Что кроется за подростковыми мечтами

*** Тема анонсирована в конференции "Подростки"
По данным опроса ООО «инФОМ» 2017 года, проведенного в рамках заказа фонда «Общественное мнение», подросткам 15-17 лет хотелось бы:
- иметь хорошие взаимоотношения в семье - 53%;
- общаться с друзьями - 31%;
- материальное благополучие и уважение окружающих - 26%;
- иметь интересную работу и хорошую физическую форму - для 24%;
- свободу - 22%;
- самореализаваться -21%;
- построить карьеру и найти любовь - 18%;
- заниматься творчеством - 13%.

картинка


Что же кроется за этими подростковыми мечтами, и как родители могут помочь в их осуществлении?

1. Хорошие взаимоотношения с родителями - это чувствовать внимание и поддержку, принятие со стороны взрослых. Подростковый возраст – это пора проб и ошибок, время поиска себя, и в этом поиске наверняка будут не только успехи, но и неудачи. Не получилось добиться высоких результатов в футболе или не сложилось с музыкой - для подростка крайне важно чувствовать поддержку со стороны взрослого.

2. Общение со сверстниками.

Потребность в общении со сверстниками - ведущая в данном возрасте. Именно неформальное общение выступает в качестве главного источника развития личности. И здесь есть место родительскому участию: можно помочь подростку в поиске группы по интересам, где бы ребенок чувствовал себя комфортно, где нашел бы близких по духу ребят. Если подросток по каким-то причинам в классе не пользуется уважением и не имеет друзей, то такая группа ему жизненно необходима.

3. Материальное благополучие - возможность получать удовольствие от жизни.

Любому подростку хочется иметь крутой смартфон, красивую одежду, развлечения и комфорт. Деньги нужны всем и всегда. Денежные вопросы в какой-то момент становятся чуть ли не единственным рычагом родительского влияния на поведение детей. Может показаться, что достаток и возможность получать удовольствие от жизни - одно и то же. Это так, но только отчасти. Известны примеры, когда дети, которым потакают во всех возможных капризах, не получают удовольствия от жизни, из-за чего начинают искать острых ощущений.

4. Чувствовать уважение к себе окружающих.

Подростку важно, чтобы к нему относились как к личности, прислушивались к его мнению, уважали его позицию. Дети, которых уважают в семье, более уверены в себе, легче преодолевают трудности, терпеливы и тактичны в общении. В ситуациях, когда хочется накричать на подростка, «вдолбить» ему что-то, постарайтесь сделать это, не унижая и не обижая его. Это требует терпения, усилий, но такое отношение - подтверждение уважения к подростку, что в конечном итоге учит и его уважать родителей.

5. Каждый пятый подросток желает иметь хорошую физическую форму.

Это стремление надо поощрять! У людей, занимающихся спортом, развита самодисциплина, а достижения повышают уверенность в своих силах. Они ориентированы на будущее и понимают, что для достижения результата нужно постоянно и последовательно идти к намеченной цели. И что немаловажно, это гарант здоровья!

6. Свобода.

Для подростка важно практически познавать мир: ему трудно верить на слово - нужно всё проверить самому. Родители же стремятся максимально оградить его от жизненных трудностей, проблем, мнимых и реальных опасностей. Чрезмерная опека не пойдет ребенку на пользу. Однажды наступит момент, когда взрослых не будет рядом, а решение принимать придется. Родитель может выступать в качестве советчика, давать свои рекомендации, но если подросток делает собственный выбор, то именно он принимает на себя ответственность за его последствия.

7. Карьера имеет значение лишь для пятой части опрошенных подростков. Они еще не понимают, как это делается, и видят только плюсы успеха. И это вроде бы должно быть атрибутом счастливой жизни. Старшеклассники должны иметь четкие представления о своем будущем, и в этом им должны помочь родители.

8. Любовь и отношения.

Подростковый возраст - это пора первой любви, первой настоящей дружбы. То, что для родителей кажется поверхностным и временным, для подростка имеет особый смысл, поэтому требует уважения.

Родителю может показаться, что он перестал играть важную роль в жизни ребенка, но это не так. В этом возрасте дети как никогда нуждаются в чутком, терпеливом, понимающем взрослом, который знает, что хочет его сын или дочь на самом деле.

Маргарита Логвинова, [ссылка-1]
17.01.2019 13:46:09, СозвездиЯ
Терпения нужно много, очень много, возраст, конечно, проблемный 17.01.2019 16:02:06, olenenok79
Скоро и я испытаю, что такое переходный возраст дочери. Хотя и сейчас не всегда бывает легко с ней договориться 17.01.2019 17:13:53, nastenkamsk11
Сложный характер - это не возраст, это гены ) 18.01.2019 15:32:03, olenenok79
в 53% в 17 лет очень слабо верится(((
хотя если семьи маргинальные у тех, кого опрашивали, то возможно
17.01.2019 17:56:40, Аленкинамама
я своей вот такой комплекс даю - состав отличный! Есть и для мальчиков. Осенью курс пропила - говорила, что просто сил на порядок больше было. Сейчас еще банку купила - с марта начнет

[ссылка-1]
18.01.2019 13:48:05, Лютики-цветочки
А можно расценить эти 53% как неудовлетворенных отношениями в их семьях. 18.01.2019 15:02:29, soffi42
Ничего не кроется. Какой-то придуманный опрос. 17.01.2019 18:16:16, Etagerka
Интересно будет сравнить с опросом прошлого года, изменились приоритеты у подростков или остались прежними. 18.01.2019 13:18:37, karina-m
Волею судьбы писала реферат на эту тему не так давно.Это стандартные вопросы по опросникам психологов по разным методикам.Во все времена- начиная с 20 века самые жаланные ценности это семья,общение,любов,интересная работа и т д.И в СССР так было и после войны и в 60х и в 70 х и в перестройку.примерно одинаковые результаты опросов. Это объясняют просто воспитаним в обществе, где приняты такие и нормы.. Т.е обще христианские ценности. Фактически молодежь мечтает о свободе, свалить от родаков и иметь финансовую независимость.. Ну и любофффф 18.01.2019 17:33:08, Ойой
Об мечтает не только молодежь :) 21.01.2019 13:01:17, karina-m





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.02.2019 05:12:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!