АННА КУДИНОВА - ЦИКЛ "ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА" №19 Раскрепощение Низа

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
АННА КУДИНОВА - ЦИКЛ "ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА"
#19 Раскрепощение Низа

С чего начиналась перестройка? С требования перемен. «Перемен! Мы ждем перемен!» — пел Виктор Цой. Ждем перемен — то есть обновления.

«Но разве само по себе обновление — это плохо? И разве советское общество не нуждалось в обновлении?» — спросит читатель.

Тут все зависит от, скажем так, технологии обновления. Ведь в перестройку была применена особая технология — поразительно напоминающая ту, которую рекомендовал Франсуа Рабле и которую столь внятно описал Михаил Бахтин. В чем же состояла эта технология?

Для того чтобы нечто — смысл или идея, или человек, или даже общество в целом — обновилось, надо, в соответствии с рекомендациями Рабле–Бахтина, обрушить вертикаль. В противном случае «нечто» прочно привязано к Верху. Ему бы мчаться на всех парах к «веселому будущему», да вертикаль не пускает! А вот если связь с Верхом оборвать — «нечто» погрузится, наконец, в стихию благодатного Низа. Веселое слияние с Низом снимет пыль, патину с привычного и надоевшего. «Нечто» обновится и засверкает первозданной красотой. Во всяком случае, именно это сулят Рабле и Бахтин. Правда, слияние с Низом иногда заканчивается летальным исходом для того, что якобы должно было обновиться. Но это частности.

Как мы уже говорили, первым этапом перестроечной «борьбы с тоталитарной системой» стало растабуирование сексуальной проблематики — то есть прямая адресация к Низу. Началось все в 1986 году с показательного превращения темы любви в хохму (типичный прием травестирования, широко применяемый Рабле). Женщину, заявившую в программе Познера–Донахью о том, что в СССР секса нет, а есть любовь, сделали всесоюзным посмешищем, выпустив в эфир ее высказывание в урезанном виде, без упоминания любви, которая в нем была противопоставлена сексу.

Однако то, что расцвело пышным цветом в годы перестройки, предуготовлялось задолго до 1986 года. И если уж говорить о том, кто сделал в нашей стране первые шаги на ниве «секспросвета» и вброса темы «в СССР секса нет», тут никак не обойти стороной Игоря Кона.

Социолог (в перестроечное время его стали называть сексологом) и философ Игорь Кон родился в 1928 году и, по его словам, был воспитан родителями в пуританском духе. Соответственно, у него и в мыслях не было нарушать какие бы то ни было табу. Однако добрые намерения подросшего советского пуританина, решившего профессионально заняться теорией личности, а заодно социологией и психологией юношеского возраста, пошли прахом в 1950-е годы благодаря знакомству с трудами Альфреда Кинзи.

Кинзи — американский биолог, считающийся «отцом сексологии». Как и Кон, воспитывался он в большой строгости: родители Кинзи были консервативными христианами и ревностно посещали Методистскую церковь. Сам Кинзи впоследствии порвал с этой церковью.

В 1935 г. Кинзи впервые прочел публичную лекцию о своих исследованиях в области сексологии. Позже Фонд Рокфеллера заинтересовался этими исследования настолько, что оказал Кинзи финансовую поддержку. В 1947 г. Кинзи основал «Институт по изучению секса, пола и воспроизводства». А уже в 1948 г. опубликовал исследование «Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола». Главный предмет этого исследования, основанного на нескольких тысячах личных бесед, — гомосексуальное поведение. Кинзи уверяет, что результат стал для него полной неожиданностью: до 48 % (!) опрошенных мужчин подтвердили, что имели в жизни хотя бы один гомосексуальный контакт. В 1953 г. Кинзи публикует результаты нового исследования, посвященного предрасположенности женщин к лесбийскому поведению.

Оба исследования стали бестселлерами. Кто-то принял их восторженно. Кто-то — крайне негативно, усмотрев в них сокрушительную атаку на социальные и культурные ценности американцев, результатом которой стало переворачивание представлений о норме с ног на голову (как сказал бы Бахтин).

Многие эксперты считают, что именно исследования Кинзи «запустили» сексуальную революцию 1960-х. И что идеи Кинзи, согласно которым большинство людей не являются строго гомо- или гетеросексуальными, а балансируют между этими категориями (то есть, по сути, являются бисексуалами), по сути, легитимизировали гомосексуальность.

Но вернемся к Кону. Знания, почерпнутые им у Кинзи, буквально его распирали. Как сам он об этом пишет: «Если знаешь что-то важное — как не поделиться с другими?» В 1965 г. выходит книга Бахтина о Рабле. Какой живой отклик нашла в душе Кона теория об обновляющей природе великого Низа! Он решает во что бы то ни стало приобщить советских граждан к сексуальной культуре. В 1966 г. сделан первый шаг — журнал «Советская педагогика» публикует статью Кона «Половая мораль в свете социологии». В 1970-м в журнале «Иностранная литература» выходит его статья «Секс, общество, культура».

Дальнейший «секспросвет» был связан с третьим изданием Большой Советской энциклопедии (БСЭ) в 1970-е годы. Сколько яда изливает Кон, описывая, что если в первом издании БСЭ еще присутствовала «весьма консервативная» статья «Половая жизнь», то «ко времени выхода второго издания БСЭ (1955 г.) в СССР не стало уже не только «полового вопроса», но и «половой жизни»… (не отсюда ли выросло «В СССР секса нет»?) Стараниями Кона третье издание БСЭ приросло статьей «Сексология».

Ближе к концу 1970-х Кон прочитал в Институте им. Бехтерева лекционный курс о юношеской сексуальности, который широко разошелся в виде самиздата. К нему начинают поступать предложения из-за рубежа. Его книга «Культура/сексология» выходит сначала в Венгрии, а затем (под названием «Введение в сексологию») в обеих Германиях. Однако в СССР, несмотря на то, что Кону удалось заручиться рецензиями сорока ученых, книгу тогда не опубликовали. Не помогло даже то, что Кон, «чтобы не дразнить гусей, … снял главу о гомосексуализме».

Читать далее [ссылка-1]

Читать последующие статьи этого цикла начиная снизу вверх [ссылка-2]
12.02.2015 16:08:52,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Как мы уже говорили, первым этапом перестроечной «борьбы с тоталитарной системой» стало растабуирование сексуальной проблематики — то есть прямая адресация к Низу..."
Я бы сказала, хронология нарушена сильно.

В конце 80-х люди стали узнавать очень многое об истории страны, факты, которые раньше были под запретом. И всё больше - о делах недавних дней, это был действительно шок для многих.

Газета-символ того самого "раскрепощения низа", о которой Вы пишете, появилась только в 1989 году. Пользовалась огромной популярностью, немудрено: в СССР даже к какой-нибудь "клинической сексопатологии" был огромный интерес, в информационном поле не было о сексе ничего.
Ну и вот... О разоблачениях, о переосмыслении истории, о том, кто был виноват в том, что случилось с Россией в 20-м веке, благополучно забыли.

Я не люблю теории заговоров, но тут напрашивается: кому это было выгодно.
12.02.2015 16:58:32, MadamXX
Вы, видимо, на фото посмотрели, а до текста так и не дошли. Почему-то теперь это модно, к сожалению.

В статье, собственно, о том, что, прежде чем искать виноватых вокруг, начинать надо с себя. А началось всё с того, что да, захотели вместо возрастания катиться по наклонной. И тогда с нами стало возможным делать что угодно.

Кинси кстати, знаете, кто такой? Что вы знаете про его "исследования" об эрогенных зонах детей дошкольного возраста?
12.02.2015 18:35:50, Trotter
???
Если бы меня интересовали такие исследования, зачем бы я пыталась общаться в "Обществе".
По ссылке не ходила, прочла текст. Его и пытаюсь обсуждать )

Насчёт "возрастания" и "по наклонной" - своё мнение написала. Сначала была попытка переосмыслить свою историю. ПОТОМ информ.поле резко поменялось. Я считаю.
12.02.2015 18:51:48, MadamXX
Если бы меня интересовали такие исследования, зачем бы я пыталась общаться в "Обществе".===А зря не интересуетесь. Эти исследования пытаются толкать в качестве подтверждения необходимости введения секспросвета в детском саду. В России.

Сначала была попытка переосмыслить свою историю. ПОТОМ информ.поле резко поменялось.===Информполе может поменяться только тогда, когда общество к этому будет подготовлено. Окно Овертона, только так, иначе заметно будет. Собственно, цикл статей об этом.

По ссылке не ходила, прочла текст.===Здесь всё не помещается. Так что обсуждать цитату без всего текста не получится.
12.02.2015 21:06:25, Trotter
Ну ок. Прочла всю статью.

Секспросвет в садиках обсуждать не готова, и у автора об этом ни слова.

Много об Игоре Коне, который "...один из первых в стране... предпринимает попытку поднять вопрос об отмене уголовного преследования за гомосексуальность." И что? Кому от этого плохо? Люди итак несчастны, ещё и уголовное преследование (.

Если основополагающие инстинкты замалчивать, "прятать", давить, они всё равно рано или поздно вырываются. Это и в отношении одного человека, и общества справедливо.

Так и с "низом"... В СССР - не было. А потом к киоску было стыдно ребёнка подвести ((.

А Вы за что? Чтобы запретить весь секс в информационном поле? Так ведь через какое-то время закончится тем же.

Не надоело на одни и те же грабли с регулярностью в 20 лет?
12.02.2015 21:42:10, MadamXX
Когда вы узнаете об истории распада СССР я вам тоже гарантирую шок:) 13.02.2015 09:03:58, Иллика
Вы мне льстите ))).
Я, несомненно, выгляжу молодо ).
Но о распаде СССР знаю достаточно.
Если что, обращайтесь. Отвечу )
13.02.2015 10:19:38, MadamXX
Так что происходило в 1993 году? Причины, расклад сил и результат. 13.02.2015 10:39:34, Иллика
Вас интересуют какие события 1993 года?

Как они связаны с темой "раскрепощения низа", которая заявлена в топике?

Если Вас волнуют другие проблемы и Вы готовы их обсуждать - может быть, завести соответствующую тему?
13.02.2015 10:46:26, MadamXX
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!