У нас сегодня торт из «вишневой» коллекции моей мамы.
Пол-литровую банку вишни без косточек (если вишня свежая, это прибл. 400 г) заливаем 100 мл коньяка и добавляем 2 ст. л.сахара и ставим это в холодильник минимум на ночь.
Всего для этого торта понадобится 7 яиц, разделенных на желтки и белки.
Для теста:
3 желтка и 7 белков
150 г сахара
1 ст. муки
1 ст. л. крахмала
Бисквит здесь традиционный. Желтки взбиваем до белого цвета с добавлением большей части сахара. Отдельно белки до мягких волн, потом добавляем оставшийся сахар. Аккуратно соединяем и также аккуратно добавляем муку и крахмал. Выпекаем при 200º минут 25-30. У меня форма 22 см, я бы даже 20 предпочла (надо бы купить!). :)
Крем Шарлотт:
250 г масла откладываем для размягчения.
За это время взбиваем без фанатизма 4 желтка и 4 ст. л. сахара, подогреваем 100 мл молока и тоненькой струйкой, продолжая взбивать, добавляем его в желтки. Потом все обратно в кастрюльку и подогреваем на среднем огне до загустения, почти до кипения, буквально до первого пузырька. Если есть опасения, что подгорит (вот у меня на даче есть такая неудачная кастрюлька), лучше это сделать на водяной бане. Готовую смесь, когда сойдет первый пар, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. Но у меня со времен, когда я еще не знала о существовании такой пленки, прижилась технология размазать кончиком ножа по поверхности тоненький слой сливочного масла.
Когда масло размягчится, а желтки с молоком остынут, масло взбиваем и смешиваем его как следует с желтками. Крем должен получиться легким и пышным. Если вы планируете украшать торт завитушками :), то он отлично для этого подходит.
Но сегодня только глазурь и свечи, именинница нынче - поклонница минимализма и строгих форм. :) И еще, но для этого торта это уже неактуально :), можно добавить в крем грамм 15 коньяка.
Теперь манипулируем с бисквитом. Срезаем верхнюю часть как можно тоньше, чтобы получилась такая крышечка. Затем аккуратно вынимаем всю середину, оставляем стенки и дно, получается коробочка. Бисквит крошим блендером (опять же раньше :) я это делала просто ножом на большой доске).
Соединяем интенсивно крошку с кремом и нежно добавляем вишню без образовавшейся жидкости. Её же по завершении (!) приготовления торта выпиваем, отгоняя родственников, с большим удовольствием. :)
Получившуюся массу выкладываем в бисквитную коробочку и накрываем «крышкой».
Поливаем изделие :) глазурью или шоколадом.
Мне от мамы достался такой вариант глазури: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао и 2 ст. л. сметаны смешиваем и нагреваем до растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, 50 г масла. Остужаем хотя бы до температуры тела, заливаем торт (ложится она очень хорошо, рекомендую) и в холодильник.
Перед подачей хорошо бы достать минут за 10-15.
Обязательно на досуге сделаю! Ольга у Вас 100% беспроигрышные рецепты :) Спасибо :)
18.07.2013 12:30:28, АНtИЛОП_А
Тааак...утащила в копилку, спасибо! Поразмыслю-не сделать ли в ближайшие выходные:)
Оля, у Вас потрясающие рецепты, всегда делаю и точно знаю, что " не промахнусь", будет вкусно:)
Спасибо еще раз! 19.07.2013 14:22:42, Ири$ка
Оля, у Вас потрясающие рецепты, всегда делаю и точно знаю, что " не промахнусь", будет вкусно:)
Спасибо еще раз! 19.07.2013 14:22:42, Ири$ка
Ой, спасибо на добром слове. Вот честное слово, я очень рада, что я не просто так эти опусы пишу :)
19.07.2013 23:15:15, Olechka
Утащила))
Пьяная вишня в шоколаде уже приелась, а эта вариация полегче на вкус будет) 19.07.2013 14:33:06, Tortillka
Пьяная вишня в шоколаде уже приелась, а эта вариация полегче на вкус будет) 19.07.2013 14:33:06, Tortillka
[ссылка-1]
примерно так)
Вишню я обычно в вине замачивала, но если и дети будут есть- то просто свежую или размороженную. 20.07.2013 00:18:05, Tortillka
примерно так)
Вишню я обычно в вине замачивала, но если и дети будут есть- то просто свежую или размороженную. 20.07.2013 00:18:05, Tortillka
Торт шикарный, а описание приготовления-сказка!!! Олечка браво!!!
19.07.2013 16:45:39, skakun
Лен, я сразу по горячим следам записывала, чтобы эмоции не остыли. Спасибо :)
19.07.2013 23:11:39, Olechka
Оля, я его сделала:) И сразу вопросы-ответите? Бисквит пекла впервые в жизни:) и он почему-то вздыбился посередине:( Я грешу на духовку-обычная электроплита, поменять после переезда еще руки не дошли. Дальше:) Начинки получилось больше чем внутренность торта-долго разглядывала Вашу картинку чтобы понять, всю ли ее надо запихать внутрь...Но в итоге, ничего не разглядев, запихнула всю-крышечка получилась немного приподнятой:) Ну а глазурь действительно супер! Отлично легла, не растеклась даже с моего "горбатого" бисквита. Теперь вот этот торт сидит в холодильнике и ждет, когда же мы отважимся его съесть:) Недолго осталось ему ждать:)))
21.07.2013 18:20:55, Ири$ка
Не автор, но влезу- что бы бисквит был ровнее, когда выкладываю тесто в форму делаю небольшое углубление в центре, тк в общем естественно, что он там больше поднимается.
22.07.2013 09:34:53, Ren@ta
Я без связи была. Надеюсь, вкус понравился. У меня бисквит обычно достаточно ровный, ну может, с небольшой горкой. Но это результату не мешает. :)
23.07.2013 21:44:57, Olechka
Да, вкус совершенно прекрасный:) Мне тортик очень понравился, будем делать в дальнейшем. Спасибо еще раз за рецепт!!!
23.07.2013 23:52:46, Ири$ка