WorldWide Telescope в Московском планетарии

31.05.2013 16:53
WorldWide Telescope, один из самых ярких научных проектов Microsoft, теперь доступен гостям Московского планетария. В зале «Лунариум» Московского планетария начал работать интерактивный стенд, который превращает процесс исследования планет, звезд и галактик в увлекательное путешествие, доступное детям и взрослым. С помощью сенсора Kinect посетители Планетария могут совершать виртуальные туры к звездам, знакомиться с тайнами Вселенной, и в буквальном смысле касаться миров, отдаленных от Земли на тысячи световых лет.
картинка


«В интерактивном музее Московского планетария представлена уникальная коллекция экспонатов, которые объясняют, как устроена Вселенная. Благодаря стенду с программой WorldWide Telescope гости Московского планетария будут иметь возможность с помощью жестов управлять виртуальным телескопом, исследовать планеты, отправляться в виртуальные туры по галактикам, – говорит Фаина Рублёва, научный директор Московского планетария. – Я уверена, что этот экспонат будет иметь большую популярность у наших гостей».

WorldWide Telescope (WWT) - бесплатная программа, которую можно открыть из браузера по ссылке, позволяет детально рассматривать планеты Солнечной системы и Землю, изучать созвездия и наблюдать уже произошедшие небесные явления, а также те, которые еще только произойдут.

Программа WorldWide Telescope представляет собой облачное хранилище данных о нашей Вселенной, совмещающее терабайты изображений, полученных с телескопов и космических станций в одну огромную панораму Вселенной.

Проект WWT предлагает множество готовых мультимедиа-экскурсий, рассказывающих об интереснейших объектах Вселенной. Он также позволяет наносить на звездную карту или карты планет собственные данные и самостоятельно создавать увлекательные туры. Виртуальный телескоп — не только прекрасное средство презентации научных данных, но и незаменимый помощник для преподавателей, школьников, студентов, астрономов-любителей.

Млечный Путь над Долиной Монументов

10.08.2012 09:46

1 августа 2012

Млечный Путь над Долиной Монументов
Авторы и права: Уолли Пачолка
(AstroPics.com, Мир ночью)

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Не обязательно приезжать в Долину Монументов, чтобы увидеть такой Млечный Путь, однако, это было бы неплохо. Но только в Долине Монументов в США вы сможете увидеть красочный пейзаж с огромными скалами — останцами. Останцы — это скалы из твёрдой породы, оставшиеся после того, как вода вымыла весь окружающий их мягкий материал.

Эта фотография была сделана два месяца назад. Две горы — самая близкая гора слева и гора справа от неё — называются Варежки. Ещё дальше справа находится гора Меррик. А высоко над головой протянулась слабо светящаяся полоска — центральный диск нашей спиральной Галактики Млечный Путь.

Полосу Млечного Пути может найти кто угодно в любую ясную ночь года вдалеке от города и ярких огней.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Свет звёзд

10.05.2012 14:35

8 мая 2012 г.

El cielo de Canarias

Видео:

Авторы и права: Даниэль Лопез (Канарское небо); музыка: La Busqueda de Ianna (Epic Soul Factory)

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение:
Что это движется?

Покадровая съемка неба может быть очень эффектной, если она продолжается достаточно долго и при просмотре видеофильма можно за несколько секунд увидеть движение звезд, планет, северного сияния и облаков.

В представленном здесь фильме астровидеограф Даниэль Лопез не только запечатлел впечатляющие результаты покадровой съемки ночного неба, он также показал, как он использует слайдеры и моторизованные краны для перемещения самих камер, создавая волнующее ощущение трехмерной глубины.

Видеофильм был снят на острове Тенерифе – одном из Канарских островов в Испании в течение последних двух месяцев. Показанные эпизоды включают тени, приближающиеся к Обсерватории Тейде на закате, движение Млечного Пути при вращении неба, заход ярких планет Венеры и Юпитера, восход покрасневшей Луны, подвергающейся действию атмосферной рефракции, гамма-телескопы MAGIC, наводящиеся для наблюдений нового источника, а также необычные объекты переднего фона: конические растения синяк вильдпрета, необычные скалы и паук, бегающий по своей паутине.

Видеофильм заканчивается демонстрацией пояса Венеры, опускающегося на гору Тейде при восходе Солнца.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Северное сияние над Рауфархофном

02.05.2012 11:07

30 апреля 2012 г.

Северное сияние над Рауфархофном
Авторы и права: Стефан Веттер (Nuits sacrees)

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: На этой картинке все выстроилось в одну линию, даже без разноцветного северного сияния высоко в небе. На фотографии запечатлен недавно построенный «Арктический Хендж» в Рауфархофне в северной Исландии. Если продолжить линию, соединяющую вершины монументов, то вы увидите, что она указывает на север.

Убедиться в этом очень просто: хорошо видно, что линия проходит через две крайние звезды Большого Ковша – Мерак и Дубхе, и дальше – к яркой Полярной звезде, которая находится как раз в том месте, где северный конец оси вращения Земли проектируется на небесную сферу.

Монумент спроектирован таким образом, что с этой точки зрения та же самая линия пройдет через полуночное Солнце, когда оно выше
всего поднимается над горизонтом – в день летнего солнцестояния в северном полушарии Земли. Другими словами, во время летнего солнцестояния в конце июня Солнце не зайдет над «Арктическим Хенджем». Достигнув наивысшей точки на небе, оно будет прямо над вершинами этого современного монумента.

Эта фотография была сделана в конце марта, когда небо украсило прекрасное северное сияние.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Утро, Луна и Меркурий

26.04.2012 11:19
См. пояснение.Клик по картинке откроет изображение в максимальном размере в новом окне
Автор и права: Stephen Mudge

Пояснение: На прошлой неделе Меркурий забрёл далеко к западу от Солнца.

Меркурий является внутренней планетой Солнечной системы, и в момент приближения к наибольшей элонгации (максимальному угловому расстоянию между Солнцем и планетой с точки зрения земного наблюдателя, около 27° в данном случае) он оказался рядышком с убывающей луной. Это соединение представляло собой замечательное зрелище для тех жителей южного полушария, кто не поленился встать рано утром. Там Луна и Меркурий вместе взошли на предрассветное небо, поднимаясь высоко над горизонтом вдоль круто наклонённой плоскости эклиптики.

Прекрасно выполненная сериия показывает восхождение Луны и Меркурия над огнями Брисбена в Австралийском Квинсленде. Изображение является набором цифровых снимков, делавшихся каждые 3 минуты начиная с 4:15 утра по местному времени 19 апреля. Траектория Меркурия видна справа, на расстоянии примерно 8° от траектории Луны.

По материалам APOD

Stellarium. Бесплатная программа-планетарий

25.01.2012 09:47
Просто невероятной красоты программа, да ещё бесплатная! Рекомендую.

скриншот
http://www.stellarium.org/ru/

А вы видели полярное сияние вчера?

25.01.2012 09:41
В СМИ обещали магнитную бурю, которая может вызвать полярные сияния далего на юге, до 50 широты, т.е. даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Я в Москве не видела )-:
http://www.ntv.ru/novosti/263811/
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

03.12.2020 10:58:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!