4 мифа и факта о микроволновке

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Микроволновая печь, когда-то восторженно встреченная домохозяйками всего мира, в последние годы слышит в свой адрес множество нареканий за то, что она, якобы, не совсем хороша, как для питательной ценности продуктов, так и для здоровья в целом.

Давайте, разберемся, где миф, а где правда?микроволновка

Миф: Микроволновка разрушает питательные вещества

«Нет доказательств, что микроволновка как-то плохо влияет на питательную ценность продуктов», — утверждает Дэвид Кац, доктор медицины, директор исследовательского Центра профилактической медицины Йельского университета, в интервью Health.com. На самом деле, любой способ приготовления пищи может изменить химический состав продуктов и содержание в них питательных веществ. Особенно чувствительны к теплу витамин С, жиры Омега-3 некоторые биофлавоноиды-антиоксиданты. Питательные вещества, содержащиеся в овощах, чаще остаются в воде, в которой те варились. Так как при варке в микроволновой печи используется минимум воды, то такая еда будет даже лучше.

Факт: Следует с осторожностью использовать изделия из пластмассы

Ни в коем случае нельзя использовать пластмассовую посуду с трещинами и повреждениями. Из-за этого в пищу могут попасть опасные химические вещества, такие как бисфенол А и фталаты. Сегодня многие компании делают изделия с пометкой «BPA-free», то есть не содержащие этих химикатов. Однако, в 2011 году прошло исследование в Environmental Health Perspectives, в ходе которого были проверены 455 изделий из пластика, от детских бутылочек до контейнеров для пищевых продуктов. Практически везде ученые обнаружили химические эстрогены, которые могут вызвать ожирение и некоторые формы рака. Эти вещества содержались и в изделиях с пометкой «BPA-free». Поэтому, лучше полностью отказаться от использования пластмассовой посуды в микроволновой печи и перейти на стеклянные и керамические изделия, советует доктор Кац.

Миф: Микроволновка готовит пищу не хуже, чем печь или плита

При приготовлении пищи микроволны проникают в пищу на глубину максимум 2,5 — 3 см. Так что, тепло вряд ли доберется до центра большого куска мяса, предупреждает доктор Кац. Особенно это опасно для птицы и красного мяса, потому что чревато отравлением от сырого продукта. Так что микроволновку лучше использовать для повторного разогрева уже приготовленной пищи или оттаивания.

Факт: Микроволны безопасны для здоровья

Микроволны — это электромагнитное излучение, нагревающее пищу. То, что микроволны могут вызвать рак — это бабушкины сказки. Все, на что они способны — заставить молекулы в пище двигаться и за счет этого вырабатывать тепло.

Также вы не можете заболеть раком, просто стоя рядом с микроволновкой. Микроволны вырабатываются только в работающей печи, а любая утечка излучения никогда не превысит безопасного уровня, утверждает Американское онкологического общество.

И еще интересное на тему: Оливковое масло - самое полезное. Это миф
11.02.2015 14:24:42,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас есть микроволновка, используем ее для разогревания пищи - удобно. О каком-то вреде от нее никогда не задумывалась... 24.02.2015 18:00:52, MufMuf





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.05.2020 13:59:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!