Яблочное море этим летом для меня обернулось совершенно потрясающим рецептом. Как то все вышло спонтанно, но я уже столько съела этих яблок, что мне немного стыдно :)
Решила, что обязательно должна с вами поделиться, нельзя такое сокровище хранить втайне :)
Берем яблоки и режем на дольки. Лучше, если будет не лень и дольки будут без кожуры. (я пробовала по разному). Куски должны быть крупными, иначе вяблоки превратятся в джем и будет совсем вкус.
На сковородку насыпаем сахар, немного воды и плавим его до состояния светло-желтой карамели. Как только сахар превратится в лопающиеся желтоватые пузыри, добавляем яблоки и на сильном огне интенсивно мешаем. Из яблок появится сразу много сока, его на сильном огне выпариваем и как только карамель покроет яблоки, добавляем базилик (лучше сушеный) и черный молотый перец, еще раз перемешиваем и снимаем с огня, перекладываем в банку, креманку, тарелку, куда душе угодно. Долго на огне не держать, иначе сахар начнет гореть. Можно еще добавить корицы сюда, но после нескольких раз я решила, что она тут лишняя. Перец и базилик это просто вошебно со сладким яблоком!
Если начать варить яблоки сразу с сахаром, они будут прозрачные, как сосульки. Если высыпать их в горячую карамель, то они будут внутри с томной мякотью, сверху в карамельной корочке. И так и так вкусно очень.
Фишка в небольшом количестве, широкой посуде - идеально большая сковорода - у меня нержавейка. Сок очень быстро выпаривается и яблоки превращаются в потрясающий десерт с карамельным вкусом. Ну и необычные приправы для яблок тут очень уместны. Этот десерт очень подходит к мороженому или крепкому чаю. Попробуйте, это очень необычно.
ps если яблоки все таки были порезаны мелковато - все превратится в однородный джем, тоже интересный, но по вкусу целым яблокам он проигрывает на мой взгляд.
Яблоки, перед которыми невозможно устоять
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
11.10.2016 18:56:03, Тиллотама