Подсовывайте детям книжки!

2 апреля 2015 года во всем мире отмечается День детской книги. В этот день, ровно 210 лет назад родился замечательный писатель, автор любимых миллионами взрослых и детей сборников сказок Ганс Христиан Андерсен. С тех пор было написано много замечательных книг, и сегодня психолог, эксперт фонда «В ответе за будущее» Павел Куделин рассказывает, какие из них и в каком возрасте читать интереснее всего.

Своя книга
Родители часто задаются вопросом – почему их дети не читают? Все очень просто. Каждому ребенку в каждом возрасте нужна своя книга. Малышам больше нравятся сказки, которые им с выражением читают взрослые, младшим школьникам интересны приключения сверстников, а подростки с удовольствием прочтут ту книгу, в которой найдут ответ на вопрос «кто я?». «Любая книжка должна соответствовать основной задаче развития ребенка в данный момент, в данном возрасте, – поясняет Павел Куделин. – Поэтому важно, чтобы книга была именно про то, что его волнует».

Пример для подражания
Для младших книга хороша тем, что может в безопасной форме что-то транслировать. Например, какую-то хорошую идею – родительской любви, дружбы и других ценностей. Есть книжки более точечные – про страхи, например. Тема детских страхов вообще начинается с трех лет и затрагивает чуть не каждого ребенка. И книжка может рассказать, как справиться со страхом, становясь примером, образцом для подражания. При этом нет хороших или плохих книг, просто есть книги, которые читать еще рано и которые не соответствуют детям в данный момент их развития.

Школьникам на заметку
Если ребенок собирается в школу, ему нужна книга, в которой герой отправляется в путешествие. Это своего рода метафора, которая устанавливает связь с реальным миром. Когда ребенок чувствует, что в книге есть что-то, что напоминает его жизнь, ему становится интересно. А вот школьная программа, содержащая прекрасные образцы литературы, зачастую оказывается скучной. «Классические произведения не цепляют, потому что они подаются детям в уже устаревшем контексте, – говорит Павел. – «Ревизор» совсем не похож на нашу жизнь сегодня. А к историям на злобу дня ребенок до 15 лет часто попросту не готов. Поэтому школьникам лучше давать читать душевные истории, которые задавали бы модель, а не проблематизировали».

Учимся читать
Найти подходящую книгу – основная сложность, но и основная задача родителей. Для маленьких детей она может быть способом совместного времяпровождения, активного досуга с ребенком. Ведь книги можно читать по ролям, обсуждать. Всегда спрашивайте у детей, как бы они поступили на месте героя, считают ли они его поступки правильными. Такое обсуждение – отличная возможность наладить контакт с ребенком, а также научить его думать, читая. Старшим детям надо подсовывать книжки! Не нарочно подкладывать, случайно намекать: «А вот мой племянник очень хвалил одну историю…». Заинтересованного ребенка мотивировать на чтение уже не нужно.

ТОП-5 КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Сказки братьев Гримм. Они парадоксальные и позволяют удивляться.
Истории про Муми-Троллей Туве Янссон. Это цикл про семью, дружбу и взаимовыручку.
Все книги Астрид Линдгрен. Невероятно интересные и поучительные истории.
Алан Милн и его «Винни-Пух». Душевная книга для всей семьи.
Романы для детей Даниэля Пеннака. Он чудесно подает литературу, заинтересовывает, а не поучает.
02.04.2015 11:43:04, Детское чтение



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

27.06.2017 10:05:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!