Сказки о детской безопасности. Сказка № 06. Часть 3 (из 3)

Никогда не разговаривайте с незнакомцами?!

Рулев М.А., 01.05.14

- Как же так? – подумала про себя Тучка, - я же правила безопасности знаю, не раз была в передрягах, имею опыт. Как же я снова влипла?

Она вдруг прервала ход своих испуганных мыслей и гавкнула сама на себя.

- Я должна думать не о том, как несправедлив мир, а о способах выпутаться из этой западни, - решительно подумала она.

Быстро оглянувшись, собачка увидела недалеко от себя детскую площадку, на которой копошились несколько малышей, похожих в своих комбинезонах на космонавтах. Около них беспечно щебетали несколько мам и, о счастье, читали газеты два внушительного вида папы; один из них качал коляску, не отрываясь от спортивных новостей.
Тучка стремительно подбежала к этому мужчине, упала на спину и стала играть со свисающим с коляски шарфиком. Дети с криками: «Мама, собачка!» устремились к Тучке и стали наблюдать за ее игрой.

Собаки, тем не менее, приблизились к площадке.
- Мама, большие собаки, я боюсь, боюсь! – заплакала навзрыд маленькая девочка.

Второй папа, не имевший коляски, стремительно кинулся к молчаливым страшилищам, размахивая газетой и крича что-то про отделение лап от туловища и о замене их на спички.
Собаки зарычали, но моральный перевес был на стороне мужчины, защищавшего своего ребенка и всех детей на площадке. Особо не думая о возможном риске, храбрый воин скинул с себя куртку и, прикрываясь ей, как щитом, ударил ближайшую к нему собаку газетой по оскаленной морде.

Натиск был так стремителен, что недруги в панике отступили, а папа продолжал кричать и размахивать газетой.
Взвизгнули тормоза, и из остановившейся машины выскочили два неравнодушных студента, заметивших сражение у детской площадки. Длинноволосый блондин достал странного вида предмет и выстрелил в сторону собак струей перцовой смеси.
Победа была полной. Враги отступили и побежали прочь. Увидев, что путь домой освободился, Тучка вскочила, подбежала к тяжело дышащему мужчине, все еще сжимавшему в руке газету, и потерлась об его ногу. Папа присел, и Тучка лизнула его руку, весело махая хвостом. Получив в ответ пару поглаживаний и комплимент своей чистой и красивой шерсти, собачка припустила в сторону двора и вскоре была уже в полной безопасности.

Приложение.

Спецприем «Максимальная осторожность с незнакомцем».

Нельзя безоговорочно утверждать: «Никогда не разговаривай с незнакомцем!!», так как есть масса ситуаций, в которых дети просто обязаны заговорить с незнакомыми людьми, чтобы обеспечить свою безопасность: если ребенок потерялся, если он в опасной ситуации и просит помощи, и т.д.
Но если опасности и необходимости проявлять такую инициативу нет, общение нужно свести до минимума и сразу прекращать, особенно если начинает говорить незнакомый человек. В нашем случае кролик, нанятый собаками, спровоцировал Тучку на первую фразу, и получилось, будто она сама начала разговор. В таком случае ей очень трудно было признать, что она нарушила правило безопасного поведения, и уйти обратно во двор за знакомыми взрослыми.
Если бы она рассказала маме о кролике, его вполне могли пригласить во двор поиграть с Тучкой, и все были бы довольны. Как видно, планы у коварного кролика были другие. А зловещие собаки снова продемонстрировали свою дьявольскую изобретательность.
Один нюанс – стоило Тучке ПРОСТО зайти во двор, не нарушая данных маме обещаний, - весь план двух собак разбился бы вдребезги.
В этом и смысл обучения ребенка правилам безопасного поведения – простые правильные действия могут разрушить самые хитроумные козни.

Спецприем «Детская площадка».

Если ребенок попал в опасную ситуацию, можно добраться до ближайшей детской площадки, на которой рядом с гуляющими детьми будут неравнодушные к детским проблемам родители. У них можно попросить помощи и получить ее.
01.05.2014 22:17:45, Михаил Рулев
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 14:57:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!