Кулинарные рецепты

11.09.2011 10:09

Субботние разносолы

Тема из конференции
Готовлю в выходные на всю неделю холодные закуски.Это наши любимые рецепты для взрослых и детей, и для неожиданных гостей, и для праздничного стола.

Печеный болгарский перец

12 крупных перцев
сок половинки лимона
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
3 ст.л. оливкового масла

Перцы испечь на максимальной температуре в духовке примерно 20 минут(пока не начнут темнеть).Вынуть, положить в пакет,плотно закрыть и оставить до полного остывания.Очистить от кожицы, аккуратно вытащить серединку,собирая вытекающий сок.Перцы разрезать пополам, очистить от семян, плотно сложить в банку.В собранный сок добавить соль,сахар,лимонный сок, оливковое масло,по желанию лавровый лист, свежий базилик или орегано.Можно использовать как закуску, добавку к начинке сэндвича или пицце.В холодильнике хранится около недели.Если нужно сохранить на длительное время, то можно заморозить печеные перцы, перед подачей разморозить в холодильнике и залить оливковым маслом с лимонным соком.



Салат из капусты

1 кочан капусты
1 крупная морковь
1 болгарский перец
1 луковица
0.5 ст. растительного масла
0.5 ст. лимонного сока(или 5 % уксуса)
2 ч.л. соли
3 ст.л. сахара

Овощи тонко нарезать, положить в большую кастрюлю из нержавейки. Заправку вскипятить, залить горячей заправкой овощи, слегка придавить и оставить на ночь при комнатной температуре.Переложить в банки,хранить в холодильнике
29.07.2011 17:42

Стол на детский день рождения

Обильные застолья с сытными салатами, горячим мясом и всевозможными закусками не подходят для детского дня рождения.Наше меню рассчитано на детей в возрасте от 2 лет и их родителей, предпочитающих "легкую" еду.
Стол готовим в "шведском" стиле.
Заранее подготавливаем овощи и фрукты.Обычно мы делаем одну большую "овощную" тарелку, в которую входят огурцы, морковь, помидоры-черри, сладкий перец разных цветов, все режем на длинные тонкие полоски, выкладываем в форме лучей."Фруктовая тарелка" - порезанные сезонные фрукты, кусрчки должны быть удобны для детей.Виноград рекомендуется разрезать пополам.Кроме этого ставим на стол арбуз и дыню, нарезанные кубиками "на один укус".Если в празднике участвуют старшие дети и взрослые,можно подготовить блюдо соленых и маринованных овощей, таких как мелкие маринованные огурчики, оливки и маслины(без косточек), маринованная цветная капуста, мелкие луковички и т.д.
Еще мы обычно ставим 2-3 вида маленьких пирожков из слоеного теста(бурекас), дети и взрослые их очень любят, а приготовить их самим из готового слоеного теста совсем несложно и недолго.Любимая начинка - картошка или творог.
Теперь о пицце.Это традиционный участник детских застолий.Но пицца из свежего дрожжевого теста для малышей не очень подходит, поэтому я готовлю им свою "пиццу", более легкую для животика.
Тесто замешиваю на кефире, плюс самовосходящая мука(мука для тортов).Тесто по густоте похоже на тесто для оладьев,выкладываем его на противень ложкой и аккуратно разравниваем,смазываем оливковым маслом, разведенной томат-пастой с сухим орегано и посыпаем хорошим легко плавящимся сыром.Печется очень быстро!
Разумеется, на столе присутсвую "для приличия" но в минимальном количестве и любимые детские лакомства, такие как картофельные чипсы, кукурузные палочки, прочая хрустящая радость, и конфеты.
Из напитков ставим на стол соки, домашний лимонад, домашний вишневый компот(без ягод),клюквенный морс и просто воду.
А в конце - мороженое!Даем детям большую коробку ванильного мороженого, бутылки с шоколадным и кленовым сиропами, маленькие цветные конфетки, засахаренные вишни, дробленые орешки и шоколад и пусть готовят себе порции сами в маленьких одноразовых терелочках.
А наш традиционный шоколадный торт со свечками мы подаем незадолго до того,как гостям нужно расходиться.Я перепробовала много разных рецептов,но остановилась на этом - влажном и тающем во рту.Готовим при активном участии именинника :)

Тесто:
150 г растопленного сливочного масла
1 ст сахара
2 яйца
1 пачка(250 мл) жирных сливок
1 баночка(200 г) сметаны
1+1/4 ст.(180 г) муки
1 ч.ложка разрыxлителя
1/4 ч.ложки соды
1/2 ст. порошка какао без сахара
Сначала смешиваем жидкие компоненты,потом сухие,и в конце перемешиваем все при помощи миксера.Печь минут 40 при 180 град.Очень удобно печь в одноразовой алюминиевой форме.
Глазурь:
1/2 стакана сливок
25 гр сливочного масла
100 гр шоколада
Растопить на медленном огне,остудить,залить остывший торт.Украсить цветными конфетками или сахарными шариками,можно доверить украшать имениннику.
Таким образом,подготовка праздничного детского стола не занимает много времени и сил, и даже самые младшие дети вполне способны помогать на кухне

*** Тема перенесена из блогов
09.07.2011 17:22

Субботний рецепт.

Жаркое из курицы по-болгарски (источник: Benny Sayda Casserolles)

От автора: "Даже если вы никогда не были в Болгарии, после этого блюда захотите там побывать"

0.25 ст. оливкового масла
5 куриных окорочков(кожу снять)
3 крупно порезанные луковицы
6 зубчиков чеснока
2 крупных болгарских перца
соль, свежемолотый черный перец
1 ч.л. папрки
0.5 ч.л. красного острого перца
5 крупных картофелин
1 стакан мелко нарезанной петрушки

1. В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, и обжариваем окорочка до золотистого цвета с обеих сторон,затем выкладываем из кастрюли
2. В кастрюлю кладем лук, чеснок и болгарский перец и тушим 10 минут, добавляем окорочка, соль,перец и паприку, 2 стакана воды и доводим до кипения
3. Закрываем крышкой и на маленьком огне готовим около часа
4. Добавляем картофель и готовим еще час
5. Добавляем зелень и через 5 минут выключаем огонь.

От меня.Острый перец я не клала, паприку взяла не обычную, а копченую.Вкус получился потрясающий-как будто готовилось на костре.
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

17.11.2018 00:07:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!