За нарушения, допущенные во время сдачи ГИА, провинившихся будут штрафовать.

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Государственная итоговая аттестация по окончании 9 класса для школьников должна быть делом серьёзным и предельно ответственным. Ведь теперь за нарушения, допущенные во время сдачи ГИА, провинившихся будут штрафовать. Такая рекомендация пришла из Верховного Суда РФ.
Согласно ст. 19.30 КоАП РФ, штраф за нарушения на ГИА для граждан (достигших 16 лет) составляет 3-5 тыс. руб.
Возникает вопрос- а как же возраст ( несовершеннолетний) и имущественное положение ( отсутствие собственных средств)? Ведь для таких случаев есть ст. 2.9 КоАП РФ, согласно которой судья по своему усмотрению может признать дело малозначительным и ограничиться устным замечанием?
И вот тут-то ВС напоминает, что сдача ГИА - дело серьёзное. Потому что ст. 2.9 КоАП РФ применяется тогда, когда действия гражданина формально соответствует административному составу, но фактически не наносят вреда общественным отношениям.
А в случае с ГИА очень даже возможно, что вред общественным отношениям будет нанесён. Поэтому каждое нарушение порядка должно рассматриваться индивидуально. А школьник обязан соблюдать Порядок проведения ГИА.

Всё так. Обязан, бесспорно. Но почему закон обязует выплачивать штраф несовершеннолетнего ребёнка, не имеющего собственного дохода? Разве он не находится на попечении родителей ? Ведь деньги на уплату штрафа он возьмёт у них. Кто-то может сказать, что сумма штрафа меньше, чем у некоторых детей карманных денег. Но много ли таких в масштабах страны? И что их наличие принципиально меняет в данной ситуации? Ведь она подвигает ребёнка не только к осознанию ответственности за нарушения, но и к некоей финансовой вынужденной сепаратности от семьи. Кому и зачем это надо?

Подобный подход к проблеме финансовой ответственности совершенно точно не находится в рамах традиционной семьи, о защите которой столько говорится с высоких трибун. Не может происходить взаимодействие ребёнка с государством через голову родителей. Поступать подобным образом - это дискредитировать роль родителей, а не повышать ответственность детей. А если всё-таки подобное происходит - то в рамках совсем другой семейной стратегии - "Стратегии 2030" . Где есть компетентный ребёнок и бесправный родитель. Где у родителя ярко выражено только одно право - на отчуждение от воспитания собственных детей.
«Компетентный ребенок» принимает жизненно важные решения самостоятельно, отдельно и независимо от родителей, он имеет право «все попробовать». Семья же, как структура, по мнению "Стратегии 2030", только тормозит его развитие, "стоит на пути". Так что лучше бы ребёнку как можно больше времени проводить вне дома. А родители? Они не должны вмешиваться по причине своей "отсталости" и даже должны сдавать экзамены на "компетентного родителя"- который не будет досаждать устаревшими наставлениями, нравственностью и прочей шелухой. Далековато от традиционных ценностей, не правда ли? Хотя вполне возможо, что взращенные таким образом безнравственные аморальные существа будут вполне платёжеспособны...
15.09.2014 12:48:45,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в статье говорится об "умышленном искажении результатов государственной итоговой аттестации" при чем тут школьники? 15.09.2014 12:54:38, Шерлок
ст. 19.30 КоАП РФ
Вы сами-то почитали эту статью? Штрафы налагаются на должностные и юридические лица. И это правильно. В каком пункте там про школьников,я не нашла,подскажите.
15.09.2014 13:07:49, ольгастик
Вас смущает возраст административной ответственности 16 лет?
А как давно он вас засмущал? Этот кодекс уже 14 лет действует, вы его раньше не открывали?
15.09.2014 14:24:29, Mercury
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!