перестанет быть неизбежной. И я - не стоматолог, чтобы ассоциироваться у него _только_ с этой процедурой :) 13.01.2012 15:50:27, маугленок
Грубо говоря, кому-то надо, чтобы близкие за руку держали и слезы утирали, а кому-то, чтобы минуты слабости никто не видел. Кто-то не хочет рожать без мужа/мамы/еще-кого-то близкого, а кто-то категорически против присутствия мужа. С формулировкой "не надо ему видеть", "чтобы не смущал", "не до него". Вот если ребенку из темы ниже придет в голову скрыть свое влнение и испуг от родителей, он не может - ибо мама его врач. Если бы он зашел без мамы в кабинет и боялся там - ему бы не пришлось просить о сохранении тайны маму, образно говоря.
13.01.2012 16:28:06, УникаЛьнаЯ
Понимаешь, может, он без тебя и собрался бы быстрее - просто потому, что допускал бы возможность заплакать, вскрикнуть или еще как-то проявить себя. А потом выйти - и сказать - все, мам! А дома он ждал, пока будет _совсем_ готов, когда сможет сделать именно то, что вы оба понимание под смелостью: сжать зубы и сохранять спокойствие. Как я понимаю, процедуру он выдержал, но решался долго. 13.01.2012 21:09:29, УникаЛьнаЯ
Если ты первый раз в руки взяла спицы в 7 лет, а второй - в 10 и вязала, но не классно, значит ли это, что за три года ты не научилась идеально вязать и это проблема "необучаемости"? Скорее всего, ты скажешь, что проблемы нет и с каждым новым подхордом будет получаться лучше. Так и тут ) 12.01.2012 23:31:28, УникаЛьнаЯ
Вот, не дай бог, понадобится вам еще раз вскоре проделать ту же процедуру при тех же условиях - и я уверена на 90%, что ребенок пойдет на нее намного легче. Именно вследствие полученного ранее опыта. 13.01.2012 13:12:45, УникаЛьнаЯ
И для меня это - помочь справиться со страхом, а не бороться с ним. Оттенки разные. Как-то так. 12.01.2012 16:06:41, Svetlana:)
Я же не с ребенком предлагаю бороться.
Помочь ребенку бороться со страхом.
Вы, собственно, и в той теме были согласны. Еще раз спасибо Вам. 12.01.2012 16:17:57, маугленок
А так, хорошо бы страхов не было, с другой стороны - чувство самосохранения.
Вывод: нужен правильный подход к необоснованным страхам. 12.01.2012 16:19:13, E_VIKT
Осторожным надо быть всегда, идет ли речь о психике или о соматическом здоровье. С другой стороны, неврозов и комплксов можно вырастатить в ребенке и в процессе проверки домашнего задания, например, при чем здесь именно страхи? 12.01.2012 16:27:24, маугленок
Со страхами надо работать, надо помогать здраво смотреть на ситуацию. Сложно бывает.
У каждого свой опыт, мамы экстремальных товарищей по-другому на ситуацию посмотрят. 12.01.2012 16:32:58, E_VIKT
Что дети все разные - это безусловно. Кого-то стоит подтолкнуть, а кого-то надо придержать. 12.01.2012 16:57:56, маугленок
По поводу преодоления страхов: мне кажется, как раз кого меньше заставляют их преодолевать, те сами быстрее справляются, т.е. как раз получается - само прошло. Я никогда не пыталась заставить своих деетй чего-то преодолеть. Может поэтому они мало чего боятся (съехать с горки той же, или начать делать что-то новое). Но если они чего боятся, я к этому отношусь с пониманием, но это все больше страхи-осторожности, причем весьма разумные.
У дочери только 1 иррациорнальный страх был в раннем детстве - волки. Преодолевать - нет смысла, но было интересно объяснять вообще про волков. Хотя если хорошенько покопаться, то и этому страху было вполне логичное объяснение. 12.01.2012 17:46:44, hanhi
А фобии - они все иррациональны, по своей природе. Есть весьма специфические - боязнь детей, боязнь блондинов, боязнь женщин в красном пальто :)) 12.01.2012 18:51:04, Birke
нужно ли это делать? Кому нужно - те доходят и получают результаты ,им - нужно. Кому не нужно - те так и живут, имеют право. У меня подруга близкая с ВСД и постоянной тревожностью - всю жизнь живет и избавляться от них (страхов своих - их туча у ее лот лифта до новых прокладок)... тоже боится. Ничего, жива :-)
А из опыта - со страхами народ легко расстается, а вот с обидами - холят, лелеют, отдать не хотят. И на вопрос "для чего она вам нужна?" вариантов мильон "работать заставляет" "делать то, что не хочеться помогает" "себя жалеть позволяет"... 12.01.2012 19:48:44, ФеврАлёна Нарбертовна
А насчет радости преодоления себя - так потому у Вас и не было радости, что не было преодоления, Вы же так и не преодолели, по большому счету. Слишком высокую планку поставили перед собой (или родители перед Вами поставили). Но неужели Вы не помните радости сьехать на лыжах с очень страшной горки или спрыгнуть с ужасно высокого забора? 12.01.2012 21:28:55, маугленок
Мне в большей или меньшей степени были страшны практически все мои спортивные и туристические достижения - от скатиться с горки в школе до спуститься с хибинского перевала взрослой, от залезть на дерево с приятелями в детстве до сплавиться по реке Зеленчук в юности, исключая разве что лыжные гонки по ровнму месту :) Практически все это было преодолением, и каждый раз сердце замирало, и каждый раз было счастье! 12.01.2012 22:39:57, маугленок
А в Хибинах я в какой-то момент села на снег и сказала: "Все, оставьте меня тут, весной снег растает, и я сама спущусь!"
На что мне ответили: "Хрен тебе, мы выше границы вечного снега. Так что вставай!" :))) 12.01.2012 23:10:28, маугленок
Вот ведь, все люди разные ))) 12.01.2012 23:40:24, УникаЛьнаЯ
Ну что - сьехала я вниз. Орала при этом - ну это ладно. А результат - ни драйва, ни радости от "преодоления", а только ободрала до крови локти и кожу вдоль позвоночника, полны уши воды, да ещё и купальник на спине порвался ! 13.01.2012 09:50:38, Birke
Мы, помню, в аквапарке катались на том, что вызывало прилив адреналина, но не страха. Так, на грках "с девятиэтажный дом" я так и не покаталась - решила, что страшно )))
ЗЫ - а ободрались, скорее всего, из-за неправильного положения тела... (( 13.01.2012 10:09:34, УникаЛьнаЯ
Это я к вопросу о преодолении страха.
Не, на самую огромную я не полезла. А на этой было написано "средняя ступень сложности", ну я и решилась... 13.01.2012 10:13:48, Birke
В походы я хожу совсем за другим, а спуск с перевала или прохождение порога - это неизбежная "плата" за это "другое". И если бы была возможность пройти тот же маршрут, но по ровному месту - я бы ей воспользовалась. но радость была именно от того, что смогла, справилась, что я оказалась сильнее своего страха. 13.01.2012 12:19:39, маугленок
Мы вообще очень разные :) Я вот на аттракционы еще как-то забредаю, а вот зачем люди осознанно и без жизненной необходимосит соглашаются на походы, восхождения, сплавы и прочий реально опасный и утомительный экстрим, мне не понять. Я могу, мне не страшно (в смысле чисто физически не страшно идти, плыть или лезть). Но на мой личный взгляд это бессмысленно и потенциально вредно /опасно/. Хотя муж вот тоже походы любит... у нас в этой области глобальная нестыковка :) 13.01.2012 13:05:56, УникаЛьнаЯ
Мы как-то разговорились про аттракционы на работе, про то, зачм люди на них ходят. И одна из нас, весьма немолодая и умудренная, сказала так: "Двочки, ну им ж скучно! Это у нас жизни и смерти, а у них на работе бумаги, цифры... Им же просто поволноваться хочется!"
И я с ней согласна.
Интересно, ходят ли на аттракционы представители реально опасных профессий, пожарные, например, или спецназовцы? :) 13.01.2012 15:41:48, маугленок
А ты, оказывается, очень... практичный человек :) Интересно - что-нибудь ты делаешь просто так, "потому что хочется", "для удовольствия" и т.д.? Я сейчас не в плане "кошку погладить" - это понятно. А вот то, что на аттракционы можно ходить просто так, под настроение, или комедию смотреть - просто чтобы посмеяться, без особого смысла, или позволить себе лишний раз не бояться, раз многократное повторение страшащих ситуаций не привело к легкому и непринужденному преодолению страха - и получать от этого удовольствие для себя, допускаешь?
Я сейчас не издеваюсь, если что. Я всерьез, интересно. Возможно, мы с тобой в принципе друг друга понять в этой области не способны из-за слишком разной системы ценностей. 13.01.2012 15:49:18, УникаЛьнаЯ
Если человек работает на фабрике "Рот-Фронт", он вряд ли пойдет для удовольствия в кафе "Шоколадница". Аттракционы могут доставить удовольствие тому, кому они восполняют недостаток эмоций или того же адреналина. ИМХО, разумеется. 13.01.2012 16:10:31, маугленок
Ну не складывается у меня эта картинка. В принципе, не важно. Я-то уверена, что у вас с мальчиками все хорошо, но пообсуждать-то интересно ) 13.01.2012 16:22:17, УникаЛьнаЯ
Понемногу делегирую это ребенку. Он не то чтобы в восторге, но предпочитает мытье полов разборке шкаяа, например - а я наоборот. 13.01.2012 21:42:28, маугленок
Но я же не проводила опросов в этом смысле. Возможно, те "бумажные работники", кому адреналина хватает, тоже не катаются. 13.01.2012 18:42:03, маугленок
1) Ну почему же у меня не было преодоления? Я постоянно себя преодолевала, и у меня было очень много побед над собой. Я вообще была ребенком с ооочень завидной силой воли, и чем страшнее мне было, тем с большим энтузиазмом я себя преодолевала. Но удовольствия мне это не доставляло -какое может быть удовольствие от ежедневной борьбы с самим собой? Только сплошное напряжение и нервы. И главное, это никак не подготовило меня ко взрослой жизни -я сейчас точно так же боюсь, и точно так же себя преодолеваю.
2) ага, помню был у меня случай, когда мы с компанией подростков прыгали в воду с моста -вернее, они прыгали -а я до слез боялась. И было мне жутко стыдно, что я такая трусиха -все прыгают, а я боюсь. Потом собрала-таки волю в кулак и прыгнула. Ощущение было в точности, как в анекдоте про ворону, которая "настойчивая, но е...нутая":))))И потом долго вспоминала, как страшно мне было лететь в воду, ударяться об воду и уходить вглубь, как неприятно было наглотаться воды -и это не говоря о том, что развлечение вообще было небезопасным.
3) А ты думаешь, меня родители стыдили и гнобили за мою стеснительность? Нет, они так же, как и ты в отношении сына, просто были недовольны и считали, что "с этим надо что- то делать". Для формирования комплекса мне этого хватило за глаза.
Офф: мы с тобой вроде на "ты " были (после того, как я тебе несколько лет назад на мейл писала), и теперь мне жутко неловко, когда я тебе пишу на "ты", а ты мне "Вы":) 12.01.2012 23:41:17, white-dove
Никакого кайфа и ощущения :"Да. Я сделала ЭТО" не появилось. Появилась жуткая дрожь в коленках и мысли "Больше НИКОГДА не поеду".
Хотя сьехала без потерь - не упала. 13.01.2012 12:00:58, Birke
Сейчас есть техники, которые позволяют буквально за полчаса найти причину возникновения страха, и убрать практически полностью.
И стоит вроде недорого. Я вообще не понимаю, чего люди мучаются.
Но это со взрослыми.
Детям можно помочь еще на том этапе, пока страх не закрепился. 13.01.2012 02:04:28, Svetlana:)
Все очень индивидуально. Обычно я использую комбинацию из 3-5 техник, и проективных, и когнитивных, и обязательно - телесные якоря нужно трансформировать, и еще бывает нужно кое-что добавить.
Плюс - после снятия страха еще нужно восполнить те навыки, которые из-за этого страха были в какой-то момент подавлены.
В общем, обычно можно справиться, но нужно захотеть "изнутри" очень сильно, чтобы желание стало сильнее сопротивления. Тогда получится.
А если жить особо не мешает - ну, так и ладно. Иногда это создает определенную пикантность в образе, отличает от других... 13.01.2012 12:18:03, Svetlana:)
Только предложить еще раз попробовать.
Как совсем достанет - пишите в личку :). Обсудим, можно ли с этим справиться. 13.01.2012 12:49:16, Svetlana:)
Но вообще-то речь про детские страхи.
Со своими лично страхами я тоже борюсь, если чо. Подвала уже практически совсем не боюсь, могу пойти туда без фонарика просто потому, что лень его искать. Со страхом высоту хуже, но в прошлом году покаталась на колесе обозрения... чуть не померла :) 13.01.2012 11:26:31, маугленок
Ходить в подвал поневоле приходится с тех пор, как умер отец. Высоты я до последнего времени старалась избегать, сознательно бороться стала последние 3-4 года. 13.01.2012 12:50:37, маугленок
13.01.2012 13:06:57, Шерлок
Ну, ладно, попробую сформулировать максимально точно.
В 12-13 лет я впервые заметила у себя страх высоты, в институте еще могла прокатиться на колесе обозрения, впоследствие процесс прогрессировал настолько, что стала неуверенно чувствовать себя на табуретке. Последние 3-4 года стала работать над ситуацией, в итоге не могу сказать, что на табуретке мне _вполне_ комфортно, но при необходимости и соблюдении мер страховки могу, стиснув зубы, работать на стремянке, а в этом году даже набралась мужества и скатилась с "семейной" горке в аквапарке (наравне с детьми 4-5 лет :).
В такой формулировке все сходится? 13.01.2012 14:09:51, маугленок
Если Вы намекаете, что мне надо в зеркало посмотреть, прежде чем наезжать на парня, так я 1)не назжаю на него, 2)нисколько не оспариваю тот факт, что я сама по жизни трусовата, 3)буду рада, если мне подскажут какой-нибудь алгоритм борьбы с _собственным_ страхом (ходить к психологу - пока жалко денег и времени, вроде сама справляюсь. А может, и пойду, если дети будут продолжать рассуждать про Турцию да Египет). 13.01.2012 14:36:29, маугленок
То, что я или он решаемся в конце концов - это не храбрость, а здравый смысл. Ну куда нам с ним деваться с подводной лодки? Нарыв надо вскрывать, а крышу на даче надо чинить. Подчиниться неизбежности - это разве храбрость? 13.01.2012 15:53:27, маугленок
Еще раз - это просто здравый смысл. Который говорит, что если не сделать сейчас, то потом будет хуже. Это ни разу не смелость, я очень труслива. Если бы был шанс избежать этого - ни за что не решилась бы. Просто я ЗНАЛА, что шанса нет. 13.01.2012 16:06:50, маугленок
Наемный рабочий сделает за большие деньги хуже, чем я, проверенно. или лучше, но тогда за очень большие деньги и после долгих поисков такого работника.
КАк ни крути, а самой легче. 13.01.2012 18:40:17, маугленок
13.01.2012 21:06:34, УникаЛьнаЯ
Мне нравится работать, но НЕ на стремянке. 13.01.2012 21:09:23, маугленок
А воспитывать сына - моя прямая обязанность, в куче документов записано. 13.01.2012 22:34:47, маугленок
Про силу воли я как-то и не говорила, кажется.
Интересно мне работать руками, но НЕ на высоте. Чтобы работать руками на высоте, мне надопреодолеть страх. Используя при этом силу воли или чисто силу разума - не могу точно сказать.
Мужу работать на даче неинтересно. Хоть на стремянке, хоть без. Поэтому я не вижу смысла его напрягать, хотя при необходимости он может помочь мне, преценденты были.
Вскрывать нарыв никому неинтересно. Но надо. И я хочу, чтобы ребенок научилсяэто делать с минимальными для себя потерями. Хоть за счет силы воли, хоть за счет бесстрашия, хоть за счет жизненного опыта - не столь важно.
А что Вы имеете в виду, я не пойму... 13.01.2012 23:06:36, маугленок
Тем более что куда более понятные и легко наблюдаемые явления, как умение проситься на горшок или говорить, вызревают с тааааким разбросом - от 1 до 4 лет, если немного округлить. То есть разница в разы! А тут - четко в 13 лет, и все...
Ведь в какой-то мере сила воли есть и у 2-летнего ребенка. А в полной мере она и к 40 годам далеко не у всех дозревает :(
Это не наезд на Вас, ни в коей мере. Просто мысли по поводу.
Вообще понятие "смелость" включает в себя и силу воли в какой-то мере, несомненно. Но вот я опять-таки сильно сомневаюсь, что она вызреет самостоятельно к какому бы то ни было возрасту без усилий извне. 13.01.2012 21:48:51, маугленок
Насчет воспитания силы воли извне и изнутри - даже не знаю... У меня лично всегда была настолько сильная реакция противодействия, что "воспитание извне" чаще всего имело ровно противоположный эффект. А срабатывала только правильная мотивация - когда не столько _заставляешь_ себя, сколько _так хочешь_, что не можешь не сделать... А это тоже с возрастом меняется - подросток уже способен мотивировать себя отдаленными последствиями, а ребенок - нет.
Так что мне тоже кажется, что работать с "преодолением страха" лет до 15 нужно именно тем, что взращивать в человеке общую уверенность в себе и учить фиксироваться на положительном опыте :-). А уж после посмотреть, что из страхов останется :-) 14.01.2012 21:29:12, Неведома Зверушка