Отчет о происходящем в "деле" Горбуновых

*** Тема анонсирована в конференции "Усыновление"
Напоминаю, что 10 декабря 14 года мировой суд пос. Ревда Ловозерского района Мурманской области вынес обвинительный приговор Горбуновой Г. И. за якобы причиненные ею побои ее приемной дочери Ксюше Кадочниковой. 20 тыс руб штрафа назначили. Истратив на расследование и процесс несколько миллионов бюджетных рублей. И украв у детей два года нормальной жизни. Приговор абсолютно неправосудный. В ходе процесса происходили массовые нарушения УПК. То же самое продолжилось и после вынесения приговора.

Итак, после вынесения приговора суд должен в течение трех дней дать защите для ознакомления и внесения поправок протокол судебного процесса. В течение трех дней.
А мы потом должны написать и передать в суд апелляционную жалобу. Для этого тоже есть свой срок.То есть пока нам протокол не дадут, мы жалобу писать не можем. После того, как мы ознакомимся с протоколом, мы даем в суд свои поправки к протоколу, а судья выносит постановление, вносит она наши поправки в протокол или нет. А уже потом передает дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию. Так предусматривает закон.

Что же происходит в реальности?

Напоминаю, что приговор вынесен 10 декабря 14 года. Так вот, происходит то, что нам дают протокол аж в конце января!
Вот такая забота о детях! Так стремятся чиновники быстрее "решить" вопрос о возвращении детей!
А теперь, глубоко вдохнем и узнаем, почему это произошло. Ну, вдохнули?

А потому, что 11 декабря, на следующий же день после вынесения приговора, судья ушла в отпуск!

При этом, мировой судья в Ревде уголовных дел в год рассматривает столько, что по пальцам одной руки можно пересчитать.
То есть это дело настолько для чиновников неважно, настолько им на этих несчастных детей наплевать, и это при широкой огласке, что страшно подумать, что происходит в этой системе, когда этой огласки нет.

Нет бы остаться, подписать протокол, дождаться поправок, передать дело в апелляционную инстанцию и ехать в отпуск. Нет! Дела потом, главное - своё, родное. Подумаешь, какое-то правосудие. Подумаешь, закон требует сроки... Да плевать. И ладно бы в городе, где дел валом. А то в поселке, где, наверное, судье скучать приходится, глядя в окно.

Теперь рассказываю, что происходит дальше. Когда защита начинает знакомиться с протоколом (больше 300 страниц машинописного текста, на минуточку), а Горбунова и защитник вообще-то работают оба, судья вдруг выпускает постановление, что они затягивают ознакомление и дает им аж 5 дней (!) на ознакомление. По 60 с лишним страниц, когда Горбунова, например, может знакомиться с протоколом с 16 до 18 часов. И это же надо не просто знакомиться, а сличать текст протокола суда со своим вариантом и находить разницу.

То есть судья просто идет по пути фактического затруднения Горбуновой защитить себя. Технически и процедурно. Ей (судье) на 1,5 месяца можно нарушить установленный законом срок выдачи протокола, а вот Горбуновой нормально ознакомиться с протоколом - нельзя.
Это теперь называется беспристрастность и совесть. Видите, как масса чиновников с погонами и мантиями стараются "победить" 58 летнюю женщину с 8 классами образования и 4-х больных детей!? Я вот теперь понял, для чего в России государство. Вот для чего! Для таких вот "побед"!

Гордитесь, чиновники. Вся чиновничья система Мурманской области задействована. Все ведомства отметились. Молодцы! Вы достойны того, что творите!

Продолжим. Подаем жалобу на то, что не успеваем ознакомиться с протоколом. И, ура! Судья идет нам навстречу! Она продлевает ознакомления с протоколом!
Аж на целых два дня!
На фоне ее полутора месяцев в отпуске, где-нить, небось, на Канарах, это, конечно, огромная уступка. Спасибо большое, Валентина Николаевна!
Премного благодарны! Челом бьем!

А дальше все еще интереснее. Оказывается, судья дело-то уже передала в апелляционную истанцию! И наплевать, что там нет наших замечаний на протокол! Эти мелочи никого не интересуют в судебной системе. И апелляционную инстанцию, похоже, - тоже. Потому что она что делает? Правильно. Она назначает заседание. И что оказывается? Что на написание апелляционной жалобы (а в деле 6 томов, однако!) у защиты времени несколько дней.

Мало того, тут еще, оказывается, и прокурор подсуетился. Обратился с ходатайством в суд, чтобы (!) ускорить рассмотрение! А нарушение закона о сроках выдачи протокола заметил ли прокурор? А? Не спешил тогда никуда? Протест в мировой суд не подавал ли? Или, как обычно, потом будет сказки писать в Ловозерскую правду, как он ретиво наблюдает за соблюдением законности в районе?

То есть и суд первой инстанции и прокурор сделали все от них зависящее, чтобы не дать защите подать качественную апелляционную жалобу. А то и вовсе не успеть её подать.

То, что они нарушили и дух и букву уголовного закона, ясно, как божий день. Но это нас абсолютно не удивляет. Потому что это система работы и прокуратуры и мирового суда, как минимум, в этом деле.

Нарушения идут просто валом.

К чести суда апелляционной инстанции, он прокурору отказал. Кстати, прокурор нам, конечно, копию своего ходатайства не отправил и мы узнали об отказе из бумаги суда (отказе), присланной нам по почте.
Итак, во вторник, 17 февраля, защита-таки подала полную жалобу в Ловозерский районный суд. На 32 страницах. Потому что в приговоре переврано всё, что можно было переврать. Что не удивительно. Ведь очень хотелось в отпуск!

Теперь у апелляции возникла непростая задача. Мы изложили, как нам ни мешали, все нарушения в приговоре. Не заметить их невозможно (что было бы проще всего) и суд будет испытывать на прочность свой профессионализм и совесть.

Надеюсь, суд понимает, что эти четверо больных детей будут по ночам к ним приходить до конца жизни.

Ведь все понимают, что Горбунова и дети абсолютно невиновны. И за что их истязают уже два года? За что? За чьи-то амбиции? Взрослых дядь и теть с большими звездами и большими зарплатами? Не похоже ли это на Освенцим и Донецк? Там тоже измывались и измываются над женщинами и детьми.
24 февраля в с. Ловозеро в 9 час 30 минут в Ловозерском районном суде состоится заседание апелляционной инстанции. Приглашаю всех, кто неравнодушен, принять в нем участие. С собой нужен паспорт. Иначе не пустят. Там охрана, как в штаб-квартире ФСБ.

Спасибо за внимание.

Да, чиновники! Не радуйтесь. Есть еще целый ряд инстанций, вплоть до президиума Верховного суда. И все они будут задействованы. Я не верю, что вся судебная система России похожа на мировой суд пос. Ревда Мурманской области.
20.02.2015 15:49:57, Trotter
Очень много эмоций, за которыми потерялся смысл поста. Что требуется от читающих? 20.02.2015 15:58:24, яся 76
поцокать языками и сказать "какие казлы эти прокуроры и судьи". Видимо так 20.02.2015 16:20:23, Нэцкэ
А, ну это я легко:) 20.02.2015 17:35:13, яся 76
Выйти на Болотную. )))) 20.02.2015 17:33:40, Elina
Зачем? 20.02.2015 17:34:53, яся 76
Прикол. Ну процессуальные нарушения, нарушениями. А по сути дела? Побои были-то или нет? 20.02.2015 16:19:43, Нэцкэ
это пользователь-робот, он не может вам ответить. Он развивает конференции, публикуя интересные, на его взгляд статьи. Иногда путает конференции - видимо, настройки барахлят :о) 20.02.2015 16:23:26, Лао Ц'зы
да я не то, чтобы ТС писала, просто .... огромный текст про нарушения процесса и ни слова о том, что были или не были побои в реальности:) 20.02.2015 16:25:25, Нэцкэ
ну от падения красное пятно не образуется, если только нет ссадины - это не синяк явно 20.02.2015 22:39:52, ALora
Да кто же теперь знает то...
Я вот ничуть не удивлюсь, что это всё чистой воды подстава.
20.02.2015 18:08:31, как то так
А зря не верите... 20.02.2015 16:40:51, блондинк@
Во что? что были все эти нарушения? еще как верю. Но меня больше волнует вопрос был ли приговор адекватен с точки зрения социальной справедливости:) то есть били ли побои-то 20.02.2015 16:52:55, Нэцкэ
Гы) Да если там реально были процессуальные нарушения, то защитнику на судью тогда молиться надо))) Я правда в тексте нарушений таки не уловила окромя сроков изготовления протокола, но я ниразу не спец в уг праве. 20.02.2015 21:24:45, Рыбачка Соня
[ссылка-1] вот история 20.02.2015 18:00:02, Pobeda
Зная Татьяну Струкову и вообще специалистов, которые в МО осуществляют сопровождение я как-то в "забрали четырех детей из-за одного синяка" совсем не верю. 20.02.2015 18:41:50, яся 76
такое злое лицо у приемной мамы 21.02.2015 19:08:02, =====---===





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.06.2018 12:08:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!