Меняем няню: советы маме

Менять няню страшно. И дело не столько в том, что перед вами вновь тяжкая необходимость выбирать, сравнивать, общаться, задавать неудобные вопросы, проверять, оценивать, пытаться читать между строк резюме и распознавать человеческую натуру по жестам и манере прикрывать рот во время кашля.
Менять няню - это менять уклад жизни всей семьи. Доверять новому (и пока еще абсолютно чужому) человеку своего ребенка, впускать этого нового человека в свой дом, в место, где вы привыкли отдыхать от работы, укрываться от проблем, туда, куда совсем не хочется пускать посторонних. В голове мамы, решившей поменять няню, постоянно стучит мучительный вопрос: "А что если новая окажется не лучше прежней? Или даже еще хуже?".
Конечно, не все из нас пессимисты и паникеры. Но тот, кто считает смену няни делом легким и не стоящим особого внимания, просто не сталкивался еще с этой проблемой.
Некоторые няни находят самый неподходящий момент, чтобы раскрыть свою истинную натуру (вам как раз нужно ехать в очень важную командировку или пришло время рожать младшего). Таков закон подлости. И ничего не поделаешь. Хорошо, если есть возможность привлечь родственников, друзей, поработать из дома, пока вы не найдете достойную замену.
Краткое пособие, как не сойти с ума
Не принимайте решение сгоряча. Возможно, то, что няня натворила, не так страшно, а всему виной на самом деле нервное совещание, длинные пробки, ссора с мужем или все эти факторы вместе. Разберитесь в ситуации, посоветуйтесь с родными, выслушайте няню, только после этого стоит двигаться дальше.
Не стоит устраивать серьезный разговор с провинившейся няней при ребенке. Детским ушам и нервам это совершенно ни к чему. Лучше постфактум найти правильные слова и спокойно и доступно все объяснить малышу.
Есть поступки и ситуации, которые ни в коем случае нельзя терпеть и оправдывать. Если няня оставила ребенка одного, без вашего ведома привела в ваш дом постороннего человека, грубо нарушила правила безопасности ребенка, нанесла физический или моральный вред, ее нужно уволить! Несмотря на все мольбы о прощении такую работницу нельзя оставлять в доме с ребенком.

Наивно думать, что няня, оставляющая своего маленького подопечного одного в квартире, способна осознать ошибки и исправиться.
Без права на ошибку

"Няня взрослый человек, ее бесполезно перевоспитывать и переделывать. Можно чему-то научить, объяснить какие-то мелочи, тонкости, но не более", - комментирует гендиректор агентства "Элитный персонал" Яна Исадова.
"Есть вещи, после которых просто невозможно дать второй шанс, - считает недавно сменившая няню мама двоих детей Алина. - Случайно узнала, что наша няня, забирающая сначала дочку из школы, а потом сына из садика, переходит с ними дорогу в опасном месте, где нет ни пешеходного перехода, ни светофора. Сынишка невзначай упомянул, что няня всегда их так водит да еще и бегом! Оказывается она подвергала опасности жизни моих детей все 10 месяцев, что у нас работала! Я пришла в ужас, стала ее отчитывать, а 50-летняя женщина на полном серьезе стала объяснять, что так быстрее и она на дороге очень крепко держит детей за руки. Конечно, няню пришлось сменить".
Увлеченная построением своего бизнеса мама годовалого малыша Елена терпеливо сносила мелкие недостатки няни. За опыт работы медсестрой в детской больнице, за расторопность, энергичность, а также умение вкусно готовить.
Няня была любопытной, могла запросто задать бестактный вопрос, любила переставлять на кухне или в гостиной вещи по собственному вкусу. Из-за ее расторопности и энергичности (которые чаще смахивали на торопливость и небрежность) в доме часто что-нибудь ломалось и разбивалось. Зато она ловко управлялась с малышом, успевала и погулять с ним, и приготовить обед, и могла остаться ночевать при необходимости. За это Елена с мужем готовы были закрывать глаза на многое.
Но однажды выяснилось, что няня познакомилась на площадке с мамой из соседнего подъезда и решила без ведома нанимателя подработать - стала приводить в дом Елены чужого ребенка на пару-тройку часов. А позже выяснилось, что она ко всему прочему периодически оставляла доверенного ей малыша одного в квартире.
От своего годовалого крохи Елена не могла это узнать, помогли наблюдательная соседка и неожиданно рано вернувшийся с работы муж. Няня была моментально уволена.
Совет от Помогатель.ру
В выборе новой няни обязательно учитывайте предыдущий опыт! Приводите в пример (плохой пример, разумеется) ошибки вашей уволенной няни, спрашивайте соискательницу, как она поступила бы в предлагаемых обстоятельствах. Оговаривайте самые, казалось бы, очевидные вещи.

Иногда женщина на вид здравомыслящая, вырастившая нескольких детей и внуков, искренне не понимает, почему нельзя облизывать ложку перед тем как дать малышу, почему нельзя переходить улицу с ребенком в неположенном месте, почему нельзя предлагать чипсы или разноцветные конфетки ребенку-аллергику, почему нельзя возить ребенка в машине без специального кресла, почему нельзя оставлять малыша одного где бы то ни было ни на минуту.
За любую ошибку няни расплачиваться придется вам и вашему чаду. Не стесняйтесь задавать вопрос: "Почему вы стали няней? Почему вы этим занимаетесь?".
Некоторым мамам кажется, что это странный и не совсем удобный вопрос. Знаете почему? Потому что, увы, он некоторых соискательниц ставит в неловкое положение. И потому что, увы, многие соискательницы на него ответили бы примерно так: "Потому что я хочу весь день грызть семечки на лавочке или смотреть дома телевизор, и чтоб за это еще платили. А за ребенком присматривать… ну а что за ним присматривать? Своих же вырастила как-то…". Но отвечать так нельзя, и они начинают говорить фальшивые заученные фразы.
Чтобы не впустить такую работницу в свой дом, вопрос этот задавать непременно нужно! И очень внимательно слушать ответ… Если женщина твердит, что у нее высшее образование, что педагогика - это ее призвание, не спешите предлагать ей работу няней. У хорошей няни может быть диплом физика или электросварщика, а может не быть никакого диплома вовсе. Наличие этого документа многим мамам кажется большим плюсом, но на практике всегда выигрывают порядочность, доброта, искренность, трудолюбие, умение прислушиваться и к ребенку и к его родителям.
Дайте няне высказаться. Не перебивайте ее, не подсказывайте ей готовые, нужные вам ответы. Прислушайтесь к тому, что и как она говорит - это самое важное. Рекомендации, скорее всего, не скажут вам о ней ничего. Обратите внимание на то, какие няня вам задает вопросы, и задает ли она их вообще. Некоторые соискательницы, кроме зарплаты, ни о чем не спрашивают, потому что уверены, что и без вас все знают. Подумайте, нужен ли вам такой вариант?
Мария Иванникова
26.05.2013 10:24:08, Помогатель.ру
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2017 03:02:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!