Вопреки утверждению классика «каждая несчастная семья — несчастлива по-своему», берусь обозначить некоторые типические черты. Потому что несчастных семей всё больше, а учитывая определённую свободу ( свободу от...) современного жизненного уклада, они, семьи, всё чаще распадаются. Всё больше одиноких людей.
В молодости одиночество кажется временным состоянием: женюсь (вариант — выйду замуж), и вот оно, счастье! Конечно же придётся потрудиться, чтобы выстроить правильные гармоничные отношения, но я готов (готова)! Выбираю партнёра (или партнёр выбирает меня), исходя из соответствия некоему идеальному образцу, и/или «по любви», и вступаю в брак.
Брак — юридически обязывающий договор, регламентирующий права и обязанности лиц, заключающих этот договор между собой с целью создания семьи. Объединение материальных, социальных, профессиональных, физических и прочих активов этих лиц, в результате которого каждым из подписывающих договор ожидается получение некоторого «прибавочного продукта»... нет, не только (и даже часто не столько) вульгарно материального, но и в виде душевного, физического, бытового комфорта и каких-то гарантий на будущее. «Хороший дом, хорошая жена (вариант - муж), что ещё нужно, чтобы встретить старость!»...
Но... Ревниво примечаю, что партнёр вроде бы как уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств, а дети, вопреки ожиданиям, вовсе не соответствуют идеальному образу милых ангелочков, полностью моими трудами оттюнингованных и всем обеспеченных, с которыми в свободное от более важных дел время можно поиграть, а также продемонстрировать «в обществе» как некий статусный атрибут. Работаю же, всё в дом, всё «длядомадлясемьи», а он (вариант — она...)... И над выстраиванием отношений, переходящим в их выяснение, работаю, а искомого душевного и прочего комфорта нет как нет... И одиночество никуда не делось. Только прибавилось тягостных забот.
Хотя... Можно заключить дополнительный брачный договор, где расписан каждый шаг партнёров, как это делается в «цивилизованном обществе». К нашим услугам целая армия профессиональных посредников, «медиаторов»: юристов, призванных блюсти баланс интересов, психологов, обучающих технологиям манипуляции - собой и/или партнёром, - психоаналитиков, если услуг психологов недостаточно, и прочего «обслуживающего персонала». Есть, в конце-концов, целая система официальных инстанций, от судов до органов опеки, готовых всемерно помочь выстроить правильное взаимодействие в системе «партнёр-партнёр».
Не помогает? Наращиваем усилия, тем более, желающих паразитировать на наших проблемах оказывать нам услуги в деле организации гармоничной семейной жизни предостаточно. От авторов книг с беспроигрышными рецептами блюд под названием «семейное счастье» и вообще достижения «успеха» до индивидуальных и групповых тренингов на все случаи жизни.
Заметьте, в это парадигме неважно, кто партнёры и сколько их, значение имеет договор между ними.
Но... договоры, называемые браками, тем не менее расторгаются, с большими или меньшими издержками для бывших партнёров и их детей. И чем дальше, тем чаще.
Можно, конечно, остаться вечным ребёнком своих родителей, имея какой-то бытовой и даже душевный комфорт... Но мама и папа не вечны, да и конфликтов с ними бывает не меньше, чем в собственном браке.
Всё больше людей сознательно выбирают одиночество или, как говорится, личную свободу и независимость: погоня за т. н. успехом, уход в виртуал с его иллюзией общения, ни к чему не обязывающие «гражданские браки», т. е. временные сожительства вне брака, чайлдфри и прочий суррогат.
Описанную мною схему жизнь дополняет индивидуальными деталями, обусловленными личностными особенностями индивидуумов и их «бэкграундом» (условиями жизни, воспитанием, образованием и т.п.).
Не нравится нам это.
Решено: нам нужна семья, структура которой обусловлена веками формировавшейся традицией. Назад в будущее?
Традиционная семья, как представляется, это хозяйственная единица, её задача - обеспечение материальной основы для продолжения рода. Продолжение рода требует чёткого разделения и незыблемости гендерных ролей: мужчина — муж, отец, добытчик и защитник, взаимодействующий с внешним миром, женщина — жена и мать, обустраивающая жизнь внутри семьи. «Мой дом — моя крепость». Крепость? В окружении чего? Полей для охоты, на которые покушаются мужчины из других крепостей, и не только на поля, но и на стены крепости и её содержимое. Не покушаются? Тогда зачем «крепость»?
Ну ладно, крепость как образ незыблемости и защищённости. Чем могут быть связаны между собой обитатели крепости в современных условиях, учитывая кардинально изменившийся уклад жизни и трансформацию ценностных представлений, из которых продолжение рода отнюдь не на первом месте? А всё тем же - желанием получить некий прибавочный продукт в виде душевного, физического, бытового комфорта и каких-то гарантий на будущее, а в брачный договор, по умолчанию, вносится пункт о соответствии существующему в сознании договаривающихся некоему идеальному образ «традиционной семьи». Очень, очень привлекательный образ. Атрибутика а ля традиция — брутальный мужчина, защитник и добытчик, & нежная и заботливая женщина тире душа крепости. Своего рода ролевая игра, симулякр. Да, увлекательная, соглашусь. «Человек играющий» - это ещё одна данность нашего времени.
Так что делать-то? Каким образом вдохнуть жизнь в этот безжизненный симулякр? Счастья-то хочется...
Обратимся к авторитетам.
Читать далее: