Оба рецепта - от Марты Стюарт ([ссылка-1]).
Ажурное сахарное печенье
Тут разновидность песочного теста, очень приятная. При выпечке печеньки практически не теряют форму, не вздуваются, не расплываются. Поэтому из этого теста вырезать сложные формы с мелкими деталями.
Печенья быстро становятся твёрдыми, но во рту моментально тают. Можно макнуть в чай - печенье не развалится, но станет мягким.
Рецепт: [ссылка-2]
«Старомодное» сахарное печенье
Печеньки ооооочень вкусные. Сверху хрустящие, а внутри пористые, мягкие, лёгкие, слегка клейкие при жевании - прелесть! Единственное что - в рецепт входит сода и она очень чувствуется. В следующий раз попробую с разрыхлителем.
Рецепт: [ссылка-3]
Есть даже видео, как Марта его делает: [ссылка-4]
Глазурь я делала и подкрашивала впервые. Глазурь - это их американская королевская глазурь (Royal Icing): белок + сахарная пудра + чуть-чуть лимонного сока. Густота глазури регулируется добавлением пудры или воды (понемножку!). У меня на один небольшой белок ушло примерно 250-300 г пудры.
Кстати, пудру я забыла просеять, и поэтому самая тонкая насадка (Wilton #1) постоянно забивалась, пришлось взять потолще (#2).
Окрашивала гелевым красителем Wilton, у меня вот такой набор: [ссылка-5].