Млечный Путь над Долиной Монументов

10.08.2012 09:46

1 августа 2012

Млечный Путь над Долиной Монументов
Авторы и права: Уолли Пачолка
(AstroPics.com, Мир ночью)

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Не обязательно приезжать в Долину Монументов, чтобы увидеть такой Млечный Путь, однако, это было бы неплохо. Но только в Долине Монументов в США вы сможете увидеть красочный пейзаж с огромными скалами — останцами. Останцы — это скалы из твёрдой породы, оставшиеся после того, как вода вымыла весь окружающий их мягкий материал.

Эта фотография была сделана два месяца назад. Две горы — самая близкая гора слева и гора справа от неё — называются Варежки. Ещё дальше справа находится гора Меррик. А высоко над головой протянулась слабо светящаяся полоска — центральный диск нашей спиральной Галактики Млечный Путь.

Полосу Млечного Пути может найти кто угодно в любую ясную ночь года вдалеке от города и ярких огней.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Луна встречается с Юпитером

24.07.2012 10:51

20 июля 2012

Луна встречается с Юпитерома
Авторы и права: Кристиан Фаттиннанци

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: 15 июля наблюдатели с планеты Земля насладились зрелищем встречи Луны и планет на предрассветном небе.

И пока другие видели яркий Юпитер поблизости от гаснущего тонкого Лунного серпа, жители Европы могли наблюдать, как газовый гигант прошёл позади Лунного диска по мере его движения по ночному небу.

Облака над Монтекассиано в Италии пытались помешать сделать эту телескопическую фотографию, однако автору всё равно удалось запечатлеть Юпитер вместе с четырьмя большими Галилеевыми спутниками сразу после того, как тот вышел из своего затмения.

Освещённый Солнцем Лунный серп пересвечен, зато хорошо виден слабый пепельный свет.

Возле тёмной стороны Лунного лимба выстроились в ряд Калисто, Ганимед, Юпитер, Ио и Европа.

На самом деле, Каллисто, Ганимед и Ио по размерам больше Земной Луны, а Европа лишь слегка меньше.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD
http://www.astronet.ru/db/msg/1267721

Открыт пятый спутник Плутона

19.07.2012 11:36

16 июля 2012

Открыт пятый спутник Плутона
Авторы и права: НАСА, ЕКА, Марк Шоуолтер (Институт СЕТИ)

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Открыт пятый спутник, обращающийся вокруг Плутона.

Открытие произошло в начале этого месяца с помощью фотографий, которые сделал телескоп имени Хаббла в подготовке миссии Новые Горизонты. Этот аппарат должен пролететь мимо Плутона в 2015 году.

На фотографии спутник виден как маленькая точка, которая движется по орбите вокруг Плутона. При этом вся система Плутона со спутниками движется вокруг Солнца.

Спутнику дали временное название S/2012 (134340) 1 или P5 (подписан на картинке). Он имеет размер около 15 километров и, вероятно, по большей части состоит из водяного льда.

Плутон пока что остаётся единственным широко известным объектом Солнечной системы, который ещё не посещал ни один космический аппарат, сделанный человеком. Поэтому его происхождение и даже детальный внешний вид остаются загадкой.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD
http://www.astronet.ru/db/msg/1267498/

В тени колец Сатурна

05.07.2012 10:22

3 июля 2012

В тени колец Сатурна
Авторы и права: НАСА / Лаборатория реактивного движения, Калтех / Институт космических наук / Дж. Мэджор

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Робот, обращающийся по орбите вокруг Сатурна, нашёл ещё один прекрасный вид.

Робот — это, конечно же, космический аппарат Кассини, а прекрасный вид — это яркая луна, тонкие кольца, странные рваные облака и искажённые тени.

Титан — самый большой спутник Сатурна. На этой фотографии он ровного жёлто-коричневого цвета, так как он постоянно покрыт толстым слоем облаков.

Кольца Сатурна выглядят тонкой линией, потому что они сами по себе очень тонике, и аппарат сфотографировал их практически с ребра.

Детали колец можно разглядеть в тёмных кольцеобразных тенях, лежащих поверх облаков гигантской планеты.

Так как частицы колец обращаются в той же плоскости, что и Титан, спутник кажется как бы насаженным на шампур.

В верхнем полушарии Сатурна видны детали облачного покрова. В длинных ярких облачных полосках можно обнаружить разрывы, которые указывают на нестабильности в потоках в верхних слоях атмосферы.

Недавние точные измерения искажений формы Титана по мере его обращения вокруг Сатурна говорят о том, что глубоко под поверхностью спутника могут существовать огромные водяные океаны.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Сегодня самый длинный день в году!

21.06.2012 11:12
Давайте проведём его с пользой и удовольствием (-:

Прохождение Венеры по полуночному Солнцу
Авторы и права: Бабак Тафреши (Ночной мир)

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Сегодня наступит солнцестояние – начало астрономического лета в северном полушарии.
В 23:09 по Всемирному времени Солнце достигнет самой северной точки на своем ежегодном пути по небу планеты Земля. На большей части северного полушария это будет самый длинный день в году, а для кого-то Солнце вообще не зайдет. Во всей области севернее широты 66,6 градусов оно останется над горизонтом даже в полночь. Чем выше северная широта места, тем раньше там можно увидеть полуночное Солнце.

Эта последовательность снимков Солнца, скользящего над гористым горизонтом, была сделана 6-го июня около полуночи из места с северной широтой 69 градусов.
Замечательный пейзаж – вид на север над Норвежским морем из Сортланда в Норвегии. Прохождение Венеры уже началось, и силуэт планеты – сестры Земли виден в верхней левой части яркого диска полуночного Солнца.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Кольца Юпитера

18.06.2012 10:37

17 июня 2012

Кольца Юпитера
Авторы и права: М.Белтон (Национальная оптическая астрономическая обсерватория), Дж.Бернс (Корнелльский университет) и др., Проект Галилео, Лаборатория реактивного движения, НАСА

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Откуда у Юпитера кольца? Кольца Юпитера были открыты в 1979 году во время пролета около планеты космического аппарата Вояджер-1, однако их происхождение оставалось загадкой. Позднее космическим аппаратом Галилео, который находился на орбите вокруг Юпитера с 1995 по 2003 годы, были получены данные о том, что эти кольца возникли в результате столкновения метеорных тел с небольшими спутниками Юпитера. Когда метеорит ударит, например, крошечную Адрастею, он вонзится в нее и испарится, в результате чего большие количества грязи и пыли будут выброшены на орбиту вокруг Юпитера.
На рисунке показано затмение Солнца Юпитером, как оно наблюдалось с космического аппарата Галилео. Маленькие пылевые частицы в верхних слоях атмосферы Юпитера, а также частицы пыли, которые входят в состав колец, отражают солнечный свет и становятся видны.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

M13: огромное шаровое скопление в Геркулесе

14.06.2012 13:14
M13: огромное шаровое скопление в Геркулесе
Авторы и права: Мартин Пью

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: В 1716 году английский астроном Эдмонд Галлей отметил: "Это маленькое пятнышко, и его можно разглядеть невооруженным глазом, когда небо безоблачно и прозрачно и на нем нет Луны".

Конечно, сейчас M13 считается огромным шаровым скоплением, одним из ярчайших шаровых звездных скоплений на северном небе. В телескоп можно увидеть сотни тысяч звезд этого великолепного скопления, расстояние до которого – 25 тысяч световых лет.

Звезды скопления теснятся в области диаметром 150 световых лет, а вблизи ядра скопления в кубе со стороной в три световых года могут помещаться до ста звезд. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда удалена от нас на 4 световых года.

На этом глубоком цветном изображении можно увидеть как плотное ядро скопления, так и его внешние части. Проэволюционировавшие красные и голубые звезды-гиганты скопления выделяются своей желтоватой и голубой окраской.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Что увидел Ломоносов

09.06.2012 11:17
Посмотрите, что увидел Ломоносов, когда открыл атмосферу на Венере.

Венера на краю

Венера на краю
Авторы и права: Японское аэрокосмическое агентство, НАСА, корпорация Локхид Мартин

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: 6-го июня 2012 года сестра планеты Земля прошла перед Солнцем. Сначала она пересекла край солнечного диска, и это явление запечатлено на
впечатляющем снимке, полученном с космического аппарата Хиноде.

Раньше измерения моментов пересечения лимба во время редких прохождений использовались для вычисления расстояния до Венеры методом триангуляции, а оно служило основанием для определения расстояния от Земли до Солнца, называемого астрономической единицей.

Современные изображения, полученные из космоса, показывают это явление на впечатляющем фоне бурлящей солнечной поверхности, с протуберанцами, поднятыми над краем Солнца закручивающимися магнитными полями.

Самая замечательная деталь – тонкое светлое кольцо, окружающее темный силуэт планеты. Это – солнечный свет, преломленный в плотной атмосфере Венеры.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Когда Венера восходит вместе с Солнцем

08.06.2012 10:30
Когда Венера восходит вместе с Солнцем
Авторы и права: Эмиль Иванов

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Этот эффектный снимок был сделан с помощью телеобъектива 6-го июня с берега Черного моря. Этим утром Венера восходила вместе с Солнцем, силуэт планеты виден на фоне покрасневшего, искаженного солнечного диска.

Конечно, покраснение происходит из-за рассеяния света в атмосфере планеты Земля, и редкое прохождение Венеры не повлияло на странную видимую форму Солнца.

Увидеть Солнце в форме этрусской вазы можно довольно часто, особенно по сравнению с прохождениями Венеры. При восходах и закатах эффекты преломления света усиливаются за счет длинного пути лучей в атмосфере и сильных градиентов температуры, в результате возникают видимые искажения формы и миражи. Особенно часто эти явления можно наблюдать над морским горизонтом.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Оглядываясь на затмение

31.05.2012 10:21

30 мая 2012 г.

Оглядываясь на затмение
Авторы и права: Лаборатория обитаемых планет Университета Пуэрто-Рико в Аресибо, НАСА, Европейский метеоспутник, Приемная спутниковая станция NERC, Университет Данди

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Что это за темное пятно на планете Земля? Это – тень Луны.

Изображение Земли было получено на прошлой неделе спутником MTSAT во время кольцеобразного затмения Солнца.

Темное пятно выглядит довольно необычным, ведь облака белые, а океаны голубые на этом изображении с исправленными цветами.

Обитатели Земли, находящиеся внутри темного пятна, видели, что часть Солнца была закрыта Луной, они получали меньше солнечного света, чем обычно.

Пятно двигалось по поверхности Земли со скоростью около 2 тысяч километров в час, и наблюдатели могли видеть частное затмение Солнца менее двух часов.

Спутник MTSAT обращается вокруг Земли по геостационарной орбите. Это изображение было получено с расстояния, примерно равного трем диаметрам Земли.

Энтузиастам созерцания неба следует почаще смотреть вверх на наступающей неделе, так как 4-го июня произойдет частное затмение Луны, а 5-го июня – прохождение Венеры по диску Солнца.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.06.2020 13:34:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!