Реклама
Статья дня
Что блокирует наш денежный поток
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех

Бегущая в глубине (рассказ из сборника "Бокели")

Иногда я хожу с папой купаться рано-рано. Мы договорились, что специально он меня не будит, но если я сама проснусь, то иду с ним. Ну, а потом он идет работать по интернету в кафе «Попугай», а меня отправляет обратно домой. Один-два раза в неделю у меня получается проснуться очень рано. Купаться в это время – настоящее удовольствие. Солнышко только выглядывает из-за гор, вода чистая, прозрачная и спокойная. Людей обычно на пляже не бывает, разве что на пирсе сидят два-три рыбака с удочками.
Когда никого нет, не приходится в воде искать друг друга и есть, где развернуться. Особенно с моими новенькими ластами. Папа привез их мне из Москвы. Формой они похожи на крылья стрекозы, еще в них зачем-то понаделали дырок, но главное, они помогают развивать огромную скорость. Такую, что ни дед, ни Ромка, ни мама угнаться за мной не могут. Только папа догоняет, и то лишь когда плывет классическим кролем. По-другому – никак. Вот такие вот у меня ласты. Мы отплываем от берега метров на 50-70, и там начинаем гоняться друг за другом. Как говорит папа, «до бабушки». Сейчас объясню, что это значит.
В 7-00 на пляж приходит одна интересная бабушка. Да-да, ежедневно, ровно в семь, минута в минуту, без прогулов и опозданий.
- Прямо-таки каждый день, в одно и то же время? – удивилась я, когда папа первый раз рассказал мне про эту бабушку.
- Именно так. По ней часы сверять можно, - заверил меня он. – Я однажды вылез из воды в тот момент, когда она подошла, и посмотрел на часы. Было 7-00. После этого как вижу бабушку, понимаю, что пора закругляться. Выхожу на берег – и на часах всегда семь с небольшим.
Бабушка эта очень интересно купается. Она не плавает, как все. Заходит по шейку и начинает курсировать вдоль берега. При этом ее голова то приподнимается, то опускается через определенное время. Однажды я подплыла к ней поближе и увидела в прозрачной воде, что бабушка…бежит!
Бежит самым натуральным образом, отталкиваясь от дна поочередно ногами, и балансируя в воде руками. Поскольку это происходит в воде, бабушкин бег выглядит как в замедленной съемке. Очень красиво.
Потом, днем я попробовала бегать по дну так же, как эта бабушка, но все время сваливалась куда-то в сторону. Вернулась к папе с мамой и стала спрашивать, почему не получается.
- Не так это просто, - объяснил папа. – В море плотность воды высокая из-за большого содержания соли, из-за этого земное притяжение в разы меньше, и привычные движения делать непривычно. Даже не так далеко от состояния невесомости - хоть космонавтов тренируй!
- Ты еще ей расскажи, что бабуся ваша загадочная космонавтов готовит, - рассмеялась мама, которая благодаря мне уже была в курсе истории про бабушку.
- Может, готовит, а может, и сама в космос готовится. Ты сама так попробуй, - предложил ей папа.
- Да где уж мне, - продолжала хохотать мама. – Ой, не могу! Наш романтичный папа умудрился встретить на рассвете самую настоящую Бегущую по волнам из фантастической книжки своей далекой юности, а теперь хочет, чтобы я с ней по воде наперегонки бегала!
- Из какой книжки? По какой воде? – не поняла я. - Бабушка в глубине, по дну бегает.
- Ах, ну да, извините, она ж состарилась, - продолжала заливаться мама. – На пенсии по волнам не поскачешь, если только по дну - трусцой. Бегущая в глубине! Звучит, а?
- Пошли, Сонек, плавать, пока наша мама от смеха или от зависти не лопнула – покачал головой папа. - Или ее с собой возьмем, остудим малость?
- Нет-нет, - замахала руками мама. – Вы идите, а я тут на лежаке подремлю. Вдруг и мне повезет – может, принц какой на яхте с алыми парусами подвалит.
Так у меня и не получилось в этот день бегать, как бабушка, как я не старалась. На следующее утро я проснулась даже раньше папы, чтоб еще раз посмотреть на Бегущую в глубине, как ее в шутку назвала мама. Но в семь часов она не пришла. В воде у берега уже сидело человек пять, несмотря на раннее утро, а бабушки не было. Я просила папу немного подождать, но он посидел со мной только 15 минут – больше не мог, опаздывал.
- Не пришла почему-то, - сказал он. – Она всегда приходила в одно время. Может, уехала куда-нибудь.
Не пришла она ни на второе, ни на третье утро. Я даже волновалась, не заболела ли она, хотя это была совсем незнакомая мне бабушка. Потом я проспала два раза подряд, и папа уходил без меня. Когда возвращался, первым делом я задавала один и тот же вопрос, но папа качал головой.
- Да не переживай, уехала, наверно, - успокаивали меня папа с мамой. – Отдохнула и уехала.
Событий и приключений нам хватало, и история с бабушкой как-то забылась. Я даже перестала спрашивать про нее у папы в те дни, когда утром он уходил на море один. И вдруг однажды он зашел, приплясывая и распевая на весь дом:
-Оц, тоц, перевертоц, бабушка здорова
Оц, тоц, перевертоц, кушает компот…
- Ну и репертуарчик у тебя, - недоуменно покосилась мама.
- Сонек, бабуся наша нашлась! – объяснил, наконец, свое странное выступление папа.
- Неужели вернулась? - спрашиваю.
- Да она и не уходила никуда. Я ее сегодня случайно метрах в трехстах от нашего пляжа увидел. Тихое место, она там одна была. Мы не сообразили, что в последние дни на нашем пляже уже с семи утра народ появляется, а ей уединение требуется, чтоб не мешали. Вот она и сменила место. Если хочешь, можешь завтра посмотреть.
Но на следующее утро я проспала и на море не пошла. И совсем не расстроилась. Бабушка же никуда не уехала, и не заболела, а это - главное. Пусть бегает себе на здоровье, где ей нравится. И сейчас смотреть, как она это делает, мне уже не обязательно. Я теперь тоже так умею.
01.12.2015 06:56:34,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!