Как стать идеальными родителями

*** Тема анонсирована в конференции "Подростки"
Детство когда-нибудь кончается, наступает пубертатный период, и ваш ребенок превращается в неудобного, своенравного подростка. Роли родителей в такой ситуации также должны меняться и усложнятся – взаимная адаптация на этом этапе неизбежна. Родительская стратегия должна стать более гибкой и продуманной, придется учиться уважать новые взгляды и даже заблуждения своего ребенка.

С чего начинается «идеальное» воспитание подростка?

Первый и самым непреложным фактом, который следует признать в самом начале, является «закат» эпохи вашего абсолютного авторитета. Роль строгого и справедливого командира, жестко регламентирующего каждый значимый шаг в общении с подростком, программирует серию постоянных конфликтов и напряженную атмосферу в семье. Авторитет в известном смысле придется зарабатывать с нуля, поскольку в пубертатном периоде у ребенка формируется новое отношение к словам. Прежние непререкаемые нормы и максимы, абстрактные поучения и прямые приказы теперь должны иметь под собой достаточное основание, зачастую подтверждаться собственным примером.

Подросток воспринимает слова по-другому, он их анализирует и взвешивает, даже если вам это кажется слишком смелым допущением. Предметом подросткового анализа становятся не только словесные конструкции, но прочие базовые вещи, такие как социальный статус семьи и каждого из родителей, уровень материального достатка, образования, жизненного опыта и много другого, прежде недоступного детскому пониманию. Пубертат – время активной социализации, познания и экспериментов, часто неразумных и подражательных. Вы не должны ждать от подростка стройной логики и прежней детской понятности в мотивации поведения – наблюдайте, задавайте себе вопросы «почему так?», «как я могу сгладить противоречия без репрессивных мер?».

Такой подход к семейным взаимоотношениям может снять множество проблемных ситуаций, ведь ребенок не ставит своей сверхзадачей вас переспорить и «выпендриться», хотя и не без этого. Это диалог, в котором вам природой и социумом предоставлена ведущая роль, но слишком выпячивать ее и пытаться явно доминировать категорически нельзя. Помимо прочего, подростковость является прекрасным шансом для развития самих родителей, расширения горизонта знаний, проявления интеллектуальной гибкости и творческого подхода в воспитании.

Пубертатный период запрограммирован на элементы риска – не важно, девочка это или мальчик – подростку необходимо самоутвердиться, нащупать границы своих возможностей и способностей. Родителям также придется рисковать, а значит, к этому нужно морально и педагогически подготовиться, находить новые формы общения, перенимать (или хотя бы просто понимать) элементы молодежного языка.
Еще одним «предохранителем» от подростковых конфликтов в семье является чувство юмора, желательно у обоих родителей. Зацикливаться на анализе ситуаций и поведении ребенка не стоит, помимо прочего это негативно влияет на взаимоотношения самих супругов. Многие насущные проблемы подростка не лишены комической стороны, поэтому не отказывайте себе в удовольствии посмеяться с глазу на глаз. При этом с самим ребенком стоит вести себя куда корректней, и «вышучивать» саму сложную ситуацию, а не его действия или эмоции.

Кроме чувства юмора важна также и «информационная гигиена», основанная на здравом смысле. Интернет и телевизор полны яркими историями про подростков, где сюжет драматически закручен, а финал, подчас, даже трагичен. Родительское чувство зачастую «отключает» здравое отношение к такого рода информации, хотя разумом вы можете понимать, что такие «экстремальные» сюжеты в реальной жизни встречаются крайне редко. Многие практикующие психологи советуют не смотреть родителям специфические подростковые фильмы и сериалы, ведь они рассчитаны не взрослую аудиторию, и могут только напугать или морально травмировать. В жизни к нашему общему счастью все гораздо менее драматично и/или аморально, чем в кино.

Екатерина Максимова, [ссылка-1] (продолжение следует)

*** Тема перенесена из блогов
20.09.2017 19:53:34,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прописные истины, имхо. А идеальный ты родитель или нет, судить будут дети. Когда вырастут и сами родят. И общество будет судить, по детям, которых ты вырастил. Да и есть ли мы - идеальные? 21.09.2017 09:07:04, Annushkabezmasla
Вопрос риторический, не требующий ответа, как я понимаю? ) Смотря что брать за идеал. Лично я с автором согласна 21.09.2017 18:14:43, svetikom
Так и я не возражаю, все верно. И насчет идеалов с вами согласна. Для одних идеальное родительство - это как раз авторитаризм, подавление ребенка. Их так воспитали, и они так своих детей воспитывают 21.09.2017 20:48:27, Annushkabezmasla
По мне так нет предела совершенству и в отношении родительских отношений тоже. По мне так каждый родитель всегда чувствует, что он мог бы дать намного больше своему ребёнку, чем дал. И мог быть намного внимательней, меня всегда такие чувства преследуют. 21.09.2017 19:54:38, Oreo
Воспитывать ребенка нужно с первых дней жизни, а начинать в подростковом возрасте прививать элементарные правила и нормы уже поздно 22.09.2017 18:12:14, karina-m
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!