Блог рекомендован редакцией 7я.ру Блог пользователя Сазонов Андрей

07.04.2018 10:18

О чем говорят деревья

Как известно, по вечерам армия телезрителей во главе с известным персонажем из Таганрога общается со своими телевизорами. Мне же не до того - собачку в парке хорошенько прогулять надо. Впрочем, я не жалею. В лесной глуши иногда происходят такие истории, какие вам ни один Малахов не расскажет.
Сокольники - парк непростой, старинный. В стороне от главных аллей у нас тут и осины трепещут, и березы, и дубы-колдуны водятся. Когда ветерок гуляет, некоторые даже разговаривают. Голоса у деревьев, прямо скажем, не соловьиные. Хриплые, скрипучие, но зато жутко завораживающие.
Как-то раз отпустил собаку и остановился деревья послушать. Смотрю, как ветер опавшие листья в ритме вальса гоняет, кроны деревьев маятником раскачивает, и с места сойти не могу. Начинаю думать, почему скрипит вот этот старый дуб, как давно скрипит, и вообще, вдруг он сейчас возьмет и грохнется прямо на меня...
- Не очкккуй, не грррроххххнусь, - неожиданно проскрипело дерево. - Скрррипучее дерррево два веккка живет...
О, заговорило. Да еще как. Елки зеленые, где ж он слов-то таких понабрался? Пока размышлял, странное оцепенение накатило. Стою - ни рукой, ни ногой не могу пошевелить. Такое ощущение, что сейчас в землю корни пускать начну. Короче, почувствовал себя полным деревом. А дуб скрипучий, наверно, тоже что-то там почувствовал. Покряхтел немного, да и разговорился по-стариковски, неторопливо.
- Да, не удивляйся. Волчья Загубь - место непростое. Загадочные озера, богатыри, оборотни, коронованные особы...Столько воспоминаний со всем этим связано ...
Дуб вдруг умолк и задумался, а у меня крыша окончательно съезжать стала. "Какая еще Волчья Загубь? Где я?? Где мои Сокольники???"
- Сокольниками это место всего лет триста как окрестили - зашевелился дуб. - Когда цари русские начали соколиной охотой забавляться. А вот семьсот лет назад... Сказку про Финиста - Ясного Сокола слыхал в детстве?
"Ага, наизусть, блин, помню"
- Так вот, никакая это не сказка. В то славное, смутное время в самом деле жил такой парень - Финист. Умел и птицей, и волком оборотиться. В память о нем и название - Волчья Загубь...
"Ну все, приехали. Сейчас еще Финист - Ясный Сокол, собственной персоной, пожалует"
Между тем дуб невозмутимо продолжал.
- ...Три озера входили в Волчью Загубь - Луна, Печаль и Листопад-озеро. Так что это место еще и Триозерьем называли. Именно здесь нашли мертвым среднего сына Ивана Калиты. Кстати, вскоре после этой темной истории озера внезапно ушли под землю...
Дуб снова затих, а я почувствовал легкий тычок в бок. Потом второй. Собака.
- Не стой, простудишься.
- Что???
Аж подпрыгнул от неожиданности. Это уже слишком. Еще и собака заговорила. На осознание этого факта мне потребовалось минут пять. Зато как осознал, сразу из ступора выходить начал.
- Ты это... Тоже говорить умеешь?
- Заговоришь тут, когда хозяин, как истукан, два часа стоит! - проворчала собака. - Пойдем, жрать хочется.
Прогоняя остатки наваждения, вытащил телефон. Три пропущенных звонка от жены и время около полуночи. Ни фига себе, на экскурсию в прошлое сходил...
- Ну, будь здоров, не кашляй! - прощаюсь со старым дубом.
Дерево в ответ скрипнуло, и я поспешил за собакой.
Иду, перевариваю впечатления, и представляю будущее парка. Что ждет его лет этак через сто?
Если зеленую Москву продолжат уничтожать, то на месте исторического леса бетонные джунгли вырастут. Если люди сберегут природный парк, то наши правнуки тоже будут слушать, как говорят деревья. Вот бы у старого дуба спросить. Вдруг знает?
В смешанных чувствах выруливаем с собакой к дому . По дороге попадается будочка с охранником. Через светящееся окошко хорошо видно, как страж порядка о чем-то разговаривает с телевизором.
картинка
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

11.12.2018 04:28:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!