Почему завтрак так важен для детей?

С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей.

У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий.

Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают.
Такие детки лучше развивают свои познавательные навыки, они любознательнее и умнее сверстников; также их память и концентрация намного лучше.

Дети, которые регулярно завтракают, в течении дня потребляют меньшее количество калорий. У них не возникает частого желания что-нибудь перекусить. Их также отличает лучшее поведение в школе.

Для того, чтобы завтрак был диетически правильным и приносил пользу растущему организму, а не просто насыщал его, необходимо соблюдать несколько правил.

Есть четыре составляющих идеального завтрака (и для взрослых, и для детей):

--- злаки (каши, мюсли, хлопья) содержат волокна, которые заставляют ЖКТ работать, как часы, что уменьшает риск запоров у ребёнка
--- протеин (мясо, птица, бобовые, яйца) отвечает за энергию
--- фрукты/овощи являются источником волокон, калия и витамина С, который укрепляет иммунитет
--- молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло) содержат кальций

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов полезного завтрака, который подойдёт и взрослым, и детям, а также будет включать в себя все необходимые составляющие.

1) овсяная каша с фруктами или ягодами (клубника, черника, малина) + стакан молока

2) блинчики, которые так любят все дети, из ржаной муки с бананами и грецкими орехами для запаса фруктов и протеина

3) горячий бутерброд с сыром - прекрасный завтрак для ребёнка, если использовать хлеб со злаками и добавить протеин в форме ветчины или куриного мяса. Подавайте с кусочками овощей или фруктов.

4) восхитительный завтрак для летнего утра - это смузи. Тут вы можете полагаться на свою фантазию и выбор фруктов/овощей в вашем регионе. Добавьте немного йогурта или молока для пользы здоровью. Смузи хорош тем, что даёт запас энергии, не создавая эффект "полного живота", а также тем, что легко употребляется на ходу.
Смешайте в блендере любой натуральный фруктовый сок с бананами, персиками, клубникой, малиной, киви или манго и йогуртом. Подавайте в стакане с трубочкой - и ребёнок счастлив!

5) яичница-болтунья со свежими помидорами и натёртым сыром

6) яйцо, сваренное "в крутую", и сосиски из диетического мяса (например, индейки) или ветчина (оба продукта - прекрасные источники протеина, а также железа и цинка для крепкого иммунитета)

7) чашка йогурта со свежими фруктами и рубленными орехами

8) творог со сладкой дыней - необычное, но очень вкусное и полезное сочетание, ведь кальций так полезен для костей

9) добавляйте к любому завтраку ребёнка стакан свежего молока для ежедневной порции кальция

10) цельнозерновые хлопья с кусочками бананов содержат необходимые волокна и калий для правильного функционирования сердца и мышц

11) тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом

12) бублик из цельнозернового или ржаного хлеба с творожной намазкой

13) английский маффин из ржаной муки с плавленным сыром

14) приготовьте ребёнку на завтрак вафли или блинчики из цельнозерновой или ржаной муки - это прекрасный источник волокон. Добавьте к ним свежие фрукты и немного мёда (вместо сахарного сиропа)

15) кусочки яблок или дольки апельсина - это нравится всем детям

16) яблочный сок - также прекрасный источник волокон

17) если ваш ребёнок не любит традиционные завтраки, давайте ему любую пищу, содержащую необходимые полезные ингредиенты
Например, кусочек вчерашней сырной пиццы - ведь это протеин и кальций; макароны или спагетти из цельнозерновой муки с сыром.

18) цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом и джемом - источник волокон и протеина

Приучайте детей каждый день завтракать, начиная с 6 месяцев!

Вносите в утреннюю рутину разнообразие, подавайте завтрак в форме фигурок и зверюшек. Две изюминки, кусочек огурчика, одна минута вашего ценного времени, а у ребенка на бутерброде появится смешная рожица, и завтрак будет съеден.
Берите пример с японцев, которые оформляют школьный завтрак для детей и свой обед, который берут на работу, так, что можно часами его рассматривать и восхищаться.

Помните, что завтрак очень важен. Планируйте его заранее, готовьте с любовью. Этим вы прививаете детям хорошую полезную привычку.
Полноценный завтрак даёт ребёнку четверть его суточной энергии!

Садитесь за стол вместе с ним, разделите эту полезную трапезу, улыбайтесь, общайтесь!

Amina Zmuda

картинка
16.06.2013 17:27:13, Zmuda Amina
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 10:13:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!