Главное, чтобы костюмчик сидел?

В морозном январе 2019-го на разных ресурсах так активно обсуждали тему собачьей зимней экипировки, что не могу не отписаться. Благо, личный опыт позволяет какие-то выводы делать.
Итак, одевать или не одевать? Обувать или не обувать?
Что касается обуви, то здесь все просто.
Обувать собаку надо лишь в том случае, когда много приходится топать по реагентам. Только для того, чтобы всякая дрянь подушки лап не разъедала. Что касается мороза, то он страшен разве что совсем декоративным собачкам.
У всех остальных лапы не мерзнут. Некоторые сердобольные хозяева наивно полагают, что раз у них ноги на морозе коченеют, то и у питомца должны. А вот ни фига подобного. У собак кровеносная система так устроена, что лапы остаются теплыми даже в минус 30.
С одеждой все сложнее.
Тут уже целая куча факторов влияет. Размер собаки, возраст, степень активности, условия содержания, вид шерсти и так далее вплоть до личности самого хозяина.
Понятное дело, у каждого свои характеристики. От них и плясать надо.
В моем, например, случае, одежда нужна, но легкая и, главным образом, для того, чтобы снять температурный шок при выходе из домашних +25 в -15 на улице.
Риджбек - собака "лысая", без подшерстка. В то же время, довольно крупная и очень активная, с мощной системой кровообращения. 40 кило мускулов вырабатывают такое количество тепла, что средняя температура московской зимы нашу африканку нисколько не пугает. Постоянная нагрузка с раннего возраста дает дополнительную защиту.
Но это отдельно взятая собака. Повторюсь, у всех свои индивидуальные заморочки. Собирайте их в кучу, анализируйте и решайте, надо конкретно вашему любимцу обуваться-одеваться или нет.

картинка
30.01.2019 16:20:09, Сазонов Андрей





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.09.2019 20:14:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!