Третьяковская галерея представляет проект "Язык скульптуры по Брайлю"

Третьяковская галерея представляет специальную экспозицию скульптуры, доступной для тактильного восприятия. Экспозиция, адресованная, в первую очередь, людям с проблемами зрения, подготовлена в рамках проекта «Язык скульптуры по Брайлю», который в 2011 году стал победителем VIII грантового конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «социально-ориентированные музейные проекты».

Этот проект – часть программы «Музей, открытый для всех», которая осуществляется в Третьяковской галерее с 2007 года. Цель этой программы – доступность художественных коллекций для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Язык скульптуры по Брайлю» разработан специально для тех, кто не имеет возможности увидеть произведения изобразительного искусства. На антресольном этаже вестибюля оборудовано специальное экспозиционное пространство для тактильных выставок скульптуры, где посетители смогут прикасаться к поверхности камня, дерева, бронзы, изучать объемную форму наощупь.

Экспозиционное оборудование разработано немецким дизайнерским бюро Franke|Steinert. Вера Франк и Франк Штайнерт известны как авторы специальных экспозиций для незрячих в музеях Берлина.

Стратегический партнер проекта «Язык скульптуры по Брайлю» – Объединение московских скульпторов. Для первой тактильной выставки в специально оборудованном экспозиционном пространстве работы предоставил известный московский скульптор Александр Смирнов-Панфилов.

Александр Смирнов-Панфилов родился в 1963 году. Закончил МГХИ им. В.И.Сурикова. Член Союза художников. Активно участвует в выставках. Преподает скульптуру в Академии Ильи Глазунова. Работы находятся в собраниях Фонда Министерства культуры, Государственного Русского музея, Института архитектуры (г.Портланд, США), в частных коллекциях в России, Германии, Италии, США. Автор модели приза «Шахматный Оскар». Гротескные образы Александра Смирнова напоминают ироничные комментарии на полях академической истории искусства.

Название выставки - «Заметки на полях». Здесь представлены 25 работ из бронзы, дерева и камня. Они сгруппированы по темам: «Бронзовый век», «Читая Библию», «История о царевиче Дмитрии», «Испанское барокко», «Ван Гог, Лотрек, Шагал». В информационной зоне можно послушать запись беседы со скульптором. Специально для незрячих посетителей подготовлены комментарии к разделам экспозиции по Брайлю.

Выставка скульптуры «Заметки на полях», где экспонаты можно не только рассматривать, но и трогать, будет открыта до конца ноября. Следующая тактильная экспозиция откроется в декабре 2012 года.
12.05.2012 14:04:38, ПоЛе
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 01:47:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!