Лежать команды не было

- Какая умница! И как интересно в мяч играет! Наверно, слушается очень хорошо. А какие она команды знает?
Мама с мальчиком лет десяти остановились возле горки, понаблюдали за нашей перепасовкой и подошли пообщаться.
- Команды? Да никаких не знает.
- ???
- Ну, сначала кое-какие команды освоили, но потом собака убедила, что они ей без надобности. И нормальные слова прекрасно понимает.
- А что вы говорите, когда домой пора?
- То и говорю: "Пошли домой"
Услышав знакомую фразу, Золка слетела с горки с мячом в зубах и уставилась недоуменно - мол, как это домой? Минут десять всего играем.
- Это не тебе, - успокоил собаку. - Дуй обратно.
Та радостно взлетела на горку и в очередной раз запустила мячик вниз...
Подобные эпизоды регулярно случаются, и каждый раз люди удивляются, как это собака слушается безо всяких команд. И каждый раз рассказываешь, что дело не в послушании-подчинении, а в обычном взаимопонимании, контакте. Атмосфере, наконец.
Наверно, стоит отдельно про это написать - про бесполезность и нецелесообразность воплей "Лежать!", "Сидеть!", "Служить!" и тому подобного.
Из всего, что мы поначалу прилежно разучивали, осталось только "Фу". Хотя и ее я бы сейчас назвал не столько командой, сколько предостережением. Просто наиболее понятным и удобным.
Почему же уже выученные и вроде бы незаменимые "ко мне", "сидеть", "стой", "рядом" ушли в небытие?
Во-первых, потому что это риджбек. Ну как можно лезть ко всем собакам с одним и тем же набором команд, не учитывая породных особенностей? Уважающий себя риджбек никогда тупо не бросается исполнять то, что ему приказали. Он сначала осмыслит, что от него хотят, затем оценит целесообразность данной команды, и только потом ее выполнит. И то по большей части ради того чтобы доставить положительных эмоций другу.
Да, именно так. Ключевой момент - в атмосфере взаимопонимания и получения удовольствия от общения друг с другом. Атмосфера отношений - это во-вторых и в главных.
Золка, например, наибольшее удовольствие получает от совместных активных игр и всегда старается отдать больше, чем получает.
Играть с нами в мячик или догонялки ей интереснее, чем бегать даже с подвижными собаками. Потому что смысловой нагрузки в наших играх больше. И разнообразия больше.
По мере того, как росло взаимопонимание, уходили и команды.
Первой ушла команда "сидеть". Использовалась она, собственно, только тогда, когда приходили с прогулки. Надо было оставить собаку в прихожей, пока ведро с водой наливаешь, чтобы лапы помыть. Да, по команде "сидеть" Золка садилась у двери и так ждала. Через какое-то время картина поменялась. Ухожу в ванную - сидит, прихожу - стоит, не сходя с места. В глазах читаю:
"Какая разница, сижу я тут или стою? Я что, дура, с грязными лапами на чистый диван лезть?"
Второй ушла команда "рядом". Собака давно уяснила, что от подъезда до парка она идет на поводке, а там ее отпустят. И с какого-то времени на команду "рядом" при легком натяжении поводка стала недоуменно оборачиваться:
"Да куда я тут денусь?"
В какой-то момент исчезли "стой" и "ко мне". Очень интересно исчезли. Произносились они обычно после того, как собаку по имени окликнешь, с расстановкой. Услышав свое имя, Золка переключается моментально. Если надо ее подозвать, то она уже по интонации это понимает. Не успеешь рот открыть, а она уже летит.
Вот, собственно, и вся история. Что еще? "Лежать" мы не разучивали - смысл этой команды для меня полная загадка. "Апорт?" Тоже нет. Золка не только брошенный мяч принесет и в руку вложит, но может это сделать и броском, и даже пасом лапой. Причем безо всяких вкусняшек.
Ну а что касается какую-нибудь фигни типа "служить!", то я заранее знаю, что она на этот счет скажет:
"Купи себе пуделя и делай из него клоуна!"
картинка
17.03.2017 13:55:39, Сазонов Андрей
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.01.2018 03:50:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!