Завтрак для принцессы и супергероя: прививаем полезную привычку с детства

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев.

Завтракать всей семьей


Ребенок подражает не только любимым персонажам из мультфильмов и кино, но и родителям. Личный пример мамы и папы играет основную роль в формировании привычек у детей. Если взрослые не едят по утрам, а быстро пьют кофе и бегут на работу, ребенок вряд ли поверит в необходимость и пользу завтрака. А ежедневная совместная трапеза, наоборот, приучит младших членов семьи кушать в начале дня и подарит возможность приятно провести время в кругу близких. Привычка есть полезную еду и завтракать вместе с мамой и папой позволит детям зарядиться не только энергией, но и положительными эмоциями с самого утра.
картинка

Сделать завтрак интересным для ребенка


Детям всегда хочется чего-то захватывающего и увлекательного, поэтому им совсем не интересно есть скучную кашу или пресные салаты. Родителям необходимо придумать, как заинтересовать ребенка в правильном питании. Можно оригинально украсить блюда, сделав их яркими и забавными, или добавить к утренней трапезе элементы игры и творчества. Например, в упаковках каш «Чистая крупа» спрятаны специальные детские подарки. Полезные гречка, овсянка, манка и рис, не содержащие добавок и усилителей вкуса, привлекут ребенка благодаря изображениям принцесс и супергероев и создадут позитивные ассоциации со здоровым питанием. В упаковке дети смогут найти наборы для творчества и маленькие сюрпризы с любимыми персонажами. Такой полезный и интересный завтрак обязательно понравится ребенку, и он с нетерпением будет ждать следующего утра, чтобы узнать, какие же подарки ждут его внутри упаковки.
картинка

Вносить разнообразие в меню


Какой бы полезной и простой в приготовлении не была овсяная каша или яичница, не стоит давать ребенку одно и то же блюдо ежедневно. Разнообразие утреннего меню сделает каждый прием пищи интригующим и радостным для начинающего супергероя или юной принцессы. Существует множество рецептов для вкусной трапезы в начале дня: творог с яркими фруктами или ягодами, омлет с овощами или сырники. Однако одним из самых полезных вариантов является каша, различные виды которой можно чередовать, чтобы внести разнообразие.

Рис, гречка, овсянка, манка – любая из них даст ребенку необходимое количество полезных веществ и зарядит энергией. Каши хорошо усваиваются детским организмом и становятся для него источником ценного растительного белка, витаминов группы B, клетчатки и «медленных» углеводов, которые помогают дольше сохранять ощущение сытости. При этом блюда из круп – низкокалорийные, если не добавлять в них сахар и большое количество масла. Проявите фантазию во время приготовления завтрака, чередуйте блюда, и ребенок каждый день будет кушать их с удовольствием.
«Каши, за счет содержания в них большого количества сложных углеводов, являются отличным продуктом, снабжающим организм энергией на длительный промежуток времени, и это особенно важно для детей, ведущих активный образ жизни, - комментирует Евгений Арзамасцев, врач-диетолог "Клиники Маргариты Королевой". - Помимо углеводной поддержи каши обеспечат детский организм растительным белком, клетчаткой для улучшения пищеварения и, конечно, витаминами и микроэлементами. При хорошей переносимости каши можно употреблять практически каждый день, но важно делать это утром на завтрак, через один час после пробуждения, в период максимальной потребности организма ребенка в энергии. Для разнообразия в приготовленное блюдо можно добавить свежие ягоды, орехи, зелень или ложку меда, что сделает его еще более привлекательным и полезным».

Избегать ночных перекусов


Часто дети не хотят завтракать просто потому, что не голодны. Причиной сытости после пробуждения могут быть ночные перекусы или слишком поздний ужин. Старайтесь есть вместе с ребенком за несколько часов до сна и избегайте последующих «быстрых» приемов пищи. Важно установить режим питания, который привьет привычку завтракать, обедать, ужинать, а также перекусывать полезными продуктами в определенное время. Кроме того, четкий режим поможет ребенку крепко спать, просыпаться бодрым и с удовольствием есть по утрам.

Позволить ребенку проявить самостоятельность



Попробуйте ходить в магазин вместе с детьми и позволяйте им проявить самостоятельность: пусть выберут овощи, фрукты или каши, которые они сами хотят съесть на завтрак. Ребенок с большим удовольствием скушает блюда из тех продуктов, которые заинтересовали его еще в магазине, и вряд ли откажется от собственного выбора. Также можно привлечь маленьких гурманов к приготовлению пищи: детям будет интересно попробовать еду, которую они сварили сами, и, кроме того, такой опыт поможет им весело провести время с родителями.

картинка
25.01.2017 14:56:42, Редакция 7я.ру



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.10.2017 01:50:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!