Руководство для "чайников" -родителей детей-абитуриентов
Еще раз: это только для тех, кто ничего не понимает в современной системе и ему надо " плясать от печки".
Ваш ребенок перешел в 11 класс. Ключ на старт. Надеюсь, вы (да-да, это последний год, когда "мы погуляли, мы покушали" и т.д.)- в значении ваш ребенок и вы при нем- определились с наклонностями, и ваш ребенок учится в профильном классе, а стало быть имеете понятие какие экзамены будете сдавать. Но бывает, что и не определились. Но все-таки предполагаете в неком математическом приближении, на что сдаст ребеночек эти самые ЕГЭ.
В помощь нам разные инетовские агрегаторы, которые вам подскажут круг вузов, куда вы с такими предметами ЕГЭ и набранными баллами можете побежать написать заявление о приеме. Мне больше пришелся по душе [ссылка-1]
В течение года ребенок не раз будет писать пробники ЕГЭ, и вы будете вычислять среднее арифметическое пробников...и махнете рукой. Либо будете судорожно менять репетитора и подтягивать слабые места.
Наступает час Х, экзамены сданы, выпускной отгуляли. С реальными баллами опять лезем в агрегатор, выписываем вузы, адреса приемных комиссий, не забываем сделать фото, собираем дите с документами и выпихиваем сдавать доки в институты.
Теперь про список. Мои наблюдения говорят о том, что если ваших баллов впритык по агрегатору, туда стоит подать доки, но и в запасные по мере от лучших к менее крутым. Мне кажется, с каждым годом дети умнеют или родители больше убиваются (личным участием или финансово через курсы и репетиторов) на почве их поумнения. И проходной балл растет с каждым годом.
Теперь про туманную опцию "согласие №1 и №2" . Это означает что в одном из 5 вузов и выбранных в них 3 специальностей вы можете перебросить документы один раз.
Объясняю еще проще: сдали доки (копии), смотрим построенный рейтинг. 5 вузов умножить на 3, итого 15. Ужасаемся тому, что ваш драгоценный сын или дочь везде не в первых рядах, а в лучше случае в середине. Спокойно. Все эти рейтинги надо поделить на 5 как минимум. К концу приема документов начинаем думать, куда же снести оригинал и написать согласие №1, где больше шансов (или куда дите хочет попасть хоть чудом). Для этого в рейтинге есть опция указать только таких, кто сдал оригинал диплома и согласие №1. Из них и будет формироваться первая волна зачисления и проходной балл первой волны.
Например, мест 10, желающих с оригиналами больше, они уже построены по баллам и приоритетам ( на примере техвузов: если есть кол-во людей с одинаковыми баллами в сумме -приоритет будет у тех у кого балл за математику выше:
1.Иванов м70 ф 60 р70 общая сумма200
2.Сидоров м69 ф.60 р.71общая сумма200)
вы смотрите попадет ли ваш ребенок в эту десятку со своими баллами, если тоже принесет туда оригинал и подпишет согласие №1.
Согласие №2 -это значит что ваш ребенок передумал и перекинул оригинал на другую специальность в этом же вузе, где у него шансы быть зачисленным выше. Третий раз перекидывание исключается. только на платное место, если они остаются.
Теперь про волны. Если ваш ребенок сдал оригинал и согласие, но стоит в конце списка -на 90% он в первую волну не попадет, начинаются игры зарница: "принеси оригинал с более высокими баллами в 17.45 и выбей неудачника из конца". Я эти игры пропустила как мать-ехидна. Во второй волне в процесс вмешалась, уже будучи подкованная конфой.
В последний день приема оригиналов на 2-ю волну решила не рисковать быть выбитой в такой зарнице (сбилась на я, хотя речь про ребенка, к тому времени уже скисшего в этой борьбе). Он сидел в вузе самом желаемом, где его вышибли с первой волны, где в текущем рейтинге на вторую был последним в списке на зачисление. Я следила дома за компом. В 3 часа скомандовала забирать оригинал и везти в запасной вуз, поймала у метро и оперативно в 4.30 мы были в вузе (уж запасной все-таки семейным голосованием определили, и отзывами знакомых), сын подал оригинал и согласие №1 на факультет где стал первым. В 17.45 (ага, и мы кого-то вышибли) перекинул на ту специальность, что больше нравилась. Около вуза в машинах сидели несколько таких тревожных родителей с телефонами в руках и следили за изменением рейтингов и готовые оперативно увезти детку с забранными доками из вуза №1 в вуз №2. и успеть под занавес приема документов.
ну вот так.
ПС. Если вы хотите учиться в конкретном вузе и на конкретной специальности хоть тушкой, хоть чучелом -на бюджете , а можно и платно, то можно всех этих зарниц избежать, сдать оригинал и согласие, написать заявление , указав галочкой и бюджет и платное и оплатить выданный квиток за первый семестр.
!!!!!!!!!!!!!!!!
Тема написана из блога, спам и флуд удалю. Кто привык хронически брюзжать, напишите сами свою тему. Тема создана по мотивам прежней, где были пожелания от знакомых на сайте поделиться.
Да, конечно, жить захочешь - не так раскорячишься. Но ставить каждый год тысячи людей в раскоряку - это говорит о плохой организации процесса. Не должно быть так. 16.08.2018 13:03:17, Наташа Р
И хоть моему еще три года до "забега", но пытаюсь уже сейчас понять всю схему передвижений.
Искренне восхищаюсь теми детьми, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО способны разобраться в этом лабиринте! Моему, отрешенному, вряд ли удастся без помощи старших :(
Ну и ПОЗДРАВЛЯЮ, конечно :)) 15.08.2018 23:49:20, av10
Кто хотел МГТУ, пошел туда. Знакомые ребята с 230 примерно выбирали специальности с низким проходным. Правда, на этих специальностях с большим набором картина резко менялась в последний день. 16.08.2018 08:17:40, Шиповник (экс-Василиса)
Уже писала: дочь предлагала, чтобы сначала зачисляли 300-290, через неделю 289-270, потом еще как-то. Здесь много сложностей, но неправильно, когда абитуриенты так друг другу мешают. А что им остается делать при такой системе? И моя кому-то мешала.
Думаю, что количество вузов, в которое можно подавать документы, сократят, а возможностей бесплатное получит будет две: БВИ для особо умных и целевое. Это со временем. Прочих мест будет мало, если и будут. 16.08.2018 08:15:51, Шиповник (экс-Василиса)
Указать желание учиться и на бюджете, и платно, и внести сумму за первый семестр (хотя во времена поступления старшего платили сразу за два - за весь первый год обучения, сейчас - не знаю), так вот это гарантия застолбить место и на платном, если вуз престижный и количество платных мест лимитировано. В вузах попроще и с приличным количеством баллов -торопиться платить не обязательно. Вон, МИРЭА меня в ВКонтакте забрасывает теперь сообщениями поучиться платно у них, "количество платных мест не ограничено". 16.08.2018 00:05:27, Атом
Во вторую волну бегать в 17-45 чревато.
Из-за наличия зачисленных уже по приказу в 1-ю, но которые решат отчислиться и использовать свой шанс где-то во 2-ю.
На одном форуме прочитала, что оформление документов по отчислению идет 2 часа внутри ВУЗа (приказы), т.е. информация по спискам может быть не очень-то актуальная... Я вообще подвисла, как в таких условиях можно куда-то перекладывать... очень ненадежно.
Можно забрать оттуда, куда на самом деле проходишь и принести туда, где не пройдешь. 16.08.2018 09:00:03, Cat-S
К сожалению, стратегия поведения для поступлнения зависит от вуза. Есть свои нюансы. Например, кое-где остались приоритеты, которые вуз учитывает. Где-то нет списков с баллами до 27 июля, где-то редко обновляются списки в последний день.
Знаю человека, который как вы в 17-45 переложил согласие, но его тоже выбили через 10 минут. И все. В другой вуз не успеть, а в этом уже два согласия использованы. Поэтому я бы призвала с осторожностью подходить к таким игрищам. Рулетка- повезет/ не повезет 16.08.2018 09:27:21, Разбойник
Но на 7-е читала и счастливые истории выигрыша, когда даже тому, кто был за чертой, обламывалось бюджетное место . 16.08.2018 11:38:28, Атом
На самом деле потребность в грамотной инструкции есть. Но в грамотной инструкции информация должна быть изложена четко, кратко и максимально универсально, без многочисленных художественных отходов от темы с рассказами про себя. И да, должны быть ссылки на конкретные особенности конкретных вузов - отдельно, чтоб не путались под ногами остальных. Типа базовый принцип такой. Но конкретно по такому-то вузу см ссылку.
А вообще конечно ту еще Зарницу придумали нам с поступлениями )) если бы еще к этому прилагалась часто обновляемая доступная всем информация и (в идеале) возможность дистанционной подачи/перенесения документов. А то получается, как минимум двое, родитель и ребенок должны на сутки бросить все дела на весь рабочий день и посвятить себя только поступлению. Вся, понимаешь, страна замерла, поезда, автобусы, заводы встали. дети поступают в вуз )) 16.08.2018 11:43:27, Наташа Р
неужели нельзя как-то это упростить все? (я пока не придумала, как, но есть же умные люди) 16.08.2018 14:34:15, mako
А вот через 3 года после этого с младшей будет зарница по полному (( Если только не поменяется что-то (лишь бы в лучшую для нас сторону)... 16.08.2018 15:36:38, Наташа Р
для себя пока определила тактику - определись с профессией к 9 классу и топай в колледж, но тут тоже много подводных камней)
во 1 определится ли парень? во 2 найти нормальный колледж, в 3 будут ли сохранены к тому времени шансы обойти все эти егэ и сдать внутренний экзамен
на сегодняшний день эта схема очень неплохо работает
много знакомых детей, кто пошли этой дорогой уже прекрасно учатся в вузах, сдав только внутренние экзамены, а многие и вообще без экзаменов только по красному диплому (когда колледж с вузом в связке и продолжаешь учится по той же специальности)
причем у этих детей не было двухлетней гонки и нервотрепки - "гоп-гоп егэ", они спокойно получали профессию в колледже, а потом так же спокойно поступили на бюджет в вуз
что будет ко времени поступления младшего даже думать боюсь 16.08.2018 10:42:25, Свет-ОК
и в институте, если учился на бюджете и забрали в армию, то потом обязаны восстановить так же на бюджет
кроме того, у нас есть знакомый, перевелся на заочку и его отпустили на сессию, служил неподалеку, приехал, на сессии погулял и обратно в часть поехал)
вот сразу после школы, без образования я не хотела бы чтоб служил, мужики вообще лентяи на учебу) за редким исключением, потом трудно им себя заставлять учится.
а так после колледжа уже специальность есть, в вуз, если поступит, то без проблем потом отслужит
все знакомые после колледжей и институтов прекрасно отслужили и живут дальше) 16.08.2018 14:19:26, Свет-ОК
Морально готовимся 16.08.2018 11:43:32, ЕГЭ через 3 года
"Согласие №2 -это значит что ваш ребенок передумал и перекинул оригинал на другую специальность в этом же вузе"???
Второе согласие может быть написано в любом вузе, куда ребенок подал документы в установленные сроки. 16.08.2018 13:07:15, читатель мы*
В законе написано так:
"121. При поступлении на обучение на места в рамках контрольных цифр по программам
бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения В КОНКРЕТНУЮ
ОРГАНИЗАЦИЮ поступающий может по своему усмотрению подать заявление о согласии на
зачисление один или два раза."
То есть я так поняла, всего согласий может быть максимум 10? По два на каждый вуз? Или все же ВСЕГО 2? 16.08.2018 14:08:14, Наташа Р
Я и пытаюсь рассказать тем кто в танке (сама была такая, вон. Булочка недавно писала "ничего не понимаю в этих 5 вузах умножить на 3, рейтинги-согласия 2 штуки...., можно ли ребенка бросить одного разбираться в этом?") : согласие и оригинал идут вкупе для участия в конкурсе на зачисление в первую или вторую волну. Зачем вам обегать все вузы с оригиналами? Если бы нам давали 15 оригиналов....то мы бы их сдали во все вузы и ждали зачисления , а лишние забрали, куда не пойдем учиться) А оригинал-то один.
Обычно из 5 вузов остаются 2 (ну или 3) -самый желаемый, второй запасной, где с гарантией пройдет, туда и снесет ребенок оригинал и использует согласие 1 или оба, если будет переносить оригинал на другую специальность. Можно сразу выбрать вуз и специальность, где будет большой зазор между вашими баллами и проходными, стать номером 1 в списке и не дергаться в ожидании закрытия волны и выхода приказа о зачислении. Но ... элемент престижа образования и гонки за ним никто не отменял) 16.08.2018 19:29:12, Атом
5 лет назад так сделать было можно, но тогда были списки рекомендованных и не было 80 и 20%, сейчас как-то сложнее 17.08.2018 01:40:17, Мальса
1.если ты зачислен уже в один вуз, то разве ты участвуешь в конкурсе в другой вуз?
2.сколько по времени займет процесс отчисления и переноса аттестата? В смысле, в законе прописаны сроки возврата аттестата если его просто забираешь (2 часа, если пришел более чем за 2 часа до окончания рабочего дня комиссии либо в начале следующего рабочего дня), но не помню, чтобы были четко приписаны сроки отчисления. Это же должен выйти приказ, подпись ректора все дела. это уже дольше... А как правило при граничных баллах что-то понятно становится только в последние минуты последнего дня... 17.08.2018 11:15:09, Наташа Р
Про п.2. не знаю, не тестировала. 17.08.2018 11:21:39, Атом
Переформулирую так:
"Остаешься ли ты в ранжированных списках абитуриентов на 2 волну?
( и можешь ли в принципе донести оригинал аттестата и согласие в последние минуты работы приемной комиссии? Или как только ты зачислен, тебя автоматом выкидывает вообще из ранжированных списков и даже если ты отчислишься и донесешь оригинал документ, то уже не будешь участвовать в конкурсе. Или будешь, ну нужны какие-то дополнительные телодвижения для этого. )" 17.08.2018 14:38:18, Наташа Р
Моя главная ошибка, что в первую волну я самоустранились от всего. Ребенку в голову моча ударила, что он хочет учиться в этом вузе. А потом накатила депрессия, когда баллы резко поднялись, набежали дети, провалившиеся в физтех. Причем не у всех вузов хорошие сайты приемной комиссии, фиг разберёшься с налёту. В МАИ как будто наспех делали, и бесконечные вылетания сайта при заданных опциях. МТУга вообще " на коленке". И рейтинги меняются не везде в режиме реального времени( тут похвалю Политех - любой пришедший и сдавший оригинал сразу отражался. ) В других вузах делали изменения раз в час, в полчаса. Потому сюрприз, что ты стал дальше от цели, можно было обнаружить не сразу. 17.08.2018 10:15:02, Атом