Очищение Экадаши.

Некоторое время назад прочила об этом ведическом ритуале. Статья была написана на тему очищения и оздоровления , поэтому я решила вникнуть поглубже.

Эка́даши— одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. В Ведах эти дни считаются особо благоприятными для совершения аскезы. Люди, интересующиеся здоровым образом жизни, в дни Экадаши постятся либо полностью, либо воздерживаются только от зернобобовых продуктов.

Мне , конечно, совсем далеко до ведических традиций , но сама мысль о взаимодействии природных циклов и оздоровления организма мне интересна. То есть получается, что в какие- то дни сама вселенная помогает нам настроиться на обновление. И сделать разгрузочный или детокс день будет гораздо легче. Думаю, вы не готовитесь в последователи Кришны, но для полноты картины дам несколько общих понятий об этом ритуале

Два раза в течение лунного месяца, рассчитанного по ведическим традициям, многие люди во всем мире соблюдают Экадаши. В эти дни лучше придерживаться строгого поста, или вообще воздержаться от пищи и воды, так как согласно древним ведическим писаниям, вся плохая карма и наши грехи наполняют еду, особенно зерновые и бобовые. Вкушая пищу в эти дни, мы увеличиваем запасы негативной судьбы. С другой стороны, если мы постимся в этот день, то мы сжигаем свою плохую карму и увеличиваем счастливую судьбу. Чисто физиологически это выражается в том, что при посте в Экадаши оздоровляются клетки нашего организма, выходятся шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту.

Соблюдение Экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Этот пост совершают также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила Экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению человека из цикла рождений и смертей в материальном мире. Поэтому Экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».

По настоящему в день Экадаши упоребление пищи не разрешено, однако, как и в любом посту есть послабления. Допускаются:
- Вода и свежевыжатые соки.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сухофрукты.
- Орехи(кроме арахиса) и ореховое масло.
- Молочные продукты.
- Картофель, тыква, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины.
- Любой сахар.
- Гречневая крупа (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых).
- Масла: оливковое и ги.
- Специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

Но самое главное, - смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего - то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши - это, в первую очередь, явление духовного плана!

Так что, если вы решили начать 10ти дневку - вся вселенная вам в помощь:)
Тем более, что 29 апреля начинается Экадаши:Р
27.04.2015 12:25:09, Timrina



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.09.2017 01:33:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!