Подростковый период – нелегкое испытание для детей и их семьи. В этом возрасте привычные отношения с родителями резко меняются. Некогда послушный ребенок становится неуправляемым, резким или, напротив, замкнутым и отстраненным. У него появляются новые друзья, увлечения, интересы. И контролировать его становится все сложнее с каждым днем. Подобные изменения в поведении вызывают тревоги у родителей. Часто родители не понимают или не принимают изменения своего взрослеющего ребенка.
Особенности подросткового возраста.
Ребенок взрослеет и отдаляется от родителей. Довольно настойчиво требует свободы в выборе друзей, одежды, интересов, времяпрепровождения. Ему больше не интересно находиться в обществе своих родителей и разделять их увлечения. Его взор направлен на новые горизонты. Для подростка этот период является непростым. Его потребность в исследовании и познании себя и социума часто конфликтует с желанием оставаться хорошим ребенком для своих родителей. Ему сложно противостоять их воли и справляться с собственными желаниями. Часто именно этот внутренний конфликт выливается в семейную драму.
Если раньше для ребенка было авторитетным мнение его родителей, то теперь он отворачивается от семейных взаимоотношений, поворачивая голову к отношениям в обществе. Социальное становление – это первый большой шаг подростка во взрослую жизнь. Вчерашний ребенок учится принимать решения и нести за них ответственность. Именно в этот период он знакомится со своим внутренним миром и учится по-новому взаимодействовать с окружающими.
Родители также оказываются в сложной ситуации. Ведь до сих пор они являлись главными сценаристами жизни своего ребенка. Часто именно родители оказываются не готовы принять взросление подростка. Им сложно перестроиться, понять и принять тот факт, что их ребенок не может навсегда остаться маленьким и зависимым. Из благих побуждений они пытаются отгородить свое чадо от возможных разочарований. Но их советы и напутствия чаще всего проходят мимо ушей подростка или вызывают агрессию.
Рекомендации родителям.
Пубертатный период проходит, исследовательская энергия направляется в определенное русло. И перед подростком встают куда более актуальные вопросы о своем будущем, профессиональном самоопределении. К этому времени он уже узнает что-то важное о себе, о мире. У него начинает формироваться собственное мировоззрение, ценности, появляются долгосрочные цели и планы. Все лишнее начинает самостоятельно отсеиваться. И на первый план выходит только то, что действительно для него важно.
В этот момент важно поддержать, подсказать варианты направления, где молодой человек сможет реализовать свои потребности. Не принимать решения за него, а предоставить право выбора. Важно оставаться чутким к чувствам и желаниям своего ребенка. Поддержка, понимание и принятие родных окажут неоценимую помощь подростку в такой непростой для него период.
Автор: психолог Тарарова Мария Михайловна