Делитесь отзывами о прочитанных книгах!

"И снова Оливия" - продолжение рассказов об Оливии Киттеридж

14.01.2020 11:36
Американская писательница Элизабет Страут получила за сборник рассказов «Оливия Киттеридж» Пулитцеровскую премию в 2009 году, а в 2014 году был снят мини-сериал "Что знает Оливия" (Olive Kitteridge) с Фрэнсис МакДорманд в главной роли. Долгожданное продолжение - новый сборник рассказов о бывшей учительнице математики с непростым характером "И снова Оливия" - вышел в издательстве "Фантом пресс".

Колючая, резкая, стойкая к переменам, безжалостно честная и чуткая, Оливия Киттеридж – воплощение жизненной силы. Оливия пытается понять не только себя, свои поступки, свои чувства, но и все, что происходит вокруг нее, жизнь людей, что попадаются ей на пути.
Будь то девочка-подросток, переживающая потерю отца и осознающая свою сексуальность; или молодая женщина, которая собралась рожать в разгар чужого праздника; или немолодой мужчина, который не разговаривал с женой целых тридцать лет и вдруг узнавший невероятное о своей дочери; или собственный сын Оливии, который не понимает ее.
картинка

Элизабет Страут напоминает нам, что не бывает никаких простых истин о человеческом существовании, только удивительная, мучительная сложность. Книга, полная сострадания, порой невыносимого.
Kirkus Reviews

Истории об Оливии складываются в монолитный роман, со вступлением, развитием и кульминацией. С юмором, сочувствием и смущающими деталями Страут показывает старение, потери, одиночество и любовь. И снова она демонстрирует свой дар сосредоточиться на обычных моментах в жизни обычных людей, чтобы подчеркнуть их величие.
Publishers Weekly

Любовь, утраты, сожаление, сложности брака, бег времени и удивительная красота природы – неизменные темы Элизабет Страут. Незабываемо.
Booklist

Оливия – это ось, вокруг которой эти непростые, очень человечные истории превращаются в тончайший роман в рассказах.
O: The Oprah Magazine
Элизабет Страут Оливия Киттеридж
Элизабет Страут родилась в Портленде, штат Мэн, и выросла в маленьких городках Мэна. В детстве она часами просиживала в местной библиотеке в отделе фантастики. После школы она поступила в колледж Бэйтс, а после него провела год в английском Оксфорде. В 1992 году она получила одновременно диплом юриста и сертификат социального работника. И в том же году был опубликован ее первый рассказ.

Перебравшись в Нью-Йорк, Страут продолжала писать рассказы, которые публиковались в журналах. Свой первый роман «Эми и Элизабет» она писала более шести лет. Он вышел в 2000-м году и попал в шорт-лист престижной премии Orange, а затем был номинирован и на премию PEN/Faulkner. Позже роман экранизировали. Литературная карьера Элизабет Страут резко пошла в гору.

"Тайная жизнь писателей", Гийом Мюссо - новый детектив

24.12.2019 14:33
Издательство "ЭКСМО" выпустило новый бестселлер французского писателя Гийома Мюссо, который станет прекрасным подарком к Новому году любительницам остросюжетного жанра.
Эксмо книги к Новому году

Сюжет нового детектива таков:
Рафаэль Батай – начинающий писатель, который никак не может ухватить удачу за хвост. Рукопись его романа «Застенчивые вершины» не привлекает издателей, и он получает один отказ за другим. В поисках вдохновения он отправляется на остров Бомон, чтобы найти там своего кумира – Натана Фаулза, автора трех невероятных романов.

Загвоздка лишь в том, что Фаулз много лет назад без объяснения причин оставил писательское ремесло и стал практически отшельником – он живет один, не дает интервью и отказывается общаться с кем бы то ни было. Однако Рафаэль полон решимости разгадать его тайну.
Заинтересована Фаулзом и швейцарская журналистка Матильда Моннэ, в руки которой попали странные снимки, имеющие к нему прямое отношение.

Французский писатель Гийом Мюссо
Гийом Мюссо писатель

Пока двое, каждый на свой лад, пытаются подобраться к тайнам автора, безмятежный остров потрясает ужасное убийство – труп женщины нашли распятым на древнем эвкалипте Бомона, которые жители прозвали Бессмертным.
Именно старые фотографии убитой Аполлин Шапюи Матильда хотела показать Фаулзу. Так что же скрывает отшельник, бросивший писать?

"Воплощение j" Николая Боевкина: большая малая проза

23.12.2019 09:23
Маленький ребенок заполняет тебя всю, без остатка. Почитать что-нибудь серьезное нет ни времени, ни сил. Как же быть? Не опускаться же, в самом деле, до бульварных романов. Ведь теперь ты мама, и положение обязывает.



По счастью, выход есть, и называется он "малая форма". Всегда можно выкроить четверть часика и, погрузившись в микроскопический мирок, почерпнуть что-то и для ума, и для души.

В новом сборнике Николая Боевкина "Воплощение j" собраны рассказы на любой вкус.
Про людей и отношения. Где ты встретишь свою Судьбу? Да где угодно... Если сможешь разглядеть ее...
Про день грядущий. Будущее... Что оно готовит? Зависит ли это от нас? Хотелось бы надеяться...
Про наступающий со всех сторон цифровой мир. Компьютер и душа: разве между ними может быть что-то общее? А почему бы и нет?..

Так что каждый сможет найти здесь что-то интересное для себя.

В последнее время сборники рассказов не слишком популярны. Но может, как раз сейчас пришла пора это менять?

Список самых популярных книг десятилетия: ТОП-З захватил один автор

13.12.2019 15:24
Опубликован список самых продаваемых книг 2010-х годов Великобритании: первое, второе и третье места достались одному и тому же автору - 56-летней Эрике Митчелл, которая творит под псевдонимом Э.Л.Джеймс. "Пятьдесят оттенков серого" и продолжения эротической саги разошлись небывалой волной: всего в Англии было продано больше 11 млн книг.
Пятьдесят оттенков серого книга
Садомазоприключения загадочного миллионера и студентки потеснили с пьедестала даже Гарри Поттера. Пьеса "Гарри Поттер и Проклятое дитя" оказалось лишь на 5 месте рейтинга самых популярных новинок десятилетия.

На четвертом месте - всеми любимый повар Джейми Оливер и его книга Jamie's 30-Minute Meals. Две другие книги звездного шефа и отца пятерых детей вошли в первую двадцатку.

Все детективы рано умершего шведского писателя Стига Ларссона из трилогии "Миллениум" вошли в ТОП-15.

Из известных в России авторов в список вошла также Джоджо Моейс с бестселлером "До встречи с тобой", который был сметён с прилавков после выхода экранизации с Эмилией Кларк в главной роли.
До встречи с тобой постер

Шон Байтелл, «Записки книготорговца» - продолжение бестселлера "Дневник киноготорговца"

04.12.2019 16:17
В продолжении своего бестселлера "Дневник книготорговца" хозяин книжного магазина Шон Байтелл показывает, что его будни далеки от идиллии. Атакуемый причудливыми запросами и выходками клиентов, которые, кажется, забывают, что такое магазин, под шквалом острословия собственных работников, своенравных и даже чуточку сумасбродных, он отчаянно выживает в борьбе с книжным гигантом Amazon, с юмором и грустью фиксируя в дневнике свои мысли, заботы и приключения.
Записки книготорговца

Это история жизни, прожитой в окружении книг: здесь и радость неожиданных находок, и дружба, основанная на общих интересах, и упоение прекрасными книгами, и грусть по поводу их завершения. Это острый взгляд - и недюжинное остроумие автора.

В повествовании каждый найдет для себя что-то своё: кто-то заинтересуется буднями книжного магазина, кто-то задумается о поездке в Шотландию, кто-то захочет прочитать ту или иную книгу вслед за автором. И безусловно, каждый будет рад снова встретиться со старыми героями из "Дневника книготорговца" или познакомиться с новыми.
Дневник книготорговца Шон Байтелл
"Пару лет назад я обратился в Университет Нейпира с идеей: создать модель магазина в 3D, по которому будут ходить аватары, управляемые онлайн-покупателями, рассматривать книги, которые действительно есть в магазине, и даже взаимодействовать друг с другом. Мне ответили, что для этого нужны технологии, которые пока еще не разработали. Конечно, отчасти я рад, что подобные технологии еще не появились, но вместе с тем сомневаюсь, что они заставят себя долго ждать. И все-таки запах, атмосферу и роскошь человеческого общения пока по-прежнему могут предложить только настоящие книжные магазины", - считает Шон Байтелл.

Об авторе:
Шон Байтелл - владелец книжного магазина в Уигтауне, самом книжном шотландском городе, и организатор ежегодного Уигтаунского книжного фестиваля. Если Шон не расставляет книги по полкам в магазине, он наблюдает за покупателями и подслушивает их разговоры. Его книга "Дневник книготорговца", где Шон делится своим личным опытом о том, как владельцу небольшого магазина приходится выживать в современном мире, стала международным бестселлером и переведена на 23 языка.

«Нереальный атлас» по выдуманным местам из любимых книг

07.11.2019 16:08
Добро пожаловать в волшебный мир, созданный воображением талантливых писателей. Издательство «МИФ. Детство» выпускает необычный путеводитель, придуманный Крисом Оливером и Хулио Фуэнтесом, который станет проводником по городам, странам и планетам из ваших любимых (или еще непрочитанных) книг. Новинка подойдет и детям, и тем взрослым, которые рады встрече со старыми друзьями - книжными героями.

В книге описаны миры литературных произведений, полюбившихся многим в детстве или в подростковом возрасте. Это и Изумрудный Город, и Страна Чудес из «Алисы», и Нетландия из «Питера Пэна», и шоколадная фабрика Роальда Даля, и места экспедиции из «Северного сияния» Пулмана.
Нереальный атлас

Конечно, главный читатель этой книги — школьник. Погрузившись в литературные миры, он проникнет в замыслы авторов, узнает, как строится произведение, из каких деталей и приемов оно складывается. А подробные и очень красивые карты местности помогут ему освоить литературную географию.
Но кому из взрослых книгочеев не захочется полистать такой атлас? "Нереальный атлас" может стать и забавным подарком для подруги, с которой вы регулярно обсуждаете последние прочитанные книги - и вспоминаете, что любили читать в детстве.

Здесь представлены классические и современные книги разных жанров: антиутопии, фантастика и фэнтези, реалистические романы, сказки, сатира.

Роман молодой матери о смерти мужа. Каролина Сеттерваль "Давай надеяться на лучшее"

06.11.2019 15:26
Автобиографический роман Каролины Сеттерваль, — молодой матери, столкнувшейся с внезапной смертью своего мужа, — мгновенно стал бестселлером в Швеции и был переведен на 24 языка. В интимной, пронзительной манере автор рассказывает о сложностях создания семьи в современном мире, — и о цене, которую приходится за это заплатить.

Однажды вечером 36-летняя Каролина желает доброй ночи своему мужу Акселю. Завтра будет время поработать над их отношениями, успокоить девятимесячного сына Ивана, начать новую главу семейной жизни. Ночью Аксель неожиданно умирает, и мир Каролины переворачивается с ног на голову…
Давай надеяться на лучшее

Как справиться с утратой партнера и не утонуть в депрессии и всепоглощающем чувстве вины? Как и зачем строить новые отношения в мире, навсегда разделенном на «до» и «после»? Страшные вопросы, ответы на которые можно получить, только прожив эти события по-настоящему.

Цитаты из романа "Давай надеяться на лучшее":
Я убеждена, что именно я тебя убила. Твое сердце не вынесло такого напряжения, как жизнь со мной. Ты не раз давал понять, что совершенно измотан. А я продолжала торопить тебя.

Я убила человека. Убила отца Ивана.
Ивану уже не дано вырасти с обоими родителями.
И во всем этом моя вина.

«Подсознание может всё!», «Тонкое искусство пофигизма» и «НИ СЫ»: самые популярные книги начала 2019

30.10.2019 14:18
Группа компаний "Литрес", в которую входят проекты ЛитРес, MyBook, Livelib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец, назвала самые популярные, по их подсчётам, книги первого полугодия 2019 года.

Лидером по количеству проданных экземпляров стала аудиокнига "Подсознание может всё!" Джона Кехо. В топ-5 книг первой половины 2019 года также вошла электронная версия этого произведения. Кроме того, в список попали электронные книги:
"Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо" Марка Мэнсона,
"После" Анны Тодд,
"Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами" Джулии Эндерс.
Подсознание может все!

Количество проданных новинок находится на уровне 20% от общего количества книг в сервисе. Среди самых ярких премьер первого полугодия:
детектив "Нож" Ю Несбё,
мотивационная книга "НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым" Джен Синсеро,
"21 урок для XXI века" Юваля Ноя Харари
и один из главных триллеров года - "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса.


Самое большое количество продаж демонстрируют следующие жанры: фэнтези, психология, мотивация, знания и навыки, фантастика, современная проза.
Тонкое искусство пофигизма

Чаще всего электронные и аудиокниги в сервисе ЛитРес покупали жители Москвы и Московской области - 32%, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 11%, Краснодарского края, Свердловской и Новосибирской областей и Республики Башкортостан.

На cервисе MyBook, работающем по модели подписки, в первом полугодии 2019 года самым популярным жанром стал нон-фикшн. Наибольший интерес у пользователей вызвали такие книги: "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона,
"НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед" Джен Синсеро,
"Подсознание может все!" Джона Кехо.

НИ СЫ

"Три дочери Льва Толстого" - сложные судьбы, бурные события

11.10.2019 12:28
В книге "Три дочери Льва Толстого", вышедшей в издательстве "КоЛибри", открываются ранее неизвестные страницы биографий дочерей писателя, относящиеся не только к жизни в отцовском доме, но и к событиям, последовавшим за трагической кончиной Л. Н. Толстого.

Автор книги – Надежда Геннадьевна Михновец, петербургский ученый, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, автор многочисленных публикаций о Л. Н. Толстом и русской литературе XIX века. Михновец прослеживает судьбы трех дочерей Толстого и опирается на широкий круг источников, в том числе малодоступных и цитируемых впервые.
Три дочери Льва Толстого

Любимица всей семьи, талантливая художница Татьяна, скромная и самоотверженная, рано умершая Мария, всегда отличавшаяся неуемной жизненной энергией Александра. У сестер были разные характеры и судьбы, но каждая из дочерей Льва Толстого стала его помощницей и другом.

Мария умерла накануне бурных событий ХХ века, а Татьяна и Александра прошли большие испытания. Первая мировая война, революция, эмиграция, разлука с близкими, Вторая мировая война, забвение на родине — таким оказался ХХ век для Татьяны и Александры. При этом сестры заботились об увековечивании памяти об отце. Они оказались свидетельницами формирования мифа о Толстом, а духовный путь отца стал определяющим для дочерей.

Готовить книгу помогали научные сотрудники Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Толстого „Ясная Поляна“» и сотрудники Государственного музея Л. Н. Толстого.

Премия «Просветитель»: список лучших книг, каналов и подкастов года

10.10.2019 14:37
Объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Финалистами книжной премии стали 8 книг, по четыре в каждой из номинаций. Выбор жюри в номинации «Естественные и точные науки»:

1. Клещенко Е. ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации.
2. Сурдин В. Астрономия. Популярные лекции.
3. Талантов П. 0,05. Доказательная медицина. От магии до поисков бессмертия.
4. Шифрин М. 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья.
ДНК и ее человек

«Однажды мы приняли решение разделить номинации на две категории потому, что нам показалось, что в какой-то период естественно-научные книги были сильнее, чем гуманитарные — и получался очевидный перекос.
В другой период произошла противоположная история: я с грустью заметил, что естественно-научные книги стали тонуть среди мощных гуманитарных работ. Сейчас у нас баланс: есть сильные и в том, и в другом направлении»,
— комментирует короткий список Евгений Бунимович.

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:
1. Анисимов Е. Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке.
2. Кандаурова Л. Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику.
3. Лекманов О., Свердлов М., Симановский И. Биография: Венедикт Ерофеев. Посторонний.
4. Осокина Е. Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина.
Венедикт Ерофеев. Посторонний

Кроме того, в этом году специальное жюри премии «Просветитель.Digital» выбрали короткие списки в категориях «Звук», «Текст» и «Видео». Финалистами премии стали:

Категория «Звук»
1. Подкаст «Искусство для пацанчиков»
2. Подкаст «Новая чувствительность»
3. Подкаст «Остарбайтеры»
4. Проект «Детская комната Arzamas» (“Arzamas”)
5. Проект «Русский Детройт»

Категория «Текст»
1. Издание «Системный Блокъ»
2. Канал «Книжный лис»
3. Проект “The Batrachospermum Magazine”
4. Проект «Краткий курс по литэкономии» (“N+1”)
5. Проект «Это прямо здесь»

Категория «Видео»
1. Канал “LOONY”, плейлист «История медицины»
2. Канал “Redroom”, плейлист «Лимб»
3. Канал “QWERTY”, плейлист «Заметки астронома»
4. Канал Артура Шарифова, плейлист «Основные видео»
5. Проект «Краткая история всего» («Постнаука»)

Также жюри было решено вручить две специальные премии. Приз «Неформат» присужден книге Юрия Слёзкина «Дом правительства. Сага о русской революции» (АСТ: Corpus, 2019).
Кроме того, специальным призом «За вклад в цифровую культуру» жюри решило наградить проект Леонида Парфенова Parfenon.

«Много лет назад, когда мы только начинали, перед нами был человек, который не укладывался ни в какие каноны: ни в естественно-научные, ни в художественно-научные. Сергей Капица создал целое направление на телевидении, которое называлось "Очевидное и невероятное". Мы не знали, куда его отнести, и именно для него придумали персональное название "Просветитель милостью Божьей". За двенадцатилетнюю историю премии была и вторая фигура, которой присвоили то же звание — Ясин Евгений Григорьевич. И сейчас появляется третий "Просветитель милостью Божьей" — Леонид Парфёнов», — комментирует специальную премию Дмитрий Зимин, основатель премии «Просветитель».
Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику


Жюри премии «Просветитель.Digital» возглавила Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, журналист.
Также в состав жюри вошли Антон Скулачев, филолог, председатель Гильдии словесников, учитель литературы гимназии 1514, и Карен Шаинян, сооснователь студии «История будущего», журналист, соавтор проектов "1968. Digital", «Проект 1917: Свободная история».

Жюри книжной премии в этом году возглавил Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН, научный куратор Политехнического музея.
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.01.2020 08:50:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!