О "квартирных туристах" и прочих ворах времени..

*** Тема анонсирована в конференции "Недвижимость"
Выходные напомнили мне о таком все больше и больше прогрессирующем явлении как квартирные "туристы".

Обычно это люди, которые не собираются покупать никакой недвижимости(или собирающиеся но в необозримом будущем), но целенаправленно напрашивающиеся на просмотры квартир.
Приходят, смотрят и уходят. Если спросить их в лоб, некоторые, не стесняясь отвечают, что пришли просто посмотреть какие квартиры/планировки/ремонты (и т.д.) бывают.

Просто. Пришли, потоптались, посмотрели и ушли. То, что ради них продавец отменил свои планы на вечер и ждал их - это нормально !

В последнее время появилось некоторое ответвление - самостоятельные покупатели. Ничего не имею против, хотят люди делать все сами - пожалуйста.

Но меня не могут не добивать звонки от таких товарищей, которые с ходу хотят посмотреть квартиру. Когда я слышу первой фразой "а можно посмотреть квартиру", понимаю - очередные "специалисты".

Когда начинаешь спрашивать про схему покупки, то выясняется, что вариант им не подходит по тем или иным причинам. Но почему, почему же они хотят ходить по квартирам, которые не могут купить в принципе!

Зачем нужен телефон? Возможно, чтобы заранее выяснить особенности продажи недвижимости, схему продажи и т.д. Неужели у людей так много свободного времени, чтобы ехать на другой конец Москвы в выходные и там выяснить, что "квартира-то продается с альтернативой, а мы собираемся купить уже завтра"?
картинка
15.12.2014 13:17:03, smalltwo
А что раньше таких не было?
И почему им на другой конец ехать? Я, например, смотрю квартиры в соседних домах. У нас сады, школы, работы, родственники - все в одном районе. Смотрю разные квартиры. Поскольку все равно буду брать ипотеки и кредиты.
Ищу квартиры и смотрю почти всегда сама. Здесь уже жаловалась, как мне квартиру агент месяц не мог показать.
Ну а про то как агент специально ездит ради просмотра - так сколько раз на "аукционы" попадала. Когда на одно время десять покупателей приглашалось.
15.12.2014 15:05:31, Rulezza
"таких" раньше было меньше. Туристы-да, ходили, но это вообще не покупатели.
Я говорю не только о времени агента(хотя и о нем тоже), но потерянное время выходит у собственника, у самого покупателя.
И о том, что имеет смысл выяснять все заранее-по телефону. 90% звонков сейчас отсеивается, потому что когда они уже готовы выезжать, я задаю им вопросы - все ли они уже уточнили?
И тогда начинается: а, у вас альтернатива...не, нам это не подходит, нам нужно выйти на сделку на этой неделе и тому подобное.
15.12.2014 15:25:03, smalltwo
Раньше "таких" было меньше, потому что в последние месяцы на РН вышли люди, которые вообще не собирались приобретать квартиры, но в связи с обвалившимся курсом рубля и нестабильностью экономики, вынуждены спасать свои рублевые накопления в недвижке.
Ес-но, они не вполне понимают, какие вопросы надо задавать.
Помогайте им, а не стенайте. Это ваша работа.
В ближайшее время это все прекратится :)
18.12.2014 14:16:13, NNN117
видимо все-таки личное отношение ко мне:), или читать вы не умеете. 18.12.2014 14:29:01, smalltwo
да ладно вам блажить-то...

вы ж сами пишите <...И тогда начинается: а, у вас альтернатива...не, нам это не подходит, нам нужно выйти на сделку на этой неделе и тому подобное>.

я вам отвечаю, что это люди, судорожно пытающиеся спасти свои рублевые накопления, отсюда и их предложения разбить альтернативу и не совсем грамотные вопросы.

Но вы ж не слышите....
18.12.2014 16:06:49, NNN117
Я философски к такому отношусь. В любом случае, даже если покупатель и подходит по всем параметрам, и ему вроде все подходит - не факт, что он купит именно эту квартиру, так что пустые просмотры будут всегда. Временные издержки - ну обидно конечно, но ИМХО это нормально для этого рынка.

Кстати, я свою квартиру продала именно тем, что при звонке вообще ничего не спросил, кроме того, рассмотрим ли мы ипотечников Росбанка. Никаких других уточняющих вопросов не было (правда, у меня вся информация была в объявлении, но я столько раз сталкивалась, что в объявлении одно, а даже во время звонка совсем другое...)
15.12.2014 15:10:46, virus
Да, ты прав. Квартирных туристов стало гораздо больше, чем раньше. То ли еще будет :)
Но я знаю, как не быть экскурсоводом для туристов :) Звони, расскажу :)
15.12.2014 19:33:20, Юля В
Да я сам знаю...
Это так... песнь непонимания:)
16.12.2014 00:01:45, smalltwo
Ну люди же не могут прийти с мешком денег в первую квартиру по объявлению и заключить сделку. Надо наверно ряд вариантов посмотреть, это не пакет молока в Ашане в тележку запихнуть.

Ко мне вот ходят еще более загадочные люди - риелторы-туристы. "Продаете коттедж? Можно приехать? У нас клиентов - море." Приехал, сделал фото, поговорил о жизни, пропал навсегда. Зачем приезжал тогда, время тратил, деньги на бензин?
16.12.2014 15:05:46, Мексиканский заяц
да я не об этом:)
До просмотра можно же уточнять схему продажи и документы те же? Зачем ехать в ту квартиру, которую однозначно купить не получится на условиях покупателя? Если вы не хотите покупать наследственную квартиру, наверное будет правильным сразу спрашивать-по телефону о документах? Или назначить просмотр, приехать и узнать, что такое вы не купите ни в коем случае?

Про то, что вы пишите - это не туристы, это прилипалы:), и я о них писал и здесь жалуются. Я бы советовал таких как раз сразу отшивать, пока они вам всю малину не испортили.
16.12.2014 15:15:33, smalltwo
Правильно сразу указывать в объявлении основание собственности, что большинство грамотных риелторов и делают. Тогда не будет поводов писать возмущенные посты.
И если вы профессионально занимаетесь недвижимостью, то должны, наверное, понимать, что на другом конце провода может оказаться человек не столь искушенный в этой области и зачастую не вполне понимающий, что нужно спрашивать. Ну, так и помогите ему, на этапе телефонных переговоров выясните, что он хочет и подходит ли ему квартира вашего клиента.
Сэкономите и свое время и время незадачливого покупателя.
18.12.2014 01:11:19, NNN117
Может грамотные риелторы так и делают, но большинство из них видимо все-таки неграмотные. Срок владения и основание собственности в 80% случаев указывается от фонаря. В лучшем случае это можно узнать во время звонка, при уточнении, и тогда неожиданно узнаешь, что это не приватизация 10 лет, а неродственное наследство 6 месяцев. Иногда и это узнать не удается, реилтор задумчиво говорит "я уточню". Ну а иногда (но это редко, к счастью) внаглую врут даже при звонке, и реальная информация всплывает при просмотре квартиры только. 18.12.2014 13:13:22, virus
То есть вы мне это говорите?:)
Когда я говорю-в объявлении все же написано, мне отвечают, что "кто-то только телефон дал, а объявление я и не видел", то-я уточняю, вдруг у вас все по другому и начинают уговаривать "разбить" сделку...

P.S.Если бы вы почитали бы повнимательнее, то советов помочь не писали бы. Я как раз и написал, что уточняю информацию о схеме у потенциального покупателя и все объясняю.
Или вам просто я не нравлюсь, что вы претензии мне пишете:)?
18.12.2014 13:55:52, smalltwo
Если вы на этапе телефонных переговоров все уточняете, объясняете и даете правдивую информацию, то у вас "квартирных туристов" быть не должно. Тогда к чему ваш "крик души" в исходном посте? О других печетесь или просто решили о себе напомнить? :)

Если вам предлагают разбить сделку, то не так уж много времени от вас требуется, чтобы сказать слово "нет".

По поводу "писать претензии" и "я вам не нравлюсь", надеюсь, вы пошутили? :)))
18.12.2014 14:41:47, NNN117
риэлторы туристы, пожалуй хуже будут .Наглая публика. Особенно, те кто съемом занимается. 17.12.2014 20:20:39, Rulezza
В 90-х с такими боролись просто - показы были платными. 17.12.2014 10:42:51, Alex - ToRent
ну сейчас такое не пройдет, хотя как вариант:)-умнее бы стали некоторые. 18.12.2014 00:03:45, smalltwo
А сколько стало риэлтеров экскурсоводов. У меня родственники ищут квартиру и я им помогаю. Ни в одном объявлении нет правдивой информации. Или метраж, или этаж или расстояние до метро ( такое впечатление что в Москве все квартиры исключительно в 5-ти минутах от метро и первых этажей в домах нет). А уж право собственности и условия продажи - практически везде один взрослый собственник, юридически и физически свободна, больше 3-х лет и свободная продажа. По факту свежее наследство или ипотечная квартира с паровозиком ( альтенативой) или еще какие дрова. Но при звонке все упорно заверяют что в объявлении истинная правда. Кстати риэлтера на просмотр фиг заманишь. Это какие то мифические персонажи, некий безликий голос в трубке. Из 30-ти просмотров мы видели всего 3-х риэлтеров. И только один, точнее одна, реально пыталась продать квартиру. Т.е. дала максимально объективную информацию по объекту. Двое других - это персонажи из Кунсткамеры :)))) Блин и так жаль потраченного времени на пустую беготню. 18.12.2014 11:37:08, Гость
+100
а как жаль потраченного времени на пустые прозвоны, когда риэлторы вывешивают заманухи или не удосуживаются снимать объявления по квартирам уже месяц как проданным :(

а фотографии ....это ж откуда должны руки расти, чтобы так фотографировать. Зачастую, помимо ужасающего качества, фотографии не дают никакого объективного представления о продаваемой квартире. Поэтому приходится ехать на просмотр и терять время....
18.12.2014 12:53:31, NNN117
так это то как раз всегда было... Особенно у горячо любимой мной компании часто встречается. Называется одна ситуация, по факту-выходит другая.
Звонишь, уточняешь что второй этаж, приходишь - первый(!). Спрашиваю-ну как так?
"Так с обратной стороны - второй"(дом на небольшой возвышенности стоял одним краем..
С этим согласен-зачем устраивать эти ненужные просмотры? Вдруг какой-то идиот найдется и ему впарят?
18.12.2014 13:50:52, smalltwo
Полностью согласна. Особенно приписки по общему метражу и площади кухни.
Обычно этим занимаются агенства, когда просмотры организуют сами хозяева.
18.12.2014 14:37:42, Alisa_M
Подруга попросила посмотреть с ней квартиру в доме, который всегда интересовал нас своей необычностью. Переезжать никто не собирался, шли просто так. Пришли. Квартира роскошная, но убита-убита много раз. Документы такие же стремные. У подруги глаза горят, говорит, хочунемогу в этой квартире жить. Продала свою, купила эту, живет там уже лет 10 и радуется. А "на смотрины" шли туристами, да. 18.12.2014 14:11:11, бываю здесь
ну как вариант:) 18.12.2014 19:11:00, smalltwo
ВОт и сестра моя так пошла посмотреть необычную недвижимость. В итоге живет там. Снимает этот домик в центре Москвы. 19.12.2014 21:31:34, Rulezza
Да.. иногда и риелторы тоже по телефону говорят одно, по факту обнаруживаются то комнаты смежные, то перепланировки... а мы вместо того, чтобы с детьми время проводить едем смотреть заведомо не подходящие варианты, не зная об этом.
Из 5-ти квартир, где было заявлено что все комнаты изолированные - 2 оказались со смежными комнатами... 1 со снесенными стенами между комнатами, хотя и заявлялось как изолированные комнаты в трешке...
22.12.2014 12:30:24, Дара
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 13:57:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!