Своих невоспитуемых детей мы отведем на озеро Шайтан

*** Тема анонсирована в конференции "Усыновление"
Хочу поблагодарить всех, кто поддержал наш проект, и наше путешествие в загадочную сибирскую деревню, пуп земли - Окунево состоялось.
Этим летом мы смогли попутешествовать даже дважды, в начале лета я съездила вместе с Вэлом на озеро Эбейты. Я и понятия не имела, что в наших краях существуют такие места - целебное Соленое озеро, аналог Мертвого моря. Вокруг озера совершенно необычные для наших мест пейзажи, а в конце лета можно горстями зачерпывать из озера прозрачные соленые шарики. Вэлу сейчас 8 лет, он всегда был трудным ребенком, я забрала его из дома ребенка, когда ему было 3 года. Спустя 4 года непонимания, надежд и отчаяния ему была установлена инвалидность по психиатрии, что особенно тяжело принять при его сохранном интеллекте. Со временем я поняла, что нам нужно по возможности жить с ним так же, как с обычным ребенком, делая поправку на его особенности и ограничения.
Поездка на Эбейты была "пробным шаром". До озера нужно идти пешком 3-4 километра по степи, без дорожек и тропинок. Вэл прошел весь путь молодцом - не отставал, не ныл, не жаловался. Мы даже искупались с ним в озере, хотя это был всего лишь конец мая. Но озеро совсем неглубокое и вода прогрелась. К тому же она целебная, как и грязи озера Эбейты.

Что я там сказала про жизнь с психически нездоровым ребенком? Ага, стараться жить обычную жизнь... По правде говоря, это не получается так уж легко и изящно ((( Я пытаюсь нащупать сильные стороны характера, проявить способности, развить интересы детей. Городская жизнь не очень-то способствует, хотя казалось бы... Выбирай по интересам и способностям, множество предложений всяческих занятий для детей. Но не тут-то было, ага. Занятия в группе неприемлемы для Вэла по его поведению. Ему нужно время на адаптацию, но этот период обычно "не переживают" тренеры и преподаватели. Поэтому я хотела "сменить пластинку" и дать Вэлу новые впечатления, возможности и образцы. Опять же, Окунево постоянно воспевают в социальных сетях как место, где душа обретает равновесие и силу.

К нам присоединились старшие девчонки и мой незрячий приятель, психолог. Я рассчитывала, что он поддержит меня в случае трудностей с Вэлом, тем более, что он давно интересовался работой с этим ребенком. Но получилось совсем не так. С Марком возникли сложности, вполне предсказуемые, впрочем. Но для меня организовать это путешествие для всех детей было довольно сложно и хлопотно, поэтому задумываться о нюансах было некогда. Сначала Марк собирался ехать со своей подружкой, девушкой зрячей, но слабовидящей. Но у неё что-то не сложилось, а Марк настолько любит Окунево, что не смог отказаться от поездки. В принципе, я хороший сопровождающий. Прошлым летом мы припозднились по непредвиденным обстоятельствам, возвращаясь из похода. Шли темной августовской ночью, опустился туман, было сыро после дождя, на разъезженных проселочных дорогах стояли наполненные водой колеи. Марк даже ноги не промочил. Но хорошим сопровождающим я вряд ли могу быть, когда со мной четверо детей.
Добрались мы благополучно, дорогу в этом году неплохо подремонтировали. Я надеялась, что так и будет, прочитав в новостях, что муромцевскую ривьеру посетил губернатор. Вряд ли он отправился бы туда, будь дорога в том состоянии, какое было в прошлом году. С трудом отыскали в бору незанятое местечко - народ съехался на праздник Перуна. Поставили палатки, поужинали, забрались в спальные мешки и уснули.
Утро выдалось солнечное, и мы отправились на дальний пляж. Дальний пляж - уединенное местечко на одной из излучин реки Тары. Там замечательный тонкий белый песочек, который приятно сыпать между пальцев, почти что медитативное занятие. И купаться, купаться, ещё раз купаться! Катя засыпала Вэла песочком от шеи до ступней, вылепила из него песочную русалку. С загаром мы перебрали, пожадничали и обгорели все. Из-за Марка в том числе, он настаивал, чтобы мы побыли на пляже подольше, пока есть возможность. Но у него в арсенале трехнедельный морской загар с отдыха в Греции, и я потом потихоньку злилась, что пошла у него на поводу.
картинка
картинка
картинка
картинка


*** Тема перенесена из блогов
18.08.2017 20:02:56, Офигения
Продолжение 19.08.2017 18:05:04, Офигения
Впервые встречаю настоящих язычников. Еще фоток накидайте. Это Сибирь же? 19.08.2017 19:08:40, na labutenax nach
Очень много фоток про Окунево можно посмотреть в группе Вконтакте Этнофестиваль "СОЛНЦЕСТОЯНИЕ - ОКУНЕВО" [ссылка-1] и портал Окунево 20.08.2017 07:04:55, Офигения
Спасибо, пошла смотреть. 20.08.2017 10:07:42, na labutenax nach
Очень красивые места, спасибо, что показали) 20.08.2017 10:07:49, ivmarg
До Шайтана не добрались-таки. Может, это и к лучшему. Мальчишка классный, надеюсь, он выправится с Вашей помощью. Реакция Вашего приятеля очень типичная. Вначале: "Ой, да что тут такого, отличный ребенок, да вы не умеете с ним обращаться, а вот мы с ним поладим!", а через пару суток тесного общения: "Заберите ЭТО назад и больше не предлагайте". Интересное было путешествие, места дикие, похожие на наши. Чисто технический вопрос: с кем остаются другие мальчишки? Как относятся к тому, что их не берут в компанию? 20.08.2017 07:21:37, atusik31
Это в точку, Марк именно так вначале и относился к Вэлу. У нас довольно удачно сложилось, что старшему брату дали путевку в санаторий, Тане я оплатила пребывание в Центре здоровья и развития в деревне. Младший братик остался с папой дома, он ходит в садик. Я бы не смогла поехать с ними всеми. Вместе они - бомба, жескач, ужас-ужас. Мы отдыхаем, когда дома всего лишь кто-то один из них.
Жаль, конечно, что не дошли до Шайтана. Побывать в Окунево и не сходить на Шайтан - это очень абидна (((
20.08.2017 07:33:31, Офигения
Это ж не последнее лето. Шайтан вас дождется:) 20.08.2017 07:44:59, atusik31
Да, теперь у нас есть спальники и палатка, так что теперь уже проще. 20.08.2017 08:07:53, Офигения
Классный пост! Рада за Вас=)

Как изменилось поведение сына после поездки?
19.08.2017 23:48:02, Муть Озёрная
Первые дни в Окунево его жестоко плющило. Я думала, что мы сможем обходиться без таблеток - свежий воздух, купание, солнце, простор, новые занятия, минимум правил. Но нет, сказалась смена обстановки, Вэл вел себя ужасно. А потом успокоился, освоился, расслабился. Мы перешли на дозу лекарств, в 3 раза меньше назначенной и придерживались её в дальнейшем.
Особенно его впечатлило падение в ров с водой. Это был урок осознания ответственности за самого себя, за свою безопасность. Бесконечные разговоры и увещевания на эту тему до него никогда не доходили.
20.08.2017 07:19:43, Офигения
Прогресс)

Как сейчас? Не поняла сколько времени прошло с момента возвращения, извините)
20.08.2017 09:30:48, Муть Озёрная
Временно, скорее всего. Пару недель после возвращения были дома, потом дети уехали в лагерь. Пока что предложений немедленно забрать деточку из лагеря не поступало. 20.08.2017 10:19:10, Офигения
Здорово! Ты как спортсменка там, молодец!
Вот тебе и психолог, все только в теории хороши советовать.
20.08.2017 06:09:40, Солнечная .
На самом деле, мне было трудно ))) Вначале пару дней с нами была ещё Таня, потом она переместилась в комфортабельный Центр здоровья и развития, в котором есть программа для детей. Туда привозят детей отовсюду. С Таней отдыхал мальчик из Сочи, девочка из подмосковья. Они там жили длительно, месяц и больше. Сутки проживания и занятий в Центре 1200 руб. Так что кто хочет сбагрить детку на лето в деревню ))) 20.08.2017 07:28:44, Офигения
Терпение у тебя аццкое или адово. Смотреть и жить в этой психиатрии. Моя в сто раз тише, но у меня иногда наступает такое состояние, что я обращаюсь к высшим силам, чтоб как-то разрубил этот узел. И иногда морально близка, чтоб жить без неё. Все вот от непредсказуемости поступков. Сижу в Таганроге, дети до вчерашнего дня были в лагере. И вот что-то вступило человеку в голову, она вдруг не захотела говорить со мной по телефону. Дней 12 не хотела. И ведь не добьешся, чем я на расстоянии провинилась. Хочется плюнуть и освободиться. Ну не санитар же я в психбольнице. 20.08.2017 11:18:06, Солнечная .
Не хочет, ну и не надо. У меня средний такой. Скачет в пампасах, не дозвонишься. Отвечает автоответчик. Прибегает, только когда заболевает или проблемы. Когда жил с нами, также. А то и вовсе отключал телефон. Что там клинит в голове, не знаю. Это характер. Муж злится, я забила. Младший с первых же дней предан семье. Я уже смеюсь- той-собачий лев, сгоняющий всех в кучку. Сам звонит, мониторит, все ли на месте) 20.08.2017 11:56:33, ivmarg
Ну только остаётся забить. Самое интересное, что она предана, без малейшего нарушения привязанности. Но клинит. 20.08.2017 11:59:38, Солнечная .
Здоровая доля пофигизма нужна каждому. Иначе сам умом тронешься, отвечая на вопрос почему так. 20.08.2017 12:09:15, ivmarg
Я бы тоже недоумевала, если б здоровая девчонка так себя повела. Но в случае с детьми с психиатрическими отклонениями всё иначе. Нужно больше допущений. Хотя иной раз начинаешь сомневаться, где же грань... Где отклонения, а где ненужные и лишние закидоны, без которых детка вполне может обойтись. 20.08.2017 12:29:12, Офигения
А грань есть. Моя прям может себя контролировать, если хочет.Достаточно длительное время, месяца два после внушения, а потом подзабывает. 20.08.2017 14:05:51, Солнечная .
есть такие люди. У мну мама такая. Во время поездок могла неделями не выходить на связь (когда мобильников не было и ее найти было нереально). И она искренне всегда не понимала, ачотакова? Но при этом если мы ей не звоним, когда она дома, тут все, смертельные обиды. Иронии в этйо ситуации она не видит, хотя мы пытались ей объяснить этом МНОГО раз. 20.08.2017 12:38:13, химчанка
Лен, так если б это было только с телефоном, как у мамы. Ведь не придумаешь, что может стукнуть в голову. Разное вступает , такое тихое, необъяснимое упрямство. И действительно не разберешься, где характер, где психиатрия. 20.08.2017 14:02:28, Солнечная .
Опять? Вот же коза! Я бы сама в таком солучае перестала ей звонить. И ее звонки потом пару раз сбросила. 20.08.2017 17:01:01, atusik31
А я и перестала, Наташ. И вот точно как с Асей, народ прямо падает, когда узнает сколько ей лет. Из за поведения. Рычу: веди себя как почти 14-летняя! Если б не твоя и множество других детей здесь, я б так и думала, что это уо. Но это не оно, а какой-то злокачественный инфантилизм. И как они жить будут, непонятно.
Таня, Ли, прости, что твою тему засорила, я редко сейчас жалуюсь, ну эти закидоны как кость в горле. А если б три как у тебя, я б не дорастила их до 14, однозначно.
20.08.2017 18:20:27, Солнечная .
И ничо не засорила, как раз в тему - будь готов ко всякому разному ))) И моим ещё далеко до 14-ти, я даже и не загадываю, что доращу. Хоть бы день простоять, да ночь продержаться. 20.08.2017 19:40:33, Офигения
Ой, не выношу такое(( Но мои знают мой крутой нрав. В этом году у Санька то недоступен тел, то трубку не берет и не перезванивает. Ну, че позвонила в администрацию лагеря. На раз-два перезвонил. Сказала, что еще раз такой фокус с телефоном будет, заберу из лагеря (ему там нравится). И реально бы забрала. Потому они мне верят. Но вымораживает это все 21.08.2017 11:42:32, Яхонтовая
Светик, уж как мне верят. Я обещания выполняю 100%. В июне она была в лагере, вела себя идеально, потому что я сказала, что на Кипр не возьму, буду сидеть одна на двух самолетных креслах и есть за двоих. И не взяла бы. А сейчас шото я расслабилась и ни о чем не предупредила)))Она мне в прошлом году ещё хуже устроила. Вымораживает это неправильное слово. Была бы совсем невменяемая и имбецильная, никакого спроса и не было б. 21.08.2017 12:01:05, Солнечная .
Ир, я тебя представила на двух креслах, жрущую в два горла. Вечер удался))) 21.08.2017 16:10:54, Язва Сибирская
А что, на Кипре есть что пожрать)) Рыба их местная, маслины, арбузы нереальные)) 21.08.2017 16:15:48, Солнечная .
Хорошо так пишите, будто с вами побывала :)) 20.08.2017 09:14:41, Территория без котов
красотища! такая природа!
молодцы вы.
21.08.2017 12:04:49, Ata
Ата, а сколько лет уже девочке? Лет 10? Мы столько здесь сидим, столько не живут)) Осталось не так много вообще то , нести полную ответственность. 21.08.2017 13:44:28, Солнечная .
[пусто] 21.08.2017 17:49:57
Пройдет . Нашему почти 14. В етом году две смены по лагерям. Прям зайчик-зайчик. Все разумно, все спланировано. Парадная одежда для парада, кроссовки вымыты. После дождя все просушено. Грязные вещи в отдельном пакете. Шорты правда в сумке не нашел. Но, в целом отлично справился. 21.08.2017 18:15:55, Караул
У Вашей какое-то другое нарушение, нежели у моей. Моя на описанное Вами способна и была способна в 9, 5. Сегодня ходила с ней одной в аквапарк, совершенно спокойно отпускала её в бассейны , горки одну. Нет числа разнообразию нарушений у наших детей. Если б у Вашей было одно СДВГ, я бы с чистой совестью Вас утешила, что в 12, 5 все пройдёт, моя младшая вот уже прям в порядке. А ещё в 10 на крышу остановки залазила, сил не было. Но у Вашей что- то с примесью, имхо. 21.08.2017 18:15:59, Солнечная .
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.11.2017 20:33:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!