Всем бобра! Из Воронежского бобрового питомника - впечатления

*** Тема анонсирована в конференции "Самостоятельные путешествия"
Часть январских каникул 2016 года мы провели в Воронеже. Одним из самых позитивных впечатлений стало посещение Бобрового городка в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В.М.Пескова.
Заповедник начинается с музея природы. Музей основан в 1934 году, в 1984 году построено новое здание.

В его просторных залах разместились художественно выполненные диорамы с характерными для заповедника видами животных и птиц, энтомологические коллекции, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, информационные стенды и макеты. Как и раньше, особенностью экспозиции стал показ животных в движении, в характерных «живых» позах, биогруппами, в типичных для них местах обитания.

Современная экспозиция музея площадью более 800 м² размещается в четырех залах на двух этажах административно-экскурсионного комплекса. В первом зале находятся знаменитая диорама «Поединок» (волк и олень) и диорама «Рыбы», в которой экспонируется тот самый двухметровый сом, удивлявший своими размерами еще посетителей старого музея. Здесь же можно получить природоохранную и историко-краеведческую информацию о Воронежском заповеднике, его истории и основных направлениях деятельности, информацию об ООПТ России и заповедниках ЦЧР.
Второй зал посвящен речному бобру — животному, которому Воронежский заповедник обязан своим созданием. Здесь можно познакомиться с биологией бобра, ролью Воронежского заповедника в его сохранении и восстановлении численности, с работой экспериментального бобрового питомника.
В зале «Копытные животные» представлены биогруппы «Европейский благородный олень» и «Кабан», коллекция рогов европейского благородного оленя, включающая очень редкий экспонат — сцепленные во время поединка рога оленей, стендовая информация по биологии копытных животных Воронежского заповедника, информация о работе лаборатории иммобилизации.
В следующем, четвертом по счету зале — «Лес» — показано многообразие животного мира заповедника: млекопитающие, птицы, околоводные животные, коллекции насекомых.

Гордостью музея по-прежнему являются бережно сохраняемые биогруппы — «Филин с зайцем» (1938 г.), «Орел-могильник с чирком» (1939 г.), диорама «Поединок» (1946 г.) и другие, представляющие не только музейную, но и историко-культурную ценность.
Режим работы со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00
Стоимость билетов для самостоятельного осмотра музея: дети — 50 руб, взрослые — 70 руб.

Продолжение - в комментариях
12.01.2016 18:56:44, яшма
В блог
По дороге к бобровому городку мы увидели многолетние деревья – памятники природы.
Дуб черешчатый. Возраст 412 лет!
И кабана Веню Кабан Веня в вольере питомника
Первый в мире экспериментальный бобровый питомник был создан здесь в 1932 году, а в 1934 году впервые получен приплод. Бобры отправлялись на расселение в разные страны и регионы бывшего СССР, сейчас в России обитает порядка 500 тыс. бобров, из которых половина имеют воронежское происхождение. В настоящее время в питомнике содержится поголовье бобров восточноевропейского подвида (Castor fiber orientoeuropeaus Lavr. 1981). В последние годы взрослых бобров, рожденных в питомнике, отправляли в охотничьи хозяйства Воронежской и Ростовской областей. Молодняк 2009—2010 гг. был реализован представителю «Росгосцирка», заслуженному артисту Виктору Сильченко. Работавший до этого с «болотными» бобрами — нутриями, он впервые создал цирковой номер с речными бобрами из питомника. В 2012 г. цирковой номер, в котором бобр поднялся по вертикальной лестнице на 2 метра, был занесен в «Книгу рекордов России», получив соответствующий диплом и сертификат.
В 2015 году бобровый городок отремонтировали, помещения чистые, светлые и наполнены интересной информацией. Комплексный билет на посещение всех трех объектов для взрослых обойдется в 270 рублей, детский – 200 рублей.
Бобровый городок
Знакомство с бобрами мы начали с шеда №1. Здесь сотрудник питомника показала некоторых животных. Бобры ночные животные, и мы своим посещением мешали им спать:) Они сопением и фырчанием высказывали свое недовольство и убегали из домиков в бассейны.
Детей не оторвать от животных Бобры - ночные животныеХодят тут всякие... Мешают спать...
Следующее здание – Бобронариум.
Бобронариум На двери предупреждение
Холл оформлен природными инсталляциями в виде четырех времен года, на полу – 3D ущелье с переброшенным через него бревнышком. Есть небольшой киоск с тематическими сувенирами и книгами.
Холл бобронариума
В двухуровневом аквариуме проживает семья бобров – Чуня и Нюша. У бобров крепкие семьи – пара соединятся на всю жизнь. Самцы и самки делят обязанности по уходу за потомством и хозяйством примерно поровну. Бобер территориален и почти весь период открытой воды метит и охраняет границы своего поселения. В живой природе бобры редко доживают до 20 лет. Хатка зачастую служит домом многим поколениям животных. Самка бобра вынашивает детенышей чуть больше ста дней, в помете обычно от 1 до 6 бобрят. Через два-три дня после рождения бобрята уже могут плавать. В возрасте 3-4 недель они начинают есть зеленые корма, но мать может кормить их молоком до 3х месяцев. В 3 года бобрята покидают родительскую семью и устремляются весной на поиски своей пары и нового места обитания.
Именная табличка у входа в хатку
Онлайн-трансляция с камеры, установленной в хатке Чуни (черный бобр) и Нюши (бурый бобр) [ссылка-1]
Пока у этой пары нет детей, но сотрудники питомника очень надеются на потомство.
Хатка. Слева - Чуня, справа Нюша.
Во время нашего посещения аквариума бобры мирно спали (они все-таки ночные животные), но мы посмотрели на них в специальном гротике, там сделана стеклянная перегородка. Фото не очень удачное, но в помещении полумрак, и фотографировать со вспышкой нельзя, чтобы не пугать животных.
12.01.2016 18:59:41, яшма
И еще однy корпус питомника – Дом Бобра. Здесь наглядно показано и рассказано экскурсоводом ВСЕ о бобрах.

Первый информационный кластер посвящен истории возникновения и дальнейшей работе питомника, его выдающимся выходцам и вообще интересным фактам о бобрах. В следующем зале изображения на стенах показывают повседневную жизнь бобра, его соседей, конкурентов и варианты досуга
Схема бобровой хаткиДоисторический бобрИллюстрация повседневной жизни бобра
Здесь же обустроено что-то вроде комнаты отдыха.

Затем – зал, посвященный пище бобров. Здесь представлено настоящее дерево, которое сотрудники питомника буквально выдернули из зубов бобра

С соседями бобра мы продолжали знакомится и далее. Интерактивные стенды позволяют проверить свои знания живой природы – по образцам следов и шерсти определить животное.
Интересно проверить свои знанияШерсть настоящая
На соседней стене собраны различные народные присказки и поговорки о бобрах.
Люди - о бобрах
Завершает наш осмотр компьютерный зал – на экранах можно посмотреть фото- и видеоисторию заповедника и несколько фильмов о животных.

От посещения питомника остались самые положительные впечатления! Дружелюбные сотрудники готовы рассказать и показать все-все о бобрах, интересно понаблюдать за животными, а уж гладить их вообще удовольствие:)
12.01.2016 19:00:18, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

09.04.2020 08:15:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!