Профилактика гриппа и ОРВИ: витамины, пробиотики, прогулки под дождем и мытье рук

Как вырастить детей активными, здоровыми и счастливыми, как обезопасить их от инфекций, укрепить их иммунную систему, какие условия нужно создать для того, чтобы они реже болели, интересовались учебой, но не переутомлялись? Эти и другие вопросы обсудили врачи и звездные мамы.
картинка

Председатель Российской академии педиатрии Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова отметила, что за 11 лет школьного обучения здоровье детей значительно ухудшается. Если первоклассников с первой группой здоровья около 4 процентов, то в 11 классе таких детей – единицы. Много проблем с сердечно-сосудистой, с костно-мышечной системой. Истоки большинства заболеваний лежат во младенчестве, но именно к школе они расцветают пышным цветом. Еще одна недооцененная проблема, по ее мнению – это дефицит сна. В сочетании с низкой физической активностью он приводит к ожирению. Желание родителей максимально нагрузить ребенка приводит к тому, что все его проблемы со здоровьем усугубляются.

Роль витаминов и микроэлементов зачастую недооценивается, и многие проблемы физического и психического здоровья связаны именно с этим обстоятельством. Например, ребенок, который плохо запоминает информацию и много болеет, зачастую испытывает дефицит витамина D. Рекомендации сводятся к нормализации режима дня, режима питания и дотации витаминов.

Л.С. Намазова-Баранова подчеркнула: советовать витамины должен врач. Важно чтобы витаминно-минеральный комплекс имел сбалансированный состав. Некоторые из ВМК – лекарственные средства, и только медики имеют доступ к убедительным данным о доказанной эффективности и безопасности применения того или иного препарата.

Сейчас россияне потребляют все больше жира: процент жира в калорийности сейчас достигает 36-37%, хотя рекомендуемая норма – до 30%. Взрослые сами питаются неправильно и так же кормят детей. Такой состав рациона постепенно приводит к ожирению, процент детей с избыточным весом неуклонно растет. Среднестатистический российский школьник употребляет в два раза меньше кальция, чем рекомендуется. Это связано с тем, что люди стали есть меньше молочных продуктов. Результат –развитие остеопороза, частые переломы. Что до овощей и фруктов, то считается, что даже для взрослого человека минимальная норма их потребления – 400 граммов в день, ребенку нужно еще больше.

Оптимальный завтрак для ребенка перед школой - творог с сухофруктами, творожную запеканку: ведь творог – это кальций, которого нам так не хватает. Каша – желательно гречневая или овсяная – это полезные пищевые волокна. Ребенку можно сделать омлет с овощами: кстати, термически обработанные овощи хорошо усваиваются.

Фигуристка Анастасия Гребенкина рассказала о том, каким нагрузкам подвергаются дети в спортивных школах. Помимо частых и физически тяжелых тренировок и необходимости успевать в школе дети часто подвергаются психологическому прессингу: перед соревнованиями говорят: «Ты не подкачай, мы же в тебя столько вложили!», а после его проигрыша выговаривают: «Что ты наделал! Как ты мог!».
картинка

Юлия Барановская
«Главный секрет здоровья моей семьи – это любовь к детям. Кроме того, я считаю, что неплохо, особенно осенью, в такую погоду, давать их организмам какую-то помощь. Мои детки принимают витамины «Мульти-табс» – тем более что двое старших были рождены в Санкт-Петербурге, а у нас там всегда у детей были проблемы с достаточным количеством необходимых микроэлементов. Они с удовольствием их принимают».

Тутта Ларсен
«Мы стараемся закаливать детей, обливать холодной водой хотя бы ноги. Ребенок, который устает, имеет гораздо больше шансов подхватить какую-либо инфекцию, его иммунитет ослаблен. Поэтому мы следим за тем, чтобы дети хорошо спали, долго, всегда ложились в одно и то же время. Чтобы комнаты всегда хорошо проветривались. Я так строю день, чтобы у моих детей перед сном был час, а лучше два, для свободной игры или собственных занятий. Мы стараемся, чтобы их внешкольные активности не переходили границу разумного. У нас практически не бывает выходных в городе – все субботы и воскресенья мы проводим на даче. В любую погоду мы надеваем резиновые сапоги, дождевики и идем гулять, дышать воздухом и кататься на велосипедах и самокатах».

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова
«Подготовку к осеннему сезону надо начинать летом. Те, кто летом закаливался и правильно питался, подошли к осени гораздо более подготовленными. Безусловно, должно быть правильное питание: достаточное количество витаминов и минеральных веществ для того, чтобы повысить устойчивость к возбудителям заболеваний. Вся Япония в сезон острых респираторных заболеваний носит маски для того, чтобы не заболеть самому или не заразить других, если у вас уже есть признаки болезни – такие, как насморк. Банальное мытье рук – это прекрасный способ не получить свою дозу возбудителей, которые передаются, к примеру, через поручни в транспорте. Есть и специальные витаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы, комплексы с биопрепаратами – имеются в виду пробиотики, которые также повышают наш иммунитет».

Анастасия Гребенкина
«Я пользуюсь общепринятыми методами – не переохлаждаю ребенка и не перекутываю его, занимаюсь с ним физическими упражнениями: не обязательно водить ребенка в секцию, достаточно делать зарядку дома. Мы ходим в бассейн, ко мне на каток. И принимаем пробиотики. Мой иммунолог год назад, когда мой ребенок часто болел, сказал: все идет от пищеварения. Практически так и получилось: с началом приема пробиотиков мой сын реально перестал болеть».

Екатерина Одинцова
«Недавно ухаживала за дочерью, заболевшей ротовирусной инфекцией, пила пробиотик «Бифиформ» для профилактики – и не заболела, хотя внутренне к этому приготовилась. Осенью, во время эпидемий ОРВИ, чаще и тщательнее мойте руки, промывайте нос, пользуйтесь простыми средствами профилактики вроде оксолиновой мази».
картинка
23.09.2016 13:36:41, Редакция 7я.ру
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 12:13:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!