
Как стать идеальными родителями, ч.2
Вокруг чего следует строить стратегию воспитания родителям подростка?
Поразмышляйте о ценностях вашей семьи, о том, что сами почерпнули от своих родителей. Оцените ту условную меру, на которую вы внесли новизну в уклад вашей жизни, в сравнении с предками. Что такое хорошо и почему «плохое» всегда плохо – эти знания не дались вам легко и «автоматически». То же самое предстоит и вашему ребенку. Механического способа передать нормы морали и тонкости этических установок, к сожалению или счастью не существует. Вам предстоит сложный внутренний диалог и взвешенное решение: чем можно поступиться и расширить рамки подростковой свободы, а где нужно сказать «стоп» и принимать жесткие меры.
Ребенок может оказаться под влиянием какой-либо новомодной субкультуры и слепо следовать ее установкам, возможно, не стоит слишком драматизировать. Многие взгляды, эмоции и моральные оценки со временем пройдут без следа. Но если проблема остра и реальна – не затягивайте с визитом к психологу, если не хотите закрепления асоциальных или аморальных черт личности у вашего чада.
Еще одним «краеугольным» словом для гармонии в семье, где растет подросток, является «самостоятельность». Эта базовая категория взросления, природная потребность и большая опасность. Свобода и ответственность – две грани самостоятельности, которые редко сосуществуют в гармонии даже во взрослых и состоявшихся людях, что уж говорить о детях. Подростку свойственно уклонятся от ответственности в «невыгодных» ситуациях и требовать свободы больше, чем ее хочется дать родителям. Такая ситуация изначально содержит в себе конфликт, поэтому не стоит его бояться или игнорировать, и уж тем более перекладывать «вину» целиком и полностью на ваше чадо.
Екатерина Максимова [ссылка-1] (окончание следует)


-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 24.09.2017 15:34:54, ==