Отпуск в Бурятии и на Байкале

*** Тема анонсирована в конференции "Самостоятельные путешествия"
В этом году у моих друзей созрел необычный план, мы поехали сначала в Долину Вулканов в Бурятии, это недалеко от села Орлик (70 км). По времени никто не имел представления, сколько это займет. Дело в том, что там нет дорог - только направления. И вообще в этом году происходили всякие катаклизмы: то пожар, то потоп. Впереди было 2 недели. Самолетом долетели до Иркутска, дальше уже была договоренность о заброске в село Орлик (600 км от Иркутска), у нас была компания, так что на всех выходило недорого. Ночь мы провели в палатке недалеко от датцана рядом с Орликом, на следующий день удалось договорится насчет грузовика, но только до болота. План был - добраться до серного источника Хойто-гол, там переночевать и дальше идти к вулканам. Друзья попытались договориться насчет лошадей, но, к счастью, у них ничего не вышло - ни разу не ездила верхом, вообще не представляю, как бы я там поехала. Правда, время потеряли. Пошли пешком через болото, потом дорога стала получше. Там может проехать только грузовик Урал, или что-то вроде этого. Все остальное застрянет.
Здесь по ссылке есть фоточки, как мы ехали обратно (все-таки повезло договориться с бурятской семьей насчет машины, а то б еще 2 дня на это ушло)
[ссылка-1]?RubrID=464132
Да, связи там, естественно, нет, никакой. Разве что спутниковый телефон, но мы не настолько богаты :) Первый день, так как много времени потеряли на этих лошадей, прошли всего 10 км. Заночевали у реки, в каком-то муравейнике :) Муравьи были повсюду. Перешли реку вброд и пошли дальше. На следующий день пришлось пройти 20 км, все падали от усталости. К счастью, на источнике Хойто-гол раньше был курорт (его закрыли), но остались домики, в которые можно заселиться совершенно бесплатно, что мы и сделали. Домик предоставляет что-то типа нар, или деревянного помоста. Есть еще стол, лавка и дровяная печь (но мы не топили). Электричества там, естественно, нет, а вода в речке :) Зато в 300м. оттуда есть теплые источники, в которых можно поплавать. Есть открытый бассейн и закрытые ванны. Вода бьет прямо из-под земли. Присутствует легкий запах серо-водорода, но почти не чувствуется, не противный. Я немножко расслабилась, сказали, что на следующий день нам придется пройти всего 15 км, и это можно сделать за 5 часов. Ха-ха. Я не ожидала, что вся дорога будет в гору. Пришлось лезть через перевал, это 1 км. высоты. Короче, наверху я сдохла. Реально сдохла, еще и жарко было. Просто закружилась голова и все поплыло перед глазами. Хорошо, что друзья помогли дотащить рюкзак до вершины, вниз я уже сама. Рюкзак у меня был 20 кг примерно. Тропу мы наверху как-то потеряли, и спускались уже по практически отвесному склону, местами на нем был лед (ну, туда мы не полезли). Решили уже никуда дальше не идти, встать у озера, а на завтра оставить вещи и налегке пойти к вулканам. До вулканов оставалось всего 9.5 км. На следующий день мы до них дошли :) Обидно было, что мы такие хилые, пока не встретили группу, которая шла туда же. Они тоже лезли через перевал, причем прямо с утра, и шли отнюдь не 5 часов, а все 12, и все-таки так и не дошли. Короче, насчет 5 часов нас кто-то обманул, вот обратно - это реально, потому что вниз, а в гору так быстро не поднимешься, особенно с вещами.
На обратном пути нам удалось договориться насчет грузовика с бурятской семьей, которая приехала отдыхать на источники, поэтому нам не пришлось обратно топать пешком. Только на болоте слезли и шли рядом, но все-таки без вещей, что намного приятнее :) Грузовик дергали из трясины раз 8, сказали, что это мало, обычно бывает до 20 раз, когда дожди. А так очень неплохо доехали, добрая бурятская семья нас даже покормила своим мясным супом, и масло у них свое, кстати, очень вкусное. Ну, мы тоже достали еду, которую накануне припрятали в лесу на обратный путь, и всем, что было, с ними поделились.
Заночевали рядом с Орликом, где до нас докапывались какие-то местные парни (как раз была суббота и они приехали бухать на берегу речки). В Бурятии не любят москвичей и питерцев, так что лучше сказать, что ты приехал откуда-то еще :)
На утро мы заказали место на рейсовом автобусе, который шел аж до Улан-Удэ, на нем и доехали до Иркутска. Там уже сняли отель, есть там такой "Уютный дом", отличное место! Даже стиральная машина есть. Правда, свои штаны я все равно выбросила, потому что в горах один раз упала и они порвались. Ну и были дико грязные. По дороге сумела купить новые, без примерки, какие-то огромные, потом подшила их снизу. Еще мы купили резиновые сапоги, чтобы ехать на Ольхон. Сапоги оказались амулетом от дождя - дождь был всего один раз и то вечером. От Иркутска до Ольхона едет маршрутка. Она заезжает прям на паром, и потом дальше. На Ольхоне дорог нет от слова совсем. Асфальта там тоже нет. Канализации нет. Да и электричество не везде. Мы сняли номер в поселке Хужир, душ и туалет там были отдельно, но это там во всех отелях так, независимо от цены.Полно местных ресторанчиков. Из национальной кухне больше всего понравились позы, мы их там ели везде. Достаточно принять 3-4 позы и жизнь играет новыми красками! :)
Куча всевозможных сувениров, особенно мне понравился камень чароит (сиреневый). Еще был серафимит (кажется, на самом деле - хлоргидрит, если не ошибаюсь) - болотно-зеленый с красивыми белыми перьями. И лазурит. Были и другие, нефрит, например, но это привозные. Туристов там просто вал, я видела очень много китайцев и итальянцев, познакомились с семьей из Литвы. Еще продают меха и изделия из монгольской шерсти. Главная улица поселка Хужир вся состоит из магазинчиков и ресторанов, по приколу мы ее называли Монте-Наполеоне :)
Скала Шаманка была рядом, так что я и посидела под ней, и искупалась, а еще мы съездили на мыс Хобой. Вода в Байкале прохладная, но в горных озерах и реках все-таки было холоднее, а там я тоже купалась - надо ж было хоть как-то помыться в пути.
Ну и вокруг острова прокатились на катере, съездили к местному источнику.
В конце второй недели вернулись в Иркутск, провели там еще день, но с погодой тут уже не повезло, все время шел дождь. Тем не менее, обошли весь центр и все ювелирные магазины, в Ангару тоже зашли, но купаться не стали. Иркутск интересный город. Много старых домиков, купеческих, с резными наличниками, со ставнями. Я, правда, мало сделала фоток, здесь не выкладывала.
Сколько это обошлось по деньгам? Точно не скажу, так как платила не я, но кое-что узнала. Билет с багажом получился в р-не 37 тыр. Переезды довольно дорогие - тыщ по 17-20. Если на рейсовом автобусе, то дешевле, 2500 стоило добраться от Орлика до Иркутска. А от Иркутска до Ольхона по-моему вообще 500. Поесть на двоих в местной кафешке - рублей 300 примерно. Отель наш на Ольхоне стоил 2000 за ночь. Ну, и шоппинг :) Вот уж не ожидала, что он и там меня настигнет.
В целом ощущения такие, будто прожила две разных жизни :)
19.08.2019 10:37:57, хухра-мухра
В блог
Крутотень! Отважные люди. 19.08.2019 11:00:29, av10
Мужчинам-то не в первый раз. А у меня это второй такой серьезный поход, тяжеловато, да.
19.08.2019 17:36:40, хухра-мухра
хлопаю глазами. Вот это приключения. Мне особенно понравились вот эти моменты "сумела купить огромные штаны", "достали припрятанную в лесу еду и поделились"
очень жаль тебя, что стало однажды плохо от нагрузок. Наверное сахар упал, надо было подкрепляться почаще :)
19.08.2019 13:03:33, Лось-Анджелес
не, мне кажется, давление поднялось. Голову как обручем сжало, и все поплыло перед глазами.
Я там не ела практически вообще. Завтрак был, да. Обеда не было. Ну просто мы шли вместо обеда. Можно было подкрепиться ягодами по дороге -жимолость, черника. У меня еще было грамм 200 орешков, но я за весь поход так их и не доела. Ужинала я не всегда, через раз примерно. Но много пила из рек. На ужин иногда был чай, иногда -что-то посущественнее. Мужчины ели, да.
Правда, приехав в Иркутск, я наверстала. :) Ну, и на Байкале тоже - мы или ели позы, или омуля на ужин.
19.08.2019 17:36:11, хухра-мухра
Какой ужас для меня это всё.)) 19.08.2019 13:24:19, Мальва
+1 19.08.2019 14:10:17, Согласна
а чего ужас-то. Прикольно. Мне наоборот понравилось. Опять же, двое мужчин. Защитят в случае чего.
19.08.2019 17:32:50, хухра-мухра
Смело! Здорово, наверное сын гордится)) 19.08.2019 14:34:41, Etagerka
сын-то меня ругал, что я без прививок поехала.
Он, конечно, не поехал бы в такое никогда. Он вместо этого по Европе катался :)
19.08.2019 17:32:16, хухра-мухра
Да, как раз хотела про прививки спросить. Но тогда такая поездка планируется задолго. Тоже минус путешествиям по стране, часто приходится ездить спонтанно. 20.08.2019 07:12:52, Etagerka
ну даже если от энцефалита привиться, есть еще бруцеллез.
Короче, оставалось надеяться на судьбу и спрей от клещей. И он не подвел! Прыскалась я регулярно, каждый день, иногда два раза.
20.08.2019 08:48:26, хухра-мухра
"номер в поселке Хужир, душ и туалет там были отдельно, но это там во всех отелях так, независимо от цены" - не соответствует действительности. 19.08.2019 23:08:33, ...Vit66...
да? Ну может быть. Самые дорогие мы не смотрели, а так -что за 1500 в день, что за 2000, что за 3000...может за какие-то совсем серьезные деньги есть.
20.08.2019 08:49:18, хухра-мухра
С описанием Ольхона не согласна - не соответствует действительности. И не за серьезные деньги есть нормальные отели, с удобствами в номере. И где там нет канализации с электричеством? все там есть. Просто вы выбрали такое проживание, но это не значит, что везде так.
И отчего же нет дорог на Ольхоне от слова совсем? Асфальта нет, это да. Но грунтовка есть, вполне себе дорога. При въезде в заповедник часть дороги в ухабах, так это местная достопримечательность, джип-сафари, "буханка" прекрасно справляется. Дальше - опять вполне себе грунтовка.
20.08.2019 13:56:07, SunFlower
буханка, да. Дорога - как стиральная доска ребристая. У меня было чувство, что надо в рот каппу боксерскую вставлять, чтоб все зубы не выбило.
А по острову полно точек, где нет электричества. В Хужире было, а так нам рассказывали, что много где его и нет.
21.08.2019 10:19:05, хухра-мухра
Была сто лет назад на Байкале, прилетали в Улан -Удэ,потом три дня на оленях( на волге) ехали до Усть Баргузин, наслушалась рассказов про мишек) которые волги переворачивали, камни свадивпли на палаточный лагерь, в палатки залезали и когтем банку сгущенки открывали и совсем грустный, про то, как лапой уцепился за лодку , отплывающую от берега с людьми и выход был только : отрубить лапу топором . Из местной кухни чай с молоком , жуткая гадость, Из сувениров статУя будды , здоровенная, пузатенький такой с бусами или четками , стоИт на холодильнике .
22.08.2019 16:40:14, Снеженика





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.04.2020 06:37:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!