Российское образование: Где деньги, Зин?

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
11.04 в РИА "Новости" прошел круглый стол "Школьная форма: новые правила". Мероприятие было посвящено недавнему поручению президента к правительству – подготовить законодательную базу для введения школьной формы.

Проблемы образования от школьной формы до реформы волнуют многих. Так в рамках Московского экономического форума (МЭФ), прошедшем в МГУ им. М.В. Ломоносова, российские и мировые эксперты обсудили «реформу образования», «дорожную карту», «эффективный контракт с преподавателями» и многое другое.

В последнее время обобщающими показателями уровня развития страны все более и более признаются показатели, связанные с развитием человеческого потенциала, считают эксперты МЭФ. «Согласно последнему докладу о развитии человеческого потенциала, Россия занимает 66 место», - рассказал Олег Смолин, первый заместитель председатель Комитета по образованию ГД РФ. Оказывается, даже в страшном 1992 году у России было 34 место, а в конце 90-х годов, после страшного кризисного десятилетия, было ещё 55! Как тут не задуматься?

В кулуарах Форума Олег Смолин рассказал, что согласно официальным данным каждый четвертый учёный выехал из страны за последнее время. Эмиграция молодых продвинутых граждан России составила более миллиона человек! «Показатели сопоставимые с теми, которые мы имели после гражданской войны 1918-20 года. Гражданской войны у нас, слава богу, нет», - констатировал депутат.

«Официально подтверждено, что примерно 20% старшеклассников являются неграмотными в смысле функциональной грамотности чтения, - возмутился Олег Смолин, - т.е. текст читать могут, понять, не способны».

Причин такой деградации много. Одна из основных - экономическая. Дело в том, что официальное недофинансирование образования в России составляет половину от минимальной потребности. Не менее важны идеологические причины. Сейчас обществу навязывают мнение, что работа в сфере образования, представляет собой сферу услуг. Дескать, качественного и недорогого не бывает, поэтому хотите, чтобы «чадо» получило хорошее образование – платите. Но, как пел Владимир Высоцкий, где же деньги, Зин? «Образование – это не сфера обслуживания, это часть сферы производства - причём самая главная - сфера воспроизводства самого человека. Работа в образовании, это услужение, если угодно, миссия», - убеждён эксперт Московского экономического форума.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, сопредседатель Московского экономического форума Виктор Садовничий, поддержал данную точку зрения. «Сейчас стараются пропагандировать подход к образованию как к рынку услуг. Я думаю, что образование по определению – это затратная область, она требует поддержки государства, вложений. И надо очень точно понимать, что образование – это будущее, и как всякое будущее, оно должно быть заранее продумано и поддержано», - подчеркнул Садовничий на пресс-конференции, посвященной учреждению МЭФ. Государство должно делать вложения в науку и образование на перспективу, на свое развитие, уверен ректор МГУ.

Также была высказана мысль, что на образование в России как не хватало денег, так и не будет хватать. Из федерального бюджета с учетом инфляции в 2015 году полагается выделить на образование, примерно, на четверть меньше денег, чем даже в 2012-ом. Что касается консолидированного бюджета, там система такая: в 2012 году на образование выделено 4,1%, в 2015 – 4,2%.

Участники конференции под оригинальным названием «Образование, наука и культура в исторической ретро(пер)спективе», проходившей в рамках Московского экономического форума, озвучили данные, которые, к сожалению, стали уже тривиальными. Согласно последним новомодным мнениям, главная задача образования заключается в том, чтобы дать человеку функциональную грамотность. Грубо говоря, ты должен знать, что пальцы в розетку совать нельзя, а закон Ома - это для более продвинутых. Т.е. фактически исходит новый стандарт для старшей школы, подписанный Андреем Фурсенко, заключили участники МЭФ. Согласно этому стандарту, можно получить полное среднее образование, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни литературы, заменив их другими предметами из тех же образовательных областей.

После таких фактов анекдот о том, что «в 2020 году ФСБ накрыла группу подростков, которые тайно от министерства науки изучали физику, химию, биологию и русский язык» звучит уже не смешно.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

- Согласно последнему докладу о развитии человеческого потенциала, Россия занимает 66 место.

- Каждый четвертый ученый выехал из страны за последнее время.

- Эмиграция молодых продвинутых граждан России составила более миллиона человек.

- Официально подтверждено, что примерно 20% старшеклассников являются неграмотными в смысле функциональной грамотности чтения.

- Из федерального бюджета с учетом инфляции в 2015 году полагается выделить на образование, примерно, на четверть меньше денег, чем даже в 2012-ом.
21.04.2013 02:03:28,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в целом картина удручающая. кстати недавно видела фрагменты интервью с американскими экономистами и разными аналитиками. так они в один голос говорят, что плохое состояние системы образования в США чревато большими экономическими проблемами для страны. а мы как раз идем по американскому пути - укрупнение школ и стандартизация экзаменов. грустно это все. 21.04.2013 11:42:49, mako
Нет не сил не желания комментировать. Маразм процветал и края ему было не видно. 22.04.2013 15:11:48, Люба С.
Отстоим наше будущее вместе! 24.04.2013 17:56:30, Trotter
Элита США по-тихому начали сливать своё народного образования ещё лет 40 назад. Испугались, что слишком умные трудящиеся до социализма додумаются. Рабы должны быть в состоянии приказы читать, и хватит. 24.04.2013 17:55:32, Trotter
Когда с содержанием плохо, на первый план выходит форма.

Начали с формы, кончили совсем другим. Не понимаю, почему власти этого не понимают. Почему не понимают, что наиболее востребованные будут всегда уезжать в страны, где комфортнее жить. И надо не на образование кидаться, потом на науку, потом на рождаемость... А в целом начать к людям в стране относиться по-человечески. И оставить мысль, что все можно купить - материнский капитал и прочие бонусы и льготы за детей.

Мне очень понравились слова одного нашего бывшего соотечественника - теперь профессора американского университета: "Я не был в России ни разу, как уехал. ... Я очень люблю Россию, могу за нее жизнь отдать, а за Америку не могу, поэтому остаюсь здесь - как-то спокойнее".
22.04.2013 19:34:37, фа
+ мульон 22.04.2013 21:30:47, mako
В любом случае радует то, что мы живём в нынешнее время, когда технологии позволяют очень многое. Например, я сама сейчас являюсь студентом университета, и понимаю, что если бы не заказанные курсовые, дипломные, [ссылка-1] презентации на заказ все было бы гораздо сложнее, тратилось бы намного больше времени, поэтому, очень круто то, что сейчас есть подобная возможность 30.01.2024 12:58:15, Semashko Dianabio
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!