Сделано дома. Ветчина.

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария"
Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно :) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек.
Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь!
Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1]
и тут:
[ссылка-2]
и немного тут: [ссылка-3]

Состав:
У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и было бы в самый раз. И еще черного перца обязательно.

Технология достаточно простая, но долгая.
Мясо половину прокручиваем на мясорубку, половину режем кубиками.



Смешиваем со всеми ингридиентами:


Дальше мешаем наш фарш насадками для теста минут 10 миксером или 10 мин в хлебопечке или руками 20! мин до появления связующих мясных нитей.


Пока мясо смешивается собираем ветчинницу.


Внутрь для прочности я решила положить еще фольгу, которую сначала обернула вокруг банки, чтобы легче было вставлять внутрь.




А потом внутрь положила еще пакет для запекания :) Явно что то было лишним, но с первого раза я не поняла что :) Наверно в следующий раз оставлю только пакет.


Плотненько заталкиваем внутрь наш вымешанный фарш, закрываем пакетом:


Запаковываем, чтобы не было щелей:


Аккуратно закрываем крышкой и зажимаем пружинами. Осторожно у Белобоки крышка и пружины острые!


Дальше УБИРАЕМ в холодильник на СУТКИ мариноваться!

На след день достаем, ставим в духовку и в щадящем режиме готовим при температуре 80 градусов 4-5 часов. В идеале нужен термощуп. Как только температура внутри ветчины достигнет 75 градусов - готово.
Термощупа нет у меня :( Так что я на свой страх и риск продержала ветчину в духовке ровно 4 часа и вытащила.



Теперь ветчину срочно надо охладить, чтобы она не перегрелась внутри:


Думаете можно есть? Неее. Опять убираем в холодильник еще на сутки, дозревать!

А на следующий день достаем, равзворачиваем и любуемся!



Отрезаем тоненький ломтик и на бутер :))) Приятного аппетита!

20.05.2015 22:20:57, Тиллотама
Красиво! 20.05.2015 22:55:35, Акелла.
Блин, Юля, ну так нельзя. Нет у меня на кухне места для ветчинницы! 20.05.2015 23:08:15, kate_nic
когда у меня ее не было я делала так:
[ссылка-1]



тут только варилось при высокой температуре и по вкусу похоже на котлету, а не на ветчину.
20.05.2015 23:16:09, Тиллотама
:))) 21.05.2015 00:03:25, Зайчонок
лед в фарш кладем? 20.05.2015 23:24:21, AleXXX
да, там были на фотке в чашке куски льда, чтобы фарш при смешивании не нагревался что ли... 20.05.2015 23:37:33, Тиллотама
фольга лишняя явно, я делала много раз ветчину, но из индюшки и курицы, свинину пробовали, жирновато для нас, мне больше всего из бедер индейки нра :) правда я всегда варю и внутрь формы рукав для запекания помещаю только, из специй свежемолотый черный перец кладу, соль и один сладкий перец режу, мясо не прокручиваю, а режу 20.05.2015 23:41:30, Зайчонок
В следующий раз сделаю без фольги. Чёрного перца мне тоже не хватает для вкуса.
А варите с термометром?
20.05.2015 23:50:42, Тиллотама
без термометра, кладу лежа в кастрюлю, заливаю холодной водой, чтобы весь корпус был в воде, довожу до кипения и варю под крышкой на медленном огне, чтобы чуть булькало 20.05.2015 23:52:47, Зайчонок
А мясо розовое, как ветчина или серое как варенье?
Я когда варила в кастрюле у меня розовое не получилось((
21.05.2015 00:14:21, Тиллотама
не розовое :) но очень вкусно! когда буду делать, сфоткаю результат 21.05.2015 00:16:29, Зайчонок
Тогда это не ветчина, а скорее мясной рулет получился! Не спорю вкусно, но по другому получается совсем. 21.05.2015 00:23:37, Тиллотама
нет ветчина, там же кусочки мяса, а рулет это скрученное мяса, надо еще будет в духовке попробовать 21.05.2015 08:29:56, Зайчонок
наверно не так выразилась. Структура будет мясная такая вареная. А у ветчины она розовая, как бы сыроватая что ли. 21.05.2015 09:03:14, Тиллотама
в покупной ветчине она розовая от красителей. 21.05.2015 09:36:59, AleXXX
ну структура магазинной ветчины все равно напоминает скорее полусырое мясо, нежели вареное мясо :) 21.05.2015 09:53:58, Тиллотама
думаю, что все же низкотемпературное запекание - наилучший способ, ты права. 21.05.2015 10:34:56, AleXXX
это точно! 22.05.2015 21:04:40, Зайчонок
И зачем перед обедом полезла смотреть?

Мне понравились и структура, и цвет. Формы специальной нет, но есть желание попробовать.
21.05.2015 12:20:42, Antre
перед обедом это к аппетиту :)
литровая банка от консервов, типа персиков и утяжелитель - чашка, а сверху - кастрюлька с водой тоже наверно вполне подойдут, чтобы попробовать
21.05.2015 12:32:25, Тиллотама
Захлебнулась слюной))) Где в Ваших предложениях искать ветчинницу?? 21.05.2015 13:50:16, Цветулька
спасибо :) в пристрое или полезных вещах. 21.05.2015 15:25:44, Тиллотама
Ничего себе какая вы умница!)) очень вкусно выглядит) 21.05.2015 21:00:22, нарат мария
спасибо 21.05.2015 21:12:49, Тиллотама
Ой, здорово! Тоже так хочу)
Только мне термощуп обязательно нужен, у меня духовка допотопная, без термометра... и ветчинницей разжиться тоже надо)
22.05.2015 09:58:16, Сэби
я еще видела термощуп вот такой

[ссылка-1]

[ссылка-2]

но девчонки говорили что провод быстро перетирается

вариант ветчинницы

[ссылка-3]
22.05.2015 20:42:53, Тиллотама
Спасибо), я уже к Ланвин сходила, демократичный термометр для мяса заказала))
А за ветчинницей к вам пойду, дорогую чет жаба душит брать))
22.05.2015 21:12:32, Сэби
приходите :) 22.05.2015 21:21:13, Тиллотама
Спасибо) маринуется )
Купили Редмонд, давно собирались)
22.05.2015 21:12:00, GalaNTka
покажите потом расскажите :) 22.05.2015 21:21:28, Тиллотама
а я тут видел ветчинницу с термометроv уже. Но она пластиковая - ее в духовку нельзя чтоле?

И еще, вот подумал, что если фарш из грудки куриной, я порубить филе бедра - ведь тоже должно получица вкусно? :)
25.05.2015 13:27:31, AleXXX
при низкотемпературном запкании будет вкусно
а если запекать как обычно, то сухо очень скорее всего

в пластиковой ветчиннице да, только варить
25.05.2015 16:53:26, Тиллотама
кстати, а если чуть желатина туда сунуть? Вместо льда - развести желатина и налить? :) главное же для сочности - удержание воды, химия, которую добавляют в гастрономические товары - именно для этого. 25.05.2015 17:00:15, AleXXX
вместо льда не надо желатина
можно и льда и желатина, тогда будет немного другая консистенция на выходе - такие желеобразные прожилочки
температура фарша не должна подниматься выше 12-13 градусов
поэтому лед добавляют, чтобы фарш не нагрелся при замешивании
25.05.2015 21:42:12, Тиллотама
я с желатином делала, не надо его разводить, если он не листом конечно, просто насыпать столовую ложку в массу и хорошенько перемешать, ветчина покрепче становится, легче режется и не ломается, желатин - не химия 26.05.2015 08:33:22, Зайчонок



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.09.2017 01:33:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!