Ювенальная тема на Втором съезде РВС

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
картинка

На Втором съезде Родительского Всероссийского Сопротивления, прошедшем 12 июля в Москве, выступления ряда участников объединила тема ювенальной юстиции. Об опасности, таящейся в ювенальных законах, говорили как представители официальной власти – Елена Мизулина и Ольга Баталина, - так и активисты РВС.

Докладчики отметили, что залогом целостности и устойчивости государства является сохранение традиционных ценностей, основной из которых в России является семья. Однако, несмотря на это, а также на прямое указание президента беречь и защищать традиционные ценности, внедрение ювенальных механизмов в российской семейной политике наращивает обороты. Круг прав родителей на воспитание собственных детей сужается, в то время как полномочия чиновников социальных служб «на местах» трактуются крайне широко. Это приводит к тому, что в дело защиты права родителей заботиться о своем ребенке и воспитывать его вынуждена включаться общественность.

РВС стало реальной силой, противодействующей ювенальному произволу в России. Вызовы, на которые отвечает организация в своей повседневной деятельности, многочисленны: к ним можно отнести вопросы, лежащие и в юридической, и в социальной, и в политической плоскостях. Существующие проблемы социальной сферы главы думских комитетов Е. Мизулина и О. Баталина связали не только с давлением на нашу страну извне, но и с событиями постперестроечного периода. В то время были приняты законы, до сих пор определяющие вектор социальной политики государства. Это и делает современную российскую семью столь уязвимой при попытках вмешаться в ее жизнь органов опеки.

Председатель РВС Мария Мамиконян в рамках отчетного доклада по деятельности организации привела ряд случаев, когда органы опеки изымали детей из семьи, игнорируя протесты и родителей, и детей. Все случаи объединены общими чертами. «Нападению» социальных служб обычно подвергаются родители, неспособные в виду ряда обстоятельств дать отпор социальным службам и быстро мобилизоваться для отстаивания своих прав. Так было с сельской семьей с двумя детьми; с внезапно овдовевшей женщиной, чей муж был законным опекуном ребенка, которого отобрали; со слабослышащей матерью, которую чиновники заперли в туалете, чтобы она не мешала увезти ребенка из дома.

Среди органов опеки распространилась опасная тенденция использовать новые законы в качестве инструмента безграничного расширения своих прав и осуществления реального произвола на местах. Ювенальные законы позволяют трактовать требования к условиям жизни ребенка в семье очень широко, что дает возможность чиновнику почувствовать свое всевластие и использовать его во всей мере. Под лозунгом борьбы за права ребенка и изыскания для него более комфортной жизни, органы опеки наращивают число «социальных сирот» (то есть детей, считающимися сиротами при живых родителях), разбивая семьи и провоцируя социальный взрыв в российском обществе.

Активисты РВС в ежедневном коллективном труде отстаивают права обычных российских семей, осознавая, что эта работа уже сегодня защитит их собственную семью, а завтра – не даст распасться стране, в которой мы живем. При этом юридической защитой семей занимаются члены РВС, не имеющие юридического образования. Они учатся составлять заявления, учатся вести защиту и выигрывают процессы. Как сказала в своем выступлении Людмила Виноградова, юрист-эксперт РВС и член Общественной палаты: «Делами по возвращению детей в семью в РВС занимаются граждане, в обычной жизни являющиеся врачами, программистами. В РВС работают всего 10 юристов на всю страну, практически круглосуточно консультируя активистов в регионах, а те получают практических юридической опыт «на месте». Юристы, в том числе в отставке! В РВС ваши знания и ваша помощь крайне нужны. Приходите в «Юридический фронт», без вашей помощи восстановить семейную политику в нашей стране будет очень сложно!».

Наряду с интенсификацией усилий активистов РВС по противодействию ювенальному произволу чиновников, обозначена неприглядная тенденция отстранения граждан от чужой беды. Борьба за возвращение детей в семьи предполагает обращение к широкой общественности региона, где произошло изъятие, с целью показать, что такая беда может приключиться с каждым. Однако под предлогом «это меня не касается» многие граждане отказываются выслушать суть проблемы и помочь, например, поставив подпись под коллективным письмом в социальную службу. Общество как будто теряет чувство сострадания и солидарности - один из столпов, на котором исторически держится наше отечество.

Остается надеяться, что это лишь временный ступор перед активизацией усилий по преодолению сложившейся ситуации, а не победа сил, продвигающих разрушение социальных отношений в российском обществе.

Наталья Басай, РВС
22.07.2015 15:36:39, Trotter



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 08:24:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!