Блог рекомендован редакцией 7я.ру Блог пользователя rotkappe

27.03.2017 18:29

Верхние зубы

Тема из конференции «Ребенок от рождения до года»
У нас уже верхние «двойки» по подходе, а я все никак не напишу про «единички».

Верхняя десна у Вики начала опухать в 6-6,5 месяцев. Так смешно и необычно это выглядит, когда верхняя десна опухает, и ровный беззубый ротик превращается в горбики и холмики.

Доча традиционно тянула все в рот. И довольно быстро среди холмиков выделился четкий белый уголок справа (пока обтянутый кожей), а через несколько дней уголок слева. Вика начала кусаться. Она в самый неожиданный момент кусала сосок, причем так, что несколько раз я не могла удержаться и вскрикивала.

Через пару дней уголок справа прорезался. Ни криков, ни температуры. Даже укусы прекратились. Я радовалась, что зубы у нас лезут хорошо, без проблем, и ждала левый верхний зуб. Но ни через неделю, ни через две он не появился.

Десна все набухала, а левый зуб рос под десной; причем, казалось, быстрее, чем проклюнувшийся правый. Прорезаться он никак не хотел. Вика снова начала кусаться. Мне приходилось быть все время в тонусе, когда я ее кормила, чтобы вовремя нажать на подбородок и спасти свою грудь. И хотя я переживала, что могу повредить ей челюсть, нажимать на подбородок я научилась делать профессионально  :).

Следующей стадией было желание доченьки цеплять зубы любыми «крючками» (петельками, веревочками), которые ей попадались, как будто хотела их вырвать их из челюсти.
А десна все опухала. Вика капризничала. Тянула игрушки в рот, прикусывала их, но тут же начинала плакать. Самую большую истерику вызывали прорезыватели и все, что было на них похоже (всякие специальные прорезывательные детальки у игрушек). Она раскидывала все это в разные стороны и плакала. Чесать зубы пальцем или мазать их гелем она тоже не давала, сразу начинала рыдать. Помня опыт с прошлыми зубами, мы пробовали Дантинорм Бэби. Его, по крайней мере, было проще давать, да и на вкус он ей, похоже, нравился. Примерно через полчаса Вика стала спокойнее, хотя, конечно, все равно приходилось постоянно развлекать.

Мне казалось, что я несколько дней подряд только и занимаюсь тем, что пою, танцую и играю в «По кочкам, по кочкам». Но зуб все-таки в итоге прорезался :). Сразу огромным. Отек десны сохранялся еще пару дней, хотя зуб уже торчал из нее, как будто вырос давно (не полосочка или уголок, а целый зуб).
В общем, я сделала вывод, что хорошо прорезаются зубы, которые прорезаются сразу, как только начнут расти. Еще бы понять, как этого добиться.

Кстати, у нас сегодня очередной день рождения - 8 месяцев. А вот зубастая именинница с сестрой.
24.03.2017 19:42

Соображалка

Тема из конференции «Ребенок от рождения до года»
Уже скоро полтора месяца, как мы едим прикорм. Наверное, надо было раньше – и зубы (зуб) к 5 месяцам уже были, и пищевой интерес… Но я думала об этом слишком долго :)

Прикорм начали с домашнего кабачка в ниблере (буквально пару раз), потом кабачковое пюре, ну и (традиционно) цветная капуста, брокколи, морковка, тыква. Все эти овощи разного цвета, но у них есть кое-что общее - они в баночках.

Вика это давно просекла и очень возбуждается, когда видит баночку. Машет руками, тянется к баночке, смеется или, наоборот, начинает ныть.

Расскажу недавный случай. Из интернет-магазина нам привезли детское питание. Естественно, в баночках.

Вика у меня обычно весь день живет на кухне (у нас это как бы кухня-гостиная) на коврике, поэтому я при ней начала распаковывать заказ. Я люблю все оптимизировать, поэтому до упаковки на полку начала расставлять баночки по сортам на полу.

Сначала я достала одну баночку, Вика радостно потянулась к ней (тогда она еще не ползала, но перемещалась неплохо). Потом вторую, Вика замахала руками. Потом третью, и Вика завертелась на месте от возбуждения. Пока я выкладывала еще несколько, она разыскала у себя на коврике ложку, взяла ее в руку и начала призывно хлопать ей по коврику. Вот этот ребенок.



Остальные банки, правда, такого энтузиазма уже не вызывали – слишком много их стало. Детский мозг столько баночек проанализировать не может :). Но внепланово покушать нам пришлось :).
23.03.2017 17:08

Наши прогулки

Тема из конференции «Ребенок от рождения до года»
Мы живем в отличном районе Москвы – в Ясенево. Собственно говоря, четыре года назад мы сюда переехали специально, чтобы рожать и растить ляльку. Лес (Битцевский парк) начинается в 500 метрах от нашего подъезда. Я мечтала, что буду целые дни проводить на улице, гулять и дышать воздухом. Травка-деревья, тропинки-дорожки. И действительно мы с Викой каждый день ходим в лес, не пропуская ни морозные, ни дождливые дни. Я наслаждаюсь красотой и иногда даже тишиной.

А еще наш лес просто переполнен живностью.
Хотя я родом из маленького подмосковного городка и все свободное время в детстве проводила на природе, столько птиц я никогда в жизни не видела.

Обычно я быстрым шагом (благо, коляска позволяет) ухожу к самой дальней из птичьих кормушек, расположенных вдоль дороги, сажусь на лавочку и жду. И обязательно кого-нибудь дождусь. За всю зиму я буквально пару дней не видела дятла. Причем увидеть я их успела аж четыре вида: малого пестрого, большого пестрого, белоспинного и даже черного (купила определитель :)).

Сижу я тихо, поэтому приученные к людям московские птицы не боятся. Например, дятел иногда сидит в полутора метрах от меня по пять-десять минут. При этом он меня видит, но не в силах оторваться от сала – они сало любят не меньше синичек.
Несколько раз я видела соек, они часто перемещаются парами. Постоянно вижу поползней, пищух и синичек всех видов.

В феврале к кормушке начали прилетать снегири. Сначала парочка, потом до 10 штук за раз. Сейчас потеплело, и у дороги снегири больше не показываются. Несколько дней назад они были еще глубоко в лесу, но там их только издалека можно увидеть. Зато можно слушать - они очень прикольно поют весной, похоже на «нежный-нежный скрип».

Кстати, мое открытие этой зимы - трассы для конькового хода. Широкие, ровные, можно уйти далеко-далеко. Зимой я старалась ходить там поменьше, чтобы лыжникам не мешать. А последние две недели постоянно использую, т.к. по асфальтовым дорогам из-за ручьев не проехать. Покажу, куда мы любим ходить, когда на лавочке не сидится. Это уже ближе к Чертаново, там сливаются две речки и очень живописно, а еще есть два клевых мостика.


 А к снегирям я сегодня проехать не смогла, речка разлилась, поэтому фото старое.


Вообще, я раньше не представляла, что в декрете так хорошо. Любоваться и наслаждаться малышом любая мама запрограммирована. А что в это время можно на прогулке столько красоты видеть, я раньше не задумывалась. Жаль, следующей зимой так уже не покатаешься.
21.03.2017 10:05

Третья АКДС и прочее медицинское

Тема из конференции «Ребенок от рождения до года»
Мы вчера сделали очередную АКДС. Пентаксимом. Он, кстати, теперь включен в список жизненно важных лекарств, так что начал дешеветь. Нам сама вакцина в 2000р обошлась. И я рада, что мы по новым ценам успели привиться вакциной французского производства. Я побаиваюсь пока российских - Санофи ведь теперь на заводе Нанолека будет Пентасим производить. Именно благодаря этому новому производству он в список жизненно важных лекарств включен.
Российский Пентаксим будет абсолютно идентичен французскому: с бесклеточным коклюшем, все исходные субстанции и менеджмент качества французские. Но мне все равно страшновато, старшая дочь у меня слишком плохо на российский АКДС реагировала.

Я после ее истерик и температур от АКДС российского производства планировала сначала Вике делать АДС (без коклюша), хотела уменьшить количество гадости за один раз. Но потом невестка убедила меня попробовать более продвинутые вакцины иностранного производства, пусть и еще более полные. И, как ни странно, Вика очень хорошо отреагировала.

После первого Пентаксима она просто спала. После самой прививки я ее только через 4 часа с трудом разбудила. А потом четыре дня спала намного больше, чем обычно.

Вторую АКДС мы делали Инфанриксом Гекса, и реакция была хуже. Вика даже особо не капризничала, но температурила  во второй день – температура скакала, то норма, то высокая (максимум до 39.5). Сна не было (в смысле спала, как обычно),

Я тогда по анализу этих случаев хотела провести «эксперимент» - записать, что будет после третьей вакцинации Пентаксимом. Планировала потом размахивать флагом в общении с другими мамашками, что Пентаксим лучше Инфанрикса :). Но правильного эксперимента не получилось.

Т.е. сделали мы, конечно, Пентаксим, как и планировали. Но нас дополнительно «развели» еще на прививку от  превмококков (Превенаром 13) и миниоперацию по разведению синехий :(. Я в принципе не против таких «разводов» :), в итоге ведь сделали много полезного. Жаль, в русском языке нет слова положительного со смыслом  подобным слову «развод» :). Хотя мне все равно странно видеть, как врачи свои услуги «продают».

Ну и Викачку мне страшно жалко. И плакала она ужасно (во время предыдущих прививок они не пикнула ни разу, «верила», что раз у мамы на руках, значит, все хорошо).

Успокаиваю себя, что все это ей на пользу.  Отсыпалась после прививки пару часов на балконе прямо в автокресле, но проснулась веселой, хотя и с небольшой температурой (37,6). Ночь тоже нормально спала. Надеюсь, все пройдет хорошо.

19.03.2017 16:22

У бабушки

Тема из конференции «Ребенок от рождения до года»
Почти каждый выходной мы ездим к бабушке в Подмосковье. Бабушка и дедушка уже очень пожилые, и младшая внучка сейчас их основная радость. Мне кажется, они ее любят больше всех других внуков, хотя она далеко не первая (шестая). Просто первые родились слишком рано – самой старшей двоюродной сестре моей Вики уже почти 30 лет, и у нее уже есть свои дети.

А еще у бабушки есть супер интересный плацдарм для Вики – икейская кровать с местом для игр под ней. Место для игр обустраивалось, конечно, для Викиной старшей сестры Даши, да и сама кровать Дашина. Но уж больно Вике там нравится лежать – на одном уровне со взрослыми. Да и взрослым удобно стоять вокруг нее и болтать. Единственное, что раньше приходилось делать, это поправлять Вику, чтобы она не ударялась ножками об деревянный бортик кровати (она же все время колотит ножками, когда играет, лежа на животе).

Теперь она научилась подниматься на бортик ручками, вот так


И я боюсь ее там оставлять :(. Вроде она пока еще не умеет передвигаться вперед, но вдруг каким-нибудь резким движением прыгнет. Не успеешь поймать ведь, даже если рядом стоишь. С дивана она уже пару раз летала. Слава богу, без последствий. А с такой высоты легко можно сотрясение мозга получить.

В общем, последний раз я старалась ее все время на руках держать. Или на диване под присмотром (на полу у бабушки в квартире особо не полежишь, постоянно открыты где-то окна или балконные двери, да и сама квартира бабушкиного типа). Я переживала, что на руках постоянно находиться вредно, двигательные навыки не тренируются. Но зато тренируются мыслительные :) - Вика научилась играть в ку-ку. Причем не только смеяться, когда кто-то прячется и потом появляется, но и сама заглядывать за спинку кресла в поисках спрятавшейся там мамы. Заглянет так потихонечку, хитренько-хитренько, улыбнется во весь рот, а потом снова за спинку «спрячется». И так много раз подряд.
16.03.2017 14:40

Первые зубы

Тема из конференции «Ребенок от рождения до года»
Я совершенно не помню, когда у моей старшей дочери вылезли зубы. Сама я ничего не записывала, а врачи вели записи в поликлинической карте через пень колоду. Хорошо хоть в «дневнике здорового ребенка» (раньше такие выдавали, помните?) нашлась запись, что первый зуб вылез в 6,5 месяцев. Но про остальные зубы ничего.

В общем, в этот раз я решила все записывать.

То, что зубы чешутся, мы предположили еще в 3,5 месяца по нескончаемому потоку слюней. Точнее, предположил дедушка, и заодно еще и предсказал, что первый зуб вылезет в 4,5 месяца. Как ни странно, он оказался прав. Слюни текли и текли. Периодически доча ими закашливалась. Так, что даже научилась отплевываться :). Очень смешно плевалась. Правда, навыка хватило как раз до первого зуба. Вырос он за несколько дней до 5 месяцев. Почти совершенно безболезненно (была более капризная пару часов, требовала постоянных подкидываний и раскачиваний, ну и руки изо рта не выпускала).

Со вторым зубом было чуть хуже. Вика была более капризная. Ее было сложно уложить спать, а мы, как назло, были у бабушки, где помимо нас была еще одна внучка, полуторогодовалая, которая постоянно носилась кругами и топала. Вика капризничала, засыпала, просыпалась от шума и снова капризничала, а заснуть не могла. Гель (который, я помню, мы использовали со старшей), был ей как-то параллелен. Больше ничего я давать не хотела. В один из вечеров капризы были более сильными и я уступила родственнице, которая предлагала нам выпить Дантинорм Бэби. Это раствор  в индивидуальных контейнерах. Как ни странно, после Дантинорма Вика почти сразу уснула и спокойно спала. Совпадение или нет, не знаю. Может, я сама просто успокоилась, и тем самым успокоила ее. Зуб проклюнулся на следующий день.

Теперь нижние зубы уже большущие!
13.03.2017 16:45

7 месяцев

Тема из конференции «Ребенок от рождения до года»
Недавно Вике исполнилось 7 месяцев. И я считаю, что она большой молодец, так как за этот месяц научилась не только вертеться (ну т.е. переворачиваться), но и многому другому. И безо всяких массажей/бассейнов.

Еще Вика заметно вытянулась. Все родственники заметили. Хотя на приеме у педиатра оказалось, что прибавка в росте меньше сантиметра.

И мы перестали прибавлять вес! Ну или, по крайней мере, перестали прибавлять так быстро, как раньше. Внешне все те же складочки, попа такая же круглая, а ножки такие же толстые. Но вес больше не пребывает :).

Пока толкового объяснения, почему Вика постройнела, я не нашла (ведь можно считать, что и рост, и вес поменялись в пределах ошибки). Тайно надеюсь, что это мышцы растут :) (они-типа меньше объемом при том же весе).

Из двигательных достижений Вика вовсю вертится и периодически встает на четвереньки, чтобы покачаться. Правда, в каком-то странном режиме – пару дней качается, потом неделю на четвереньки не встает и не качается, потом снова начинает качаться. Уверенно сидит (сама, конечно, еще не садится, это я ее сажаю). Может потянуться за игрушкой в сторону из сидячего положения, а потом сесть ровно обратно. Сейчас учу ее садиться самостоятельно через ручку. Правда, пока никаких успехов нет.

Из прикольного: Вика освоила игры со своим языком (скручивает в разных направлениях, вытаскивает) и «направленные удары ладошкой». Т.е. она может, повторяя за взрослым, ударять по столу или по чужой горизонтально расположенной ладони. Причем ладонь доставляет ей огромное удовольствие. Еще большое удовольствие доставляют все виды пуговиц, и большие на коврике, и мелкие на одежде. Выискивает их везде. И надо было видеть кайф, когда ей удалось забраться рукой в крем. Сначала по моему недосмотру, конечно. Руку в крем и сразу в рот. Но потом уж я ей дала немного поиграться. И, мне кажется, была права, так как выражение лица при опускании руки в крем у нее было настолько радостным! Вот думаю, может, пора придумать что-нибудь ей «кинестетическое». Не знаю только, что можно детям такого возраста предложить.

_
26.01.2017 18:30

Всем привет!

Тема из конференции «Ребенок от рождения до года»
Меня зовут Наталья, и я мама двух замечательных дочурок - Вики и Даши. Даша уже взрослая самостоятельная девица (ну, почти самостоятельная :)), ей 12 лет. И, наверное, ее личную жизнь в инет выставлять неправильно. А Викуле завтра исполнится полгода, и именно о ней я собираюсь писать в этом блоге.

Дома я обычно называю ее Викачка. Суффикса «-ачк-» не существует, и надо говорить Викочка, но мне почему-то кажется, что Викочка неправильно :), не по-настоящему, и на мою малышку совсем не похоже.
Такие у меня мамские тараканы… Надеюсь, постепенно привыкну писать правильно. Не дело ведь с рождения дочку неправильному русскому языку учить.

Викачка толстушка: в свои почти 6 месяцев весит больше 9 килограмм. За что нас врачи в поликлинике активно ругают, ведь родилась она небольшой (3020г), да и ростом невелика (сейчас 67 см).
Она, как все малыши, вся в складочках-перетяжечках. И похожа на нарезной батон. Такой красивый, нежно-бежевый с рыженькой корочкой (волосы у дочи рыжеватые). И ужасно вкусный. Прямо всю ее съесть хочется.

Ругают нас за вес врачи, конечно, не безосновательно - нарезной батон не слишком поворотлив. Вика пока не умеет переворачиваться и ползать. Точнее, чуть-чуть уже умеет: два дня подряд – вчера и позавчера - доченька радовала меня и поворачивалась, пока была голышом. Три часа голышом – два поворота с живота на спину и один на живот. Ровно по одному повороту в час.
Сегодня весь день лежала на животе в памперсе, но так ни разу и не повернулась. Стоило раздеть и - вуаля! Через десять минут поворот готов! Так что будем мерзнуть.

 

*** Тема перенесена из блогов
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

30.03.2017 01:56:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!