Папа не помогает? Оби-и-идно!? К чему это приведёт

Любимое дело обиженных – лечь и поплакаться; или взять телефонную трубку – и тоже поплакаться – маме, подруге, кому-то ещё... Поплачьте, конечно (говорим без иронии), слёзы очень полезны в умеренных дозах, но, сами знаете, они под лежачий камень не потекут. Так что если вы действительно хотите, чтобы мужчина вам помогал, если вы действительно хотите, чтобы у малыша и папы складывались прекрасные отношения – встряхнитесь. Подойдите к любимому зеркалу. Посмотрите на своё отражение. Покажите ему язык. И скажите: «Дудки! Даже, голубушка, не надейся, что я лапки сложу. Я начинаю действовать».
Кстати, о действии.
Мужчины ходят прямыми дорогами, от «А» до «Б» по прямой. Женщины, даже самые умные женщины, чтобы попасть из «А» в то же «Б» пройдутся едва ли не по всему алфавиту. Иногда это слабость, но чаще – сила. К истине ведут не только прямые пути. И то, что не решается в лоб, можно взять «обходным» манёвром.
/Отрывок из книги Заряны и Нины Некрасовых "Чтобы папа помогал. Как приучить мужчину ухаживать за малышом"/
Итак, чтобы вы начали действовать и ваши действия принесли нужные вам результаты, начать придётся, как ни банально, с себя. Точнее – со своей обиды.
Никогда не исправить поведение ни взрослого, ни ребёнка, если вы всерьёз и надолго обижены на него. Почему? потому что чувство обиды искажает картину реальности. В наших собственных головах.
Обиженный человек находится в подавленном настроении, легко раздражается и… обижается ещё больше, даже на пустяки.
Это она, обида, заставляет нас передёргивать факты и в печальном ключе трактовать любые ситуации, которые возникают в семье, и любые поступки.
Человек говорит: «Устал», - а вы тут же, обижено, про себя: «Я тоже устала… похоже, совсем со мной не считается…». Если оби-и-идно – и в голову не придёт посочувствовать и доброжелательно предложить: «Ты устал, отдохни…, - и тут же договориться, - Через часок будем купать малыша – ты мне поможешь?».
Обиженный не рассуждает, а осуждает.
А когда осуждаешь часто, то в душе начинает копиться и сердитость, и раздражительность, и недовольство, и отчаяние.
Обида – как камешек в туфельке, чем дальше идёшь, тем больше страдаешь. Не лучше ли остановиться и туфельку снять, и вы-трях-нуть этот камешек?!

Чтобы избавиться от обиды, порой достаточно просто понять:
а) что она есть; сознаться в этом себе, что «я о-би-жа-юсь»
б) посмотреть на старые обстоятельства новым взглядом.

"Если не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней." Универсальный совет хороших психологов!
Обида часто возникает из-за того, что мы что-либо ждём от близкого человека, а – не получаем. (Или получаем, только вовсе не то, что ждём).
Поэтому первое, что стоит сделать - разобраться со своими ожиданиями.
20.06.2012 19:30:49, Нина-Заряна



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.08.2017 17:56:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!