
Чудо и только чудо!
Поскольку сей примечательный эпизод известен исключительно со слов самого Кутузова, никто, кроме светлейшего князя Смоленского не может поручиться за его полную достоверность. Однако если Михаил Илларионович и слукавил в мелочах, он не солгал в главном: рана его лишь чудом не стала смертельной. А правый глаз перестал видеть лишь тогда, когда возраст Кутузова подобрался годам к шестидесяти, вместо того, чтобы сделать полководца наполовину слепым в двадцать семь.
Истинно и то, что исцелению Кутузова поражались современники, а в особенности очевидцы его ранения. И действительно, почти невозможно поверить в то, что человек с головой, простреленной навылет, способен вернуться к жизни. Турецкая пуля ударила Кутузова в левый висок за скуловой костью, проломив клиновидную и сокрушив на своем пути внутри черепа решетчатую кость, но вряд ли задев слезную. Проложив себе кровавую дорогу в том весьма узком пространстве, что отделяет заднюю часть глазного яблока от головного мозга, пуля вылетела за правой скуловой костью, вновь разнеся в осколки клиновидную. Каким чудом не был задет зрительный нерв, лежавший прямо у нее на пути, прошла ли пуля чуть выше или (скорее всего) чуть ниже него, остается загадкой. Ведь на портретах Кутузова мы не увидим шрамов на висках – живописцы благоразумно изображали полководца таким, каким он сам предпочел бы себя увидеть.
Трудно судить о том, каким был калибр поразившей Кутузова пули, но явно он был куда крупнее, чем у пуль современных. Если же предположить, что калибр турецких пуль едва ли сильно отличался от тех, что вылетали из ружей русских солдат в 70-е годы XVIII века, то голову офицера пробурил раскаленный свинцовый шарик диаметром от 16 до 18 мм. Расстояние же между задней частью глазного яблока и головным мозгом взрослого человека в височной области равняется примерно 25 мм. Следовательно, стоило турецкой пуле отклониться хоть на волосок от пройденного ею пути, последствия были бы фатальны. Отклонись пуля вправо и порази она мозг, Кутузова неминуемо ждала бы смерть. Отклонись она влево и задень глаз – слепота. Однако, презрев все законы вероятности, выстрел турецкого янычара оставил русского офицера живым и зрячим.
Чудо? Да, несомненно, чудо! Поскольку медицина 2-ой половины 18 века не могла помочь раненому практически ничем, кроме простой перевязки. Оперативное вмешательство тех лет не шло дальше удаления конечностей, анестезия впервые будет применена лишь 70 лет спустя, а антибиотики изобретут и вовсе через полтора столетия. И тяжелораненый человек в лазарете оставался фактически один на один со своей судьбой. И даже сердобольная медсестра не могла подойти к его постели, поскольку… Об этом пойдет речь в следующей публикации.
Жду с нетерпением рассказ о Василисе и её роли в жизни Кутузова, а так же о том почему "сердобольная медсестра не могла подойти к постели тяжелораненого человека".
Спасибо Вам за Ваш блог ) 10.05.2012 02:34:11, negligencia
С историей Василисы Вы сможете полностью познакомиться только если зайдете на мой сайт и скачаете или прочтете он-лайн книгу. Это бесплатно. В формате блога я, к сожалению, не могу выложить абсолютно всю информацию, которой владею.
Всего хорошего!
Агилета 10.05.2012 17:06:21, Agileta
Сейчас зашла на сайт, сё работает. Видимо вчера был какой-то глюк. 10.05.2012 23:39:00, negligencia